Петербургские крыши — место для романтических свиданий или интересных экскурсий. С высоты город кажется особенно прекрасным, эти виды никогда не смогут надоесть ни жителям, ни гостям-туристам.
Эффектный вид достигается с помощью контроля высотности: эстетически высотки не совместимы с исторической застройкой города. Но вот вдалеке уже виднеется «Лахта-центр», а чем дальше от города, тем выше поднимаются здания. Мы обсудили с директором по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина» Асей Левневой устройство города и узнали больше о том, какие принципы застройки сейчас актуальны.
Какова роль высотных доминант в архитектурном облике Петербурга?
Неповторимая камерная атмосфера Петербурга является гордостью горожан и причиной, по которой туристы со всего мира приезжают в этот прекрасный город на берегу моря. Она сохраняется долгие годы в том числе по причине жёстких градостроительных норм.
Ограничение высотности поддерживает архитектурный облик города и комфортную жилую среду в исторически значимых и прибрежных районах. В то же время в период массовой застройки в удалённых депрессивных локациях было возведено немало уплотнительных высотных проектов эконом-класса, которые сегодня считаются малопригодными для качественной жизни из-за острого дефицита социальной и транспортной инфраструктур.
Как изменилась небесная линия города за последние годы?
Город расширяется, но очень неравномерно. У нас есть исторический центр, куда приезжают со всех районов для работы и культурного досуга, и множество безликих спальных районов. На этом фоне выделяется всего несколько направлений.
«Лахта-центр» в Приморском районе стал самой высокой доминантой Северной столицы — там пока продолжается внутренняя отделка, но башня уже считается символом современного развития города в противовес Петропавловскому собору и Александровской колонне.
Также наиболее известными высотными доминантами являются так называемая «Башня Конституции», ЖК «Князь Александр Невский» и другие. В Петербурге мало значимых высоких объектов, которые были бы на слуху у горожан и ощутимо повлияли бы на судьбу города.
«Балтийская жемчужина» на юго-западе является больше стилистической и стратегической доминантой, чем высотной, поскольку в микрорайоне поддерживается комфортная для прибрежной территории высотность. Но проект своим появлением кардинально изменил судьбу некогда депрессивного Красносельского района и выделился на фоне лоскутного одеяла из советских построек. При этом высотность микрорайона дополнительно ограничена близостью аэропорта и традициями домостроения этого направления. Здесь с царских времён строились загородные усадьбы именитых дворян, а Константиновский дворец до сих пор имеет статус резиденции для представителей элит.
Как появление новых архитектурных доминант влияет на развитие городов? Как это влияет на развитие Петербурга?
В Петербурге медленнее, чем в столице, развиваются транспортная и дорожная инфраструктуры, поэтому пробки и проблемы с парковками привычны для петербургских автомобилистов. Новые центры, предпочтительно деловые и развлекательные, в разных направлениях города разгрузили бы центр, дали бы толчок для развития депрессивных локаций и рабочие места для местных жителей.
Но высотные доминанты могут как преобразить облик города в лучшую сторону, так и грубо нарушить стройный архитектурный ансамбль и неповторимую атмосферу Петербурга. В случае неудачного архитектурного решения такое строение невозможно будет скрыть. Строительство высотных доминант — это вызов и большой риск.
Почему появление новых архитектурных доминант зачастую вызывает негативную реакцию со стороны горожан? Как можно это изменить?
Любые перемены и нарушение привычного уклада жизни вызывают негативную реакцию со стороны горожан. Часто строительство сопровождается вырубкой деревьев и сокращением привычных прогулочных зон, которые особенно ценны для владельцев собак. Строительные леса и ограждения выглядят малопривлекательно, хоть и устанавливаются временно. Жильцы ближайших домов беспокоятся, что для них вид из окон будет закрыт новым строением.
Поэтому любой проект должен максимально гармонично вписываться в природный ландшафт территории и включать создание комфортной жилой среды для разных целевых аудиторий. Нужно больше рассказывать горожанам о преимуществах проекта, о том, какие их личные потребности будут удовлетворены благодаря этому градостроительному решению, чем строительство будет полезно для города.
Проектная декларация на сайте https://наш.дом.рф/. Застройщик ЗАО «Балтийская жемчужина».
В «Балтийской жемчужине» заранее продумали каскадную застройку. Вы будете жить в районе с большим количеством воздуха и живописными видами на Финский залив. Выбирайте будущую квартиру на сайте: