Бессонница или по-другому инсомния это нарушение сна, связанное с трудностями засыпания или поддержания сна, либо плохое качество сна. Это расстройство может быть первичным или вторичным. То есть самостоятельным заболеванием и симптомом другого расстройства, как температура при разных болезнях. Именно поэтому, когда мы видим пациента с жалобами на бессонницу, в первую очередь нужно исключить наличие другого расстройства, которое может быть первопричиной нарушения сна: депрессию, тревожное или соматическое расстройство и другие. От этого зависит дальнейшая тактика лечения. Если говорить о критериях, по которым можно судить о бессоннице, то стоит отметить, что согласно действующей международной классификации болезней данное расстройство представлено как в разделе неврологических нарушений (под шифром G 47.0 - нарушения засыпания и поддержания сна (бессонница), так и в разделе расстройств психики и поведения (как F 51.0 - бессонница неорганической этиологии). В рамках последнего основными критериями и клиническими признаками для достоверного диагноза являются:
- состояние субъективно неудовлетворительной для пациента продолжительности и/или качества сна на протяжении значительного периода времени;
- жалоба на плохое засыпание и поверхностный прерывистый сон;
- нарушение сна отмечается минимум три раза в неделю на протяжении, по меньшей мере, одного месяца;
-озабоченность бессонницей и её последствиями, как ночью, так и в течение дня;
- нарушение психологической и социальной адаптации в результате выраженного дисстресса, вызванного бессонницей.
Всем людям с расстройством сна полезно соблюдать рекомендации по гигиене сна.
Гигиена сна - звучит, как «подмыться», только в душ ходят регулярно, потому что неприятно пахнуть на людях никто не хочет, а вот отношение ко сну у многих совсем не такое. Хотя казалось бы, как так то? Ведь здоровый сон - залог психологического благополучия. Но ведь так жалко иногда тратить на него время: хочется посмотреть еще вот это, и то, бесконечно полистать новостную ленту в социальной сети, повыбирать что-то на маркетплэйсах, у кого - что. И незаметно плановый отход ко сну в 22 ч. переехал на 1-2 часа ночи, а через 5 часов и вовсе пора вставать на работу.
Вообще сразу тут надо определиться: если нас клонит в сон, но мы намеренно подавляем это чувство и спать не идем, выбирая что-то другое ночью: кинцо, общение в мессенджерах, просмотр новостных лент и прочее, прочее. Это не бессонница, это вредная привычка, а с вредными привычками надо безжалостно бороться
Поэтому, перед тем как суматошно интересоваться у знакомых или доброго фармацевта в аптеке, чего б такого не сильно страшного попить, чтоб засыпалось лучше, стоит начать соблюдать хотя бы несколько простых правил:
✅ спальное место использовать ТОЛЬКО для сна и интима: НЕ для еды, смартфона, кино в постели;
✅ если у вас дома есть обычный будильник, верните его к новой жизни😄: не ставьте будильник на смартфоне, большинство людей «автоматически», беря в руки телефон, начинают проверять мессенджеры и соцсети, испытывая ощущение, что они могут пропустить что-то важное, а там и сон как рукой снимает;
✅ испытывая желание спать поздним вечером/ночью - ИДИТЕ СПАТЬ! Кино посмотрите, домоете посуду, и т.д. и т.п. ПОТОМ.
Эти три простых правила можно практиковать в своей жизни, и оно реально работает, пусть даже это будет получаться и не каждый день.
* конечно, бессонница может быть симптомом и более серьезных проблем со здоровьем, что требует дальнейшего прояснено я у специалиста и подбора лекарственной терапии, и это не отменяет описанных выше принципов здорового сна.
Всем сегодня отлично сна!