Наша жизнь – это какая-то сплошная гонка. В ней может быть множество проблем и мелких неурядиц, но чего в основном точно нет – так это стабильности
А как раз ее хочется больше всего. Именно потому, что я ценю стабильность, в моей семье стабильно употребляют в пищу овощи. Это и понятно, ведь в овощах большое количество витаминов и полезных веществ, они продаются в каждом ларьке или супермаркете и, что немаловажно, стоят копейки. Ну, по крайне мере я так думала в последнее время.
Каково же было мое удивление, когда я столкнулась с реальностью и увидела, что цены на свеклу возросли в несколько раз. Я часто публикую рецепты овощных блюд, и всегда рекомендую своим подписчикам те продукты, которые стоят недорого. Но, оказывается, свекла то стала, чуть ли не золотой.
Более того, кроме высокой цены она еще и стала трудно доступной. Я решила прикупить этот овощ, чтобы лежал дома про запас, но не нашла его ни у торговцев на улице, ни в супермаркетах, ни в овощных магазинах. Это просто в голове не укладывалось, ведь свекла – это тот продукт, который в Грузии всегда был в свободном доступе.
Когда я не нашла свеклу в магазине, то попросила знакомого привезти этот, уже можно сказать, деликатес с оптового рынка. Он привез, но по цене полтора доллара за килограмм. Да и то нашел эту домашнюю свеклу у пожилой женщины, которая вырастила ее в своем огороде.
Меня прямо-таки зацепила эта тема. Я поинтересовалась у аграриев, и оказывается, свекла в деревнях была, и было ее много. Но законы торговли диктуют свои правила, и почему-то этот овощ стали закупать за границей и везти нам за сумасшедшие деньги. А отечественная свекла так и оставалась нетронутой в сельских подвалах. Логики в этом для простых людей, конечно же, нет, но кто и когда в принципе думал об обычных потребителях?
И что я хочу сказать: если раньше я достаточно иронично относилась к людям, которые заготавливали свеклу для аппетитных борщей на зиму, то после таких новостей о свекле идея заготовок перестала казаться смешной. Ведь, как ни крути, а достать баночку свеклы зимой и приготовить из нее борщ или салат гораздо легче, чем топать в 10 магазинов, чтобы в одном из них увидеть свеклу по полтора доллара.
Искренне надеюсь, что труд наших аграриев все же будет оценен и политика продаж изменится. Тогда мы сможем кушать вкусные овощи, выращенные на нашей земле, по доступным ценам.