Выставка Достижений Народного Хозяйства - одно из самых посещаемых и интересных мест в Москве, в котором большинство из вас, наверняка, бывали.
Вот несколько показавшихся мне интересными моментов, с этим монументальным комплексом связанных.
Про памятные даты.
ВДНХ основана в 1939 году и изначально задумывалась как временная экспозиция. Выставка росла и поражала масштабами советских людей вплоть до 1941 года. В то трагическое время сотрудники её были мобилизованы, сам комплекс подвергался обстрелам, а в павильонах располагался склады и казармы.
Решение заново отстроить комплекс было принято в 1947 году.
В 1954 году после реставрации на ВДНХ были установлены основные фонтаны.
1990-е годы ознаменовались разрухой, когда территория ВДНХ превратилась в большой рынок, торгующий всем без разбора.
Глобальная реконструкция комплекса началась в 2014 году. С тех пор территория только хорошеет, как бы банально это не звучало.
Про названия.
Изначально выставку назвали Всесоюзной сельскохозяйственной выставкой, призванной иллюстрировать успехи колхозников. В Москву на временные экспозиции стекались сотни сельских труженников, дабы посмотреть на успехи советского сельского хозяйства. Позже выставка стала постоянной и была переименована в ВДНХ СССР. В 1990-е достопримечательность переименовали во Всероссийский Выставочный центр. Примечательно, что аббревиатура ВВЦ уже была исторически связана с этим местом. В XIX веке на этой территории выступал Волостной выездной цирк. Так что, как говорится, цирк уехал, а балагану 90х спустя век была присвоена та же аббревиатура. В настоящее время выставке вернули не только былое величие, но и название ВДНХ.
Про фонтаны.
Каждая фигура в композиции центрального фонтана Дружбы народов символизирует советскую республику. Все фигуры сделаны с натуры.
Изначально в композиции 16 девушек-республик. Но одна из них - Карело-Финская - вскоре получила автономию и республик осталось 15. В народе ходила легенда, что шестнадцатая девушка будет символизировать Болгарию, которая, по известной присказке, "курица - не птица, Болгария не заграница".
Ещё один не менее интересный фонтан - Каменный цветок. Он воспроизводит мотивы уральских сказок П. Бажова.
Про розы.
В Советское время ВДНХ можно было смело назвать главным розарием страны. Сейчас на территории выставки высаживают около 36 тыс. кустов роз. Помимо роз, на ВДНХ очень интересный сирингарий, а тюльпанные поля могут сравниться с фестивалями в Стамбуле.
Про навигацию.
На ВДНХ роль навигаторов выполняют люки. По ним вы всегда можете сориентироваться, где находитесь. Хотя, согласитесь, там и так сложно потеряться.
Про символы.
Считается, что планировка ВДНХ символична. Генеральный план пространства представлял собой крест. А площадь в его центре - миниатюрная солнечная система, вокруг которой расположено девять планет-павильонов. Примечательно, что павильон Узбекистан способен издавать звуки, похожие на плач, во время ветра.
На ВДНХ также есть бункер на 300 человек, который, к счастью, пока не использовался по назначению.
Про личное.
Люблю ВДНХ нежно. У меня это из детства. Первое воспоминание с этим местом у меня связано именно с достижениями сельского хозяйства, когда мы с папой пришли посмотреть на здоровенных барашков и кабанчиков. Они мне тогда показались невероятно огромными. А возле этого фонтана, прямо во фруктовом натюрморте у меня есть детское фото.
Кстати, я и печаль 90-х смутно помню. Хорошо, что сейчас всё по-другому.
В общем, ВДНХ - одна из лучших достопримечательностей Москвы на все времена.
О каких фактах не знали?
Что еще интересного можете добавить?
А вот здесь одна из наиболее интересных экспозиций ВДНХ анатомическая выставка "Мир тела":