Многих, кто не сильно разбирается в экономике, мучает вопрос: почему Америка, когда ей нужны деньги, просто запускает печатный станок и решает свои проблемы без гиперинфляции и прочих экономических проклятий, а России делать то же самое с рублями нельзя, потому что бездумный запуск печатного станка может достаточно быстро обрушить экономику страны. Объясняю на пальцах, как это работает.
Почему Америка печатает деньги
Так как в долларах производятся расчёты между многими странами мира (читай — доллар является мировой резервной валютой), от экономической ситуации в самих США зависит многое в других странах. Совокупное количество долларов в сфере резервных валют составляет около 60%. Так, в 2020 году планировалось, что Европа выделит на борьбу с последствиями коронавируса триллион евро, США ― четыре триллиона долларов. Эти деньги должны были помочь развитым странам поддержать экономику в период карантина. Для сравнения: четыре триллиона долларов ― это почти в три раза больше всей российской экономики и расходов федерального бюджета России за 15 лет или по 2,2 млн российских рублей на каждого россиянина в эквиваленте.
Одновременно, за последние лет десять государственный долг США вырос с 8 до 24 триллионов долларов, то есть в 3 раза. Экономика Америки держится в основном на заемных деньгах, но только 25% долга являются облигациями, которые купили другие страны, остальное же ― внутренние долги, большей частью не обеспеченные вообще ничем.
Дефицит бюджета США составляет 1,5 трлн долларов, однако, когда министерству финансов страны требуются деньги, оно печатает государственные облигации. Спрос на эти облигации низкий, потому около половины из них сразу приобретает Федеральная резервная система (ФРС), предварительно напечатав для этих целей доллары. По факту, одно государственное ведомство одалживает деньги другому. Идеальная схема не так ли?
Такую манипуляцию США успешно провернули и во время предыдущего кризиса в 2007―2008 годы. Экономике грозил коллапс после ипотечного кризиса, потому Штаты скупали корпоративные и государственные облигации банков, которым грозило банкротство. В итоге гиперинфляции удалось избежать. В современном же времени, то есть в 2019―2021 годы, США пошли ещё дальше. ФРС стал скупать даже ценные бумаги крупных фирм: по факту, государство стало собственником и кредитором частного бизнеса. Одновременно деньги стали раздавать и гражданам ― по 1200 долларов каждому.
Только вот эксперты считают, что такое буквально «разбрасывание денег с вертолёта» может привести к непредсказуемым последствиям в ближайшем будущем. Вместе с США может рухнуть вообще вся мировая экономика. Министры финансов готовы дать экономике необходимое количество денег, неподкреплённых практически ничем.
Но так или наче до сих пор, США спокойно решает свои проблемы за счёт печатания новых ничем не обеспеченных денег, потому как доллар является мировой резервной валютой и, говоря простым языком, проблемы Америки приходится расхлёбывать всему миру.
Почему Россия не может печатать деньги
В России и странах бывшего СССР крупнейший финансовый кризис случился в 1992 году. Инфляция в то время доходила до 2500%. Тогда излишки денежной массы также не были подкреплены производством товаров. А всё потому, что страны советского лагеря — это не США.
Почувствуйте разницу: когда твоя валюта резервная и ей пользуется весь мир, сколько бы денег ты не напечатал, инфляция в пределах нормы, всё нормально. Если национальная валюта используется только в одной-двух странах, при запуске печатного станка, страну захлестнёт инфляция, потому что ничем не обеспеченные деньги будут быстро обесцениваться и превращаться в фантики.
В отличие от доллара, являющегося мировой валютой, используемой во многих странах, российский рубль имеет полноценное хождение только в России. На фондовых же рынках Америки торги ведёт практически весь мир, потому печатать доллары США может практически без ограничений, а значит ― за счёт эмиссии финансировать бюджет в случае его дефицита. Примерно такая же ситуация и в Евросоюзе: евро пользуется спросом во многих странах, пусть и не настолько распространено, как доллар.
Помните совсем недавнюю историю с госдолгом США, который достиг "потолка" и грозящим банкротством? Такая ситуация грозила Америке уже не раз, но каждый раз, президент просто поднимал этот потолок (по сути разрешал печатать деньги сам себе) и запускал печатный станок.
Именно по этой причине Россия и большинство развивающихся стран печатать много своих денег не могут. Спрос на российские рубли в мире практически отсутствует. Крупная же эмиссия денег способна быстро привести к стремительному росту цен и обесцениванию рубля. Поэтому Центробанк России хоть и включает периодически печатный станок, но делает это с крайней осторожностью, соблюдая баланс.
Россия пытается снизить долю долларов в своих золотовалютных резервах, но, как и другие страны, продолжает инвестировать в доллар. Если бы все российские финансы хранились исключительно в рублях, ситуация в экономике России была бы весьма плачевная.
В случае резкого увеличения денежной массы случится девальвация, то есть упадёт ценность денег. Это значит, что за одни и те же товары людям нужно будет заплатить большую цену, а это приведёт к инфляции. Если повысится инфляция, товары и кредиты станут недоступными, что быстро приведёт к рецессии экономики. Поэтому, в случае печати большого количества денег, требуется быстро увеличить объёмы производства, что возможно лишь при наличии достаточных производственных ресурсов и количества рабочих рук.
Рубль же сможет стать по-настоящему сильной валютой лишь в случае, когда Россия будет сама себя обеспечивать всем необходимым. Такие времена уже были, при Александре III, доллар был мало востребован, зато золотой российский рубль был в цене во всём мире. Так что нет ничего невозможного.
Мой канал в Телеграме и ещё несколько интересных статей о том о долларе, рубле и том, как всё не просто в финансах: