Все любят сладкое. И многие не могут отказаться от сладкого вкуса даже при наличии, например, сахарного диабета (а надо было бы). Либо привычка есть сладкое настолько глубоко и надолго заложено, что это становится уже проблемой. Я не скажу, что в таких случаях можно сахар заменить на подсластитель и дело в шляпе. Нет. В таких случаях нужно постепенно отказываться от сладкого вкуса вовсе, а вот начать этот процесс можно как раз с подсластителей. Мне они симпатичны еще и тем, что не вызывают зависимости, как тот же сахар. А значит и помогают бороться со сладкоежеством эффективнее. Итак, наименее вредные из сахарозаменителей:
1. Стевия - это натуральный подсластитель, который получают из листьев растения Stevia rebaudiana. Сюда же можно и монк фрут отнести, кстати. Он не содержит калорий и имеет низкий гликемический индекс, что делает его идеальным для тех, кто следит за своим весом. Стевия также обладает антибактериальными свойствами и может помочь улучшить здоровье полости рта. Есть мнение, что травка способна даже регулировать уровень мужских половых гормонов у женщин с СПКЯ. Хотя вопрос спорный, особенно учитывая то, что длительный прием сахарозаменителей потенциально может усугубить инсулинорезистентность, корреллирующую с СПКЯ. Из плюсов также маленькая дозировка, а значит и очень экономное использование. Ну и из необъемных подсластителей стевиозид наиболее изучен и считается абсолютно безопасным.
2. Аллюлоза. Лично мне этот подсластитель более симпатичен из-за своих полезных свойств. Например, аллюлоза способна регулировать сахар и холестерин в крови и, в отличие от некалорийных подсластителей, улучшает микрофлору кишечника и не портит индекс НОМА, не усугубляет инсулинорезистентность. Минус - высокая цена+большой расход. Зато аллюлоза отлично заменяет сахар в выпечке и делает ее нежной, воздушной, карамельной, эластичной.
3. Инулин. Про инулин и его волшебные свойства у меня есть отдельный пост. Опять-таки улучшает микрофлору, борется с высоким холестерином и сахаром. Не рекомендую превышать суточные нормы, иначе можно подхватить проблемы со стулом и дискомфорт в животе.
4. Изомальт. Его очень любят кондитеры, так как из него выходят неплохие ПП-леденцы и украшения для тортов, а также безе, десерты типа "Павлова", карамель и т.д. Борется с бактериями, разрушающими зубы, вполне себе годится для приготовления десертов. Минус - высокая цена и большой расход. Плюс не скажу, что низкая калорийность - около 240 ккал на 100 граммов против 400 - у сахара.
5. Трегалоза. Довольно интересный продукт с точки зрения нутрициологии, которому приписывают волшебные свойства. Так, считается, что она защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и даже рака, нормализуя уровень белка ИФР-1 при его чрезмерной выработке. При чрезмерном употреблении правда тоже вызывает нарушение стула. Но трегалозу я все же могу рекомендовать.
Если у вас нет чрезмерной зависимости от сладкого, подсластители вы можете использовать время от времени. Либо просто сократите потребление сахара до рекомендуемых ВОЗ 25-50 граммов в сутки. Никто же не мешает сделать менее сладкий чизкейк, правда?
Я надеюсь, что данный пост окажется вам полезным. Здоровья вам и безопасных сладостей :)