Приветствую вас, камрады! Не люблю когда во время обеда или ужина на столе стоят пустые бутылки, всегда просто машинально их убираю. Но, то, как болезненно реагировал на пустую бутылку на столе один мой знакомый, меня всегда немного забавляло. Но на днях во время застолья он такое выдал, что, мол, держать пустую тару на столе – к покойнику. Сдурел что ли с такими умозаключениями? Есть, конечно, разные приметы и суеверия, но эта трактовка традиции кажется уж очень неординарной. И все же...
Итак, откуда ноги растут
Раз есть такая примета, то давайте разбираться. Мне, например, известно, что такая традиция может быть связана с казачьими служивыми, ранее проживавшими во Франции.
В начале XIX в. они были завсегдатаями питейных заведений. Пили алкоголя много, при этом всегда оставляя бутылки там же на столе, где стояла снедь.
Был один нюанс. Официанты не считали приносимый ими алкоголь, рассчитывали клиентов в соответствии с оставшейся пустой тарой на столе. Чтобы лишнее не платить, казаки начали часть бутылок оставлять под столом. Вводимый в заблуждение официант приносил счет только за пустые бутылки, стоявшие в поле видимости на столе.
Однако такая хитрость срабатывала не долго. Официанты, предупреждая такое положение вещей, стали забирать опустошенные бутылки. Но традиция казаков осталась жить.
Приметы и суеверия связанные с пустой бутылкой
Действительно, мнение такое бытует. Откуда пошло такое суеверие? В старые времена люди думали, что через горло в опустевшую бутылку (как и в любую другую пустую посуду) попадает нечисть. Находясь в пустой емкости, она вредит находящимся за столом.
- Также верили, что если разбить бутылку, то нечистая сила с осколков стекла расселится в душах участников застолья, что внесет разлад между ними.
- В некоторых краях было принято опустевшие бутылки укладывать на стол горизонтально. И поверьте, они не скатывались, ранее их форма была более плоской.
- Положенная бутылка в сочетании с рюмкой своим видом говорила, что в ближайший день смерть обойдет дом стороной. Это был символ того, что алкоголь был выпит на здоровье – своего и других домочадцев.
- Также считалось, что пустая бутылка может накликать финансовые беды и прочие материальные трудности.
- Примечали еще и то, нет ли за столом не рожавшей девушки, запрет на пустую бутылку в этом случае был категоричен. Существовало мнение, что нарушение такого правила приведет к тому, что в будущем у нее могут случиться проблемы, возникающие при беременности и родах.
Самое позитивное, что было связано с бутылкой это то, что тот, кто получал последние капли алкоголя за столом, мог загадывать желание – нужно было нашептать в сосуд сокровенное и закрыть его пробкой.
Почему такую традицию соблюдают сегодня
На мой взгляд все элементарное просто. Дело в практичности. Согласитесь, сложно дотянуться до какого-то блюда, если впереди стоит ряд бутылок. Неправда ли? Также, чем застолье ближе к полуночи, тем живее идет беседа, размашистыми становятся жесты собравшихся. Одно неловкое движение и бутылка готова улететь со стола, разбиться и травмировать собеседников.К тому же когда стол уставлен пустыми бутылками, некуда поставить полные.
Напоследок хочется узнать у вас, друзья, верите ли вы в приметы? Какие стараетесь соблюдать во время трапезы? Жду ваших комментариев.