Хотару - культура и экология.
⠀
Летом в Японии в тёмном ночном воздухе над водоёмами сверкают бело-зелёные огоньки.
Это светлячки, а лето - время «охоты на светлячков». Конечно, речь идёт не о настоящей «охоте», а о любовании светлячками. На японском языке они называются хотару и существует два вида насекомых, которые распространены здесь. Это гэндзи-ботару и хэйкэ-ботару.
Личинки первых живут в чистой проточной воде, а личинки вторых - на рисовых полях и других местах со стоячей водой.
⠀
Впервые упоминания о хотару встречаются в древнейшем письменном памятнике японской поэзии «Собрание мириад листьев» (Манъёсю), составленном в период Нара (710-794). В те давние времена существовало поверье, что это души умерших. Именно летом отмечается праздник с 13 по 15 августа «о-Бон» - поминовения усопших.
⠀
В июле японцы стараются побывать за городом и полюбоваться светлячками. Я тоже сейчас нахожусь в городе Йонезава и имею возможность увидеть эту древнюю японскую традицию.
⠀
Это памятники природы, хочу сказать, что Япония - единственная страна в мире, где воплотилось в жизнь законодательство по защите светлячков.
⠀
В связи с ухудшающейся экологической ситуацией в мире, численность светлячков уменьшается. В Японии родители и старшие родственники стараются объяснить детям, что насекомые могут жить только в чистой воде. Благодаря природе они могут увидеть сверкающих и неуловимых светлячков.
⠀
Были времена, когда светлячков ловили и продавали. Например, в период Эдо (1603-1867).
Позднее в 1924 году возникала опасность исчезновения «гэндзи-ботару». Тогда правительство
объявило район Морияма в префектуре Сига зоной защиты среды обитания светлячков. В настоящее время этот район обитания объявлен «Особым памятником природы», а ещё девять получили статус Памятников природы. Сейчас одним из популярных времяпрепровождений стало наблюдение за процессом появления
крылатых насекомых из оболочки куколки.
Вот так в давние времена люди ловили их просто для развлечения, а теперь японцы любуются ими и изучают их. Защищать их
означает сохранять мир природы, в котором они живут. Именно поэтому яркие огоньки светлячков стали символом
чистой окружающей среды. Наблюдая вечером за светлячками, просят не включать вспышку на фото и видео-камерах.
⠀
Такой интересный национальный общественный феномен существует в Японии.
⠀
Елена Гаврилина-Фудзияма специально для Etiquette748