Оказывается, в сочетании с этими продуктами гречка становится вредной, но многие её едят именно таким образом.
Всем доброго дня!
Я рада видеть вас на своём канале и сегодня мы поговорим о нашей любимой гречки.
Она есть на кухне любой хозяйки и почему-то именно её в первую очередь сметают с полок магазинов.
Но чтобы получить из гречки максимум пользы, её нужно есть правильно, а это умеют делать лишь единицы, поэтому сегодня мы с вами и узнаем, с какими продуктами гречка совсем не сочетается и даже может нанести вред организму, а с какими очень хорошо дружит.
Читайте до конца, обещаю 👇, будет интересно.
7 полезных свойств гречки?
Эта крупа попала к нам из далёкой Греции и отсюда, как предполагается, и появилось название "Гречневая".
1. Я думаю, что большинство не знают, но гречка - это единственная в мире крупа, которая поднимает настроение.
Были проведены исследования, где выяснилось, что гречка положительно влияет на эмоциональное состояние человека, да ещё и улучшает работу мозга, что тоже немаловажно.
2. Также гречка относится к гипоаллергенным продуктам и именно её можно частенько встретить в составе лечебного питания.
3. Гречка богата и антиоксидантами, которые способны предотвращать старение клеток нашего организма.
4. В данной крупе есть элемент D-хиро-инозитол- это углевод, который способен регулировать уровень сахара в крови и выступает профилактикой диабета.
Важно!
Диетологи утверждают, что такие, популярные сегодня, гречневые диеты могут быть опасны для здоровья.
5. Из-за высокого содержания клетчатки гречка не даёт образовываться камням в желчном пузыре. Увеличение объёма потребляемой клетчатки всего лишь на 5 гр., снижает риск появление камней на 10%.
6. Употребление гречки 2 раза в неделю нормализует липидный профиль, поскольку белок, содержащийся в гречке, который связывает холестерин, не даёт ему всасываться в кровь.
7. Ну и не стоит забывать, что гречка находится на первом месте среди круп по содержанию белка, уступает она здесь только бобовым, поэтому её так любят вегетарианцы.
А про богатый витаминный и микроэлементный состав я думаю и рассказывать не нужно, все мы прекрасно об этом знаем.
Но не всё так радужно, ведь есть продукты, с которыми гречка может стать вредной.
5 продуктов, с которыми лучше никогда не сочетать гречку?
Их не так много, но этот список нужно запомнить, чтобы не допускать подобных ошибок в будущем.
1 продукт
Любимое блюдо многих мужчин - гречка с тушёнкой. Несмотря на то что это вкусно, о пользе здесь и речи идти не может.
Подобный тандем даёт существенную нагрузку на работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы.
Этот факт также нужно учитывать людям страдающим гипертонией.
2 продукт
Такую гречку раньше ела и я, хотя некоторые не представляют, как можно есть гречку на молоке.
Но как показывают исследования, сваренная подобным образом гречка может приводить к расстройству желудка.
3 продукт
Несмотря на то что гречка более привычна нам в солёном виде, многие едят её и с сахаром.
Сама по себе гречка способна увеличивать вязкость крови, а в совокупности с сахаром риск тромбоза увеличивается ещё больше.
4 продукт
Также стоит опасаться сочетания гречки и зелени, а в частности, петрушки.
Как я уже говорила в пункте выше, сама по себе гречка увеличивает вязкость крови, а зелень может усиливать этот эффект из-за высокого содержания витамина К.
5 продукт
Кстати, это самые привычные сочетания в нашей стране, когда гречку делают с подливой, причём мясо для подливы берут достаточно жирное, а может и вовсе используют полуфабрикаты в виде сосисок или сарделек.
По мнению же врачей, хуже сочетаний уже и не придумать, поскольку организму будет крайне тяжело это всё перерабатывать.
Идеальные сочетания гречки
Здесь на самом деле всё довольно просто, гречка прекрасно сочетается с нежирными сортами мяса и рыбы, а также с овощами и грибами.
Лук, морковь, томаты, болгарский перец, кабачки, всё это прекрасно подходит в качестве дополнения к крупе.
Есть гречку или нет и с чем её сочетать, выбор в любом случае остаётся за вами, здесь важно учитывать единственное правило, которое работает со всеми продуктами без исключения - всё хорошо в меру!
Если было полезно, ставьте 👍 и обязательно подписывайтесь на канал "Похудение со вкусом", чтобы не пропустить ещё больше интересных публикаций.
Данная статья носит ознакомительный характер. Любые изменения рациона и включение в него новых продуктов, должно проводиться под контролем специалиста.