Лена чувствовала себя самой счастливой на свете. Казалось, что за спиной у неё выросли крылья. Наконец-то, самый симпатичный парень в школе обратил на неё внимание. Почти все девчонки сохли по нему, а он вдруг выбрал её. Лена часто разглядывала себя в зеркало и думала, что же такое он во мне нашел, обыкновенное смазливое личико с россыпью веснушек на носу, глаза, конечно, красивые, голубые, обрамленные длинными ресницами.
Время только не самое подходящее для любви, последний класс, нужно на учёбу налегать, а не на свидания бегать. Но молодые люди хоть урывками, но продолжали встречаться, то в кино сходят, в кафе посидят или просто погуляют часок по вечернему городу.
Мать у Лены, как узнала, с кем дочь встречается, вся расцвела, даже ругаться не стала за частые отлучки.
- Дочка, ты словно счастливый лотерейный билет вытащила, - говорила она, - держись за свою удачу, что хочешь делай, но такой шанс упускать нельзя. Костя – очень перспективный, родители – то у него какие, мать в администрации города работает, отец – бизнесмен.
Вот и школа позади, экзамены успешно сдали. После выпускного Лена с Костей долго гуляли по улицам, разговаривали, мечтали о будущем, встретили рассвет.
А, когда стали расставаться возле Лениного дома, девушка вдруг сказала:
- Кажется, в наших планах изменения намечаются.
- Что случилось? – насторожился Костя, - баллов мы с тобой достаточно набрали, не бойся, в институт поступим без проблем.
- Боюсь, что мне теперь вообще не до института будет, - вздохнула девушка, - я беременная.
- Как? – побледнел парень, - может ошибаешься всё-таки. У врача была?
- Нет, еще, - покачала Лена головой, - но сомневаться не приходится.
- Надеюсь, ты понимаешь, что нам рано иметь детей, - Костя был решителен, - нужно срочно избавиться от беременности.
Парень торопливо попрощался и ушел. Лена смотрела ему вслед, а на глаза наворачивались слезы. Несколько дней девушка терпеливо ждала, но друг не звонил и не приходил, телефон его тоже был недоступен.
Потом не выдержала, набралась решимости и отправилась к его дому. Дверь открыла мать, надменная, высокомерная женщина, с еле заметной ухмылкой посмотрела на девушку.
- Костя? А он в Москву уехал, там теперь будет жить и учиться. Всё, девочка, детство кончилось, у Костика теперь совсем другая жизнь начнется, и думаю, что тебе в ней не будет места.
Так Лена, не сказав ни слова, ушла, опустив голову. Ей не хотелось верить, что парень её бросил.
- Просто родители нашли для него подходящее место, - думала она, - и отправили по-быстрому, со мной даже не успел попрощаться. Но ничего, сейчас устроится, обязательно позвонит, или приедет, до сентября еще далеко.
А дома мать начинала с подозрением поглядывать:
- Что-то ты больно мрачная ходишь, дочка? Документы отнесла или резину тянешь? Смотри время упустишь, вообще никуда не попадешь.
Лена продолжала целыми днями сидеть в комнате, надежда на возвращение Кости таяла с каждым днем. А однажды утром, когда мать позвала её завтракать, почувствовала вдруг тошноту от запаха яичницы. Мать сразу же обо всем догадалась.
- Ты, что творишь, Ленка? – с ходу перешла она на крик, - тихушница ты этакая, и молчит ведь, матери не признается. Давай, бегом в больницу, не родился еще тот мужик, которого можно удержать ребенком. А, если вернется твой Костя, то успеете ещё детьми обзавестись, молодые, вся жизнь впереди.
Лена понимала её правоту, что она одна будет делать с ребенком, вся жизнь может пойти наперекосяк. Останется без профессии и без образования, согласилась сделать аборт.
А Костя так и не появился. Лена старалась забыть его, но это у неё плохо получалось. В памяти то и дело всплывали счастливые моменты их встреч.
Годы шли, Лена закончила техникум, устроилась на работу. Иногда от общих знакомых слышала, что вот Костя опять приехал навестить родителей, но увидеться с ним не пыталась, да и случайно нигде не встретился.
Где-то в глубине души всё жила не проходящая боль, иногда всплывала наружу, прорывалась глухими рыданиями в подушку. Но нужно же, как-то жить, забыть первую не сложившуюся любовь.
И, когда за девушкой стал ухаживать молодой человек, Лена взвесила всё за и против, и согласилась выйти за него замуж. Мать, конечно, не скрывала своего недовольства:
- Получше кого найти не могла? Что тебе дался этот таксист?
Жизнь по тихонько налаживалась, Максим оказался надежным и заботливым мужем. Конечно, Лена не испытывала к нему страстной безумной любви, как к Косте. Но зато чувствовала рядом надежное мужское плечо. Максим очень мечтал о детях, но у Лены никак не получалось забеременеть. Врачи не оставляли никаких надежд. Оказалось, всему виной сделанный в юности аборт.
Муж уговорил Лену усыновить ребенка. В детском доме к ним сразу бросился четырехлетний малыш. Макс подхватил его на руки.
- Глянь, Ленка, как он на тебя похож. Светловолосый и веснушки такие же милые.
Лена еще сомневалась:
- Мне бы хотелось помладше и девочку.
Но Максим настаивал:
- Я сразу влюбился в этого ребенка, чувствую, что он будет нашим сыном.
Мальчика звали Колей, его родители погибли в автомобильной аварии. Собственно, это и стало главным аргументом, всё-таки плохой наследственности не было.
Но оказалось, не так-то просто полюбить чужого ребенка, у этого маленького человечка уже был характер. К Максиму он привык быстро, сразу стал называть его папой. А вот Лену почему-то сторонился, смотрел на неё исподлобья.
А проблем и хлопот в семье прибавилось много. Был момент, когда Лена даже стала жалеть, что согласилась на усыновление, испытывала к ребенку только раздражение. Но однажды малыш заболел, Пришлось Лене подолгу сидеть возле его кроватки, и вдруг вместе с беспокойством за ребенка, Лена почувствовала, как в душе теплой волной поднимается какое-то новое чувство. А, когда он, вдруг открыв глазки, прошептал:
- Мама, пить..
Лена поняла, как дорог стал ей этот малыш.
Время шло. Коля пошел в первый класс. Лена с удовольствием сидела с ним вечерами за книжками. Позвонила мать, попросила срочно зайти.
- Что-то случилось, мам? Мы же у тебя только в воскресенье были.
- Это не телефонный разговор. Во сколько придешь?
- После работы к тебе сразу поеду.
Мать открыла дверь, улыбаясь.
- Проходи в комнату, дочь. Ждет тебя большой сюрприз. Дорогой и неожиданный гость.
Не понимая ничего, Лена вошла в комнату. За накрытым столом сидел Костя.
- Ну наконец-то, мы тебя уже заждались, - улыбаясь, он встал Лене навстречу.
- Костя? Зачем ты здесь?
- Вот вернулся в родной город, отец умер, теперь все его рестораны принадлежат мне. Надо же кому-то продолжить дело, а тут еще и воспоминания нахлынули, так захотелось тебя увидеть.
Костя был совсем не тот. Из симпатичного веселого мальчишки он превратился в серьезного представительного мужчину. Лена без особого желания присела за стол, укоризненно глянула на мать:
- Могла бы и предупредить.
- Могла бы, конечно. Но ты бы тогда не пришла.
Лена часто представляла себе эту встречу, думала, что никогда не сможет простить человека, который растоптал её первые светлые чувства, предал их любовь.
Но вдруг почувствовала, как снова тает от пристального взгляда Кости, как замирает сердце, и в животе начинают порхать бабочки.
Посидев для приличия с полчаса, поспешила уйти:
- Мне же Колю с продленки забрать нужно, заждался теперь меня.
- Надеюсь, еще увидимся, - проводил её загадочным взглядом Костя.
Лена, стараясь не оглядываться, вышла в прихожую, чмокнула мать в щечку на прощание, шепнула ей:
- Зря ты всё это замышляешь, мама.
И поторопилась к своей семье.
(окончание следует)