Москва – готовая съемочная площадка. Здесь можно найти экстерьер под любой запрос – сверхсовременные небоскребы, купеческие кварталы, советское ретро, живописные парки. Тем интереснее смотреть старое кино – какой столица явлена там, каким город увидели режиссеры, чьи фильмы стали классикой? Гуляем по киношной Москве вместе с главным редактором и редакционным директором журнала «КиноРепортер» Марией Лемешевой.
«Ирония судьбы, или С легким паром!», режиссер Эльдар Рязанов, 1975 год
«Ирония судьбы» давно и прочно вошла в наш культурный код. Фразы из фильма разошлись на цитаты и мемы – неудивительно, что 3-я улица Строителей, где располагался дом Саши и Нади, соответственно, в Петербурге и Москве, стал чем-то вроде символа счастливого совпадения, способного круто поменять жизнь к лучшему. С этим местом связана двойная интрига. Во-первых, такой улицы в действительности никогда не существовало ни в одной из столиц. Во-вторых, снимали ее в Москве и в далеко не типовых домах (таких было построено всего три).
Дома-близнецы, где расположились квартиры главных героев самой нашей «народной» комедии, до сих пор стоят на проспекте Вернадского, который с 1958 по 1963 год носил имя Марии Ульяновой. «Роль» Жениного дома играл дом №125. Внимательные зрители помнят, что в кадре с жилищем незадачливого жениха виден храм Архангела Михаила. Раньше он обслуживал приход села Тропарево, которое относилось к владениям Новодевичьего монастыря. Сейчас рядом с этим знаменитым киношным местом возведена кирпичная пристройка Театра на Юго-Западе. Ну а с «ролью» Надиного жилища блестяще справился дом №113 на проспекте Вернадского.
В 2007 году на обоих зданиях были установлены памятные доски. Мне очень нравится их дизайн – форма портфеля с торчащим из него веником, на котором выгравировано: «В этом доме в 1975 году проходили съемки фильма режиссера Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». А ниже на одном портфеле: «Здесь жил Женя Лукашин», на другом: «Здесь жила Надя Шевелева».
Правда, с дома Жени достопримечательность не так давно украли, что однозначно свидетельствует о народной любви к фильму.
«Доживем до понедельника», режиссер Станислав Ростоцкий, 1968 год
Эта история о школьном учителе истории, вставшем на сторону ученика в конфликте с завучем, тоже тесно связана с московскими новостройками. Съемочная группа специально искала школу в отдаленных и только-только возникших районах, где оживленный столичный ритм жизни никого не отвлекал бы от работы. Такое место удачно нашлось в Северном Медведково. Местная школа №234 работала всего год после открытия, ее директор Виктор Зайцев с радостью дал согласие на съемки, отметив, однако, что учебный процесс не станут останавливать даже из-за такого важного дела, как создание фильма. Снимали между уроками (в массовых сценах – статисты, а не реальные ученики) и старались работать быстро. В итоге картину сняли в рекордно короткие сроки – за три с половиной месяца.
Это учебное заведение существует до сих пор. В 2008 году оно было преобразовано в школу №1380 с углубленным изучением английского языка, а в 2013-м – в первый московский образовательный комплекс, в который вошли детский сад и колледж.
О съемках знаменитой ленты не забывают – здесь работает музей. В просторном пространстве, прилегающем к одному из школьных коридоров, есть все для того, чтобы предаться ностальгии. Мягкие пуфы, большой экран, где нон-стоп показывают «Доживем до понедельника», экспонаты «оттепельного» времени: старые школьные альбомы, чернильницы и пионерские знамена. Стены декорированы кадрами из кино и цитатами, главная из которых стала педагогическим девизом на все времена: «Счастье – это когда тебя понимают».
«Операция «Ы» и другие приключения Шурика», режиссер Леонид Гайдай, 1965 год
«Операцию «Ы» снимали не только в Москве, но и в Ленинграде, Ялте и Одессе – тем интереснее распознавать столичные виды на экране. Пойдем по порядку. Итак, первый эпизод начинается со сцены, где Шурик под ливнем ждет автобус №13, а потом едет на нем. Остановку «Трикотажная фабрика» специально построили около дома 5/2 на Комсомольском проспекте. Об этом можно догадаться благодаря попавшему в кадр храму Святителя Николая в Хамовниках, известному своей «падающей» колокольней. Гораздо сложнее распознать местность во время движения автобуса. За его окнами мелькают то Лужники, то Комсомольский проспект, то снова Лужники.
Сложнее всего определить место съемок стройки в новелле «Напарник». Отвлекусь немного здесь: не могу не упомянуть, что именно в этой части фильма особенно заметны заимствования Гайдая из немых комедий с Чарли Чаплином, Гарольдом Ллойдом и Бастером Китоном – режиссер был большим поклонником творчества этих пионеров кино. Так вот, стройку, где подрабатывает Шурик и филонит Федя, снимали в трех местах: в павильонах на «Мосфильме», в московском Свиблове и... в Одессе. В сценах, где прораб на крыше строящегося дома хвалится перед Федей достижениями СМУ, открывается панорама западной части района Свиблово. Зарисовку с носилками снимали на углу домов 3 и 5/2 по улице Седова, а вот обедают герои уже в Одессе.
Идем дальше. Самая романтичная новелла – «Наваждение» – полна московских видов, которые легко составляются в единый прогулочный маршрут. Политех, где учатся Шурик и Лида, – это расположенный на улице Вавилова Институт элементоорганических соединений имени А.Н. Несмеянова Российской академии наук. Скульптура студента, в которую подглядывает Шурик в поисках конспекта лекций, расположена у главного здания Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Автор скульптуры – Вера Мухина. А трамвай, в который садятся Лида, Ира и Шурик, останавливается в 1-м Сельскохозяйственном проезде. Забыв Иру в трамвае и на ходу читая конспект, герои идут по площади Борьбы, а дорогу переходят опять неподалеку от МГУ.
Ну и финальная, заглавная новелла содержит только одну сцену, снятую в Москве. Базар, на котором Трус, Балбес и Бывалый торгуют ковриками с русалками, глиняными кошками и петушками на палочке, – это Тишинский рынок. Во время съемок на его входе повесили бутафорскую вывеску «Колхозный рынок». Сейчас на этом месте торгово-выставочный комплекс «Тишинка».
«Я шагаю по Москве», режиссер Георгий Данелия, 1963 год
И в финале расскажу о нескольких моих любимых местах съемок фильма «Я шагаю по Москве», в котором – как ясно из названия – столица явлена во всей красе. Помните, в начале ленты москвич Коля и сибиряк Володя идут по Чистым прудам? Это место выглядит очень стильным и ностальгическим благодаря таким деталям, как, например, автоматы с газированной водой. Сейчас их, разумеется, нет. Зато мы помним легенду о Чистых прудах, которую рассказывает Володя: «Раньше они назывались Грязными. А при Петре I их вычистили и переименовали».
ГУМ – один из символов Москвы. Неудивительно, что первоначально задумывалось очень много снимать здесь. План не был реализован по той простой причине, что магазин оказался слишком востребованным местом – решили не мешать делать людям покупки и выстроить павильоны на «Мосфильме». Но часть сцен снимали все же на «натуре» – в частности, в кадр попало фирменное «гумовское» мороженое (его ест Саша). Это лакомство продают до сих пор.
Одна из красивейших сцен фильма – прогулка в ЦПКиО им. Горького, куда Коля и Володя идут искать Алену. Это место на улице Крымский Вал, 9 показано очень подробно. Легко узнать Зеленый театр, Ландышевую аллею, колоннаду главного входа и, конечно же, аттракционы, к которым сегодня добавились более современные варианты, однако в целом это место вовсе не утратило атмосферы старой Москвы.