Легенды про озеро Нестиар рассказала, теперь покажу село Нестиары и немного расскажу о его истории.
Как сообщает нам сайт местного церковного прихода, люди поселились на Нестиаре в конце XVII века. По причине весьма далёкой от легенд: здесь добывали железо для Макарьевского монастыря, а также для знаменитой ярмарки, располагавшейся у стен обители.
"В 1651 году, к поискам в лесах Заволжья промышленных залежей железных болотных руд игумен обители Илларион привлёк известного в округе лысковчанина – кузнеца Фёдора Иванова, по прозвищу Бобёр. Он наладил производство железа по берегам речки Чёрной Мазы, у села Разнежья и близ Нестиар - озера.
Тогда и поселились на берегах Нестиар - озера железоделатели, поставлявшие железо не только в Макарьев - Желтоводский монастырь, но и на Макарьевскую ярмарку. Но земли у Нестиара оставались глухими, к тому - же спорными, поэтому власти обители старались о них помалкивать".
Так и просуществовала деревня до середины XIX века.
XIX век вообще считается золотым для царской России, вот и в Нестиарах случились подвижки: началось строительство своего храма.
Хлопотать об этом жители начали в 1848 году. До этого в Нестиарах была только часовня, а на службу ходили в село Завод, оно же Фокино (сейчас это вообще Покровское, Юринский район, Марий Эл).
Пешая дорога сохранилась и поныне, она есть даже на "Яндекс.Картах".
Итак, жители собрались строить деревянный храм на каменном фундаменте, выбрали место, утвердили проект, но что-то не задалось. А в 1852 году деревню купил человек с прусскими корнями Николай Стробеус (его батюшка носил фамилию Штобойс и приехал в Россию в возрасте 11 лет, чтобы построить медицинскую карьеру). Николай Яковлевич был удачно женат на старшей дочке арзамасского купца и где-то в Нижегородской губернии основал стекольный заводик - возможно, как раз на Нестиаре, но точных сведений об этом вроде как нет. Зато на карте Менде есть в окрестностях озера Скипидарный завод. Возможно, и стекольный где-то был, но на карте не засветился.
В Нестиарах Стобеус начинает наконец-то строительство храма - уже каменного и по другому проекту. Оно заканчивается в 1859 году.
"Строительство велось вручную. Как гласит предание, которое передавалось из поколения в поколение, в извёстку, которой побелена церковь, добавлены яичные желтки, которые придавали извести особую прочность. Эта известь сохранилась до настоящего времени. Яйца собирали со всей округи: из деревень Завода, Егорова, Елдежа. Летом 1859 года Нижегородский епископ Антоний антиминс, а 11 августа храм был освящён в честь Николая Чудотворца", - сообщается на сайте прихода.
Собственно, и стоит он красивый на пригорке по сей день. Действующий. В советское время, понятно, был закрыт. Восстановление началось в 2006 году и продолжалось более 10 лет.
В ХХ веке в Нестиарах было очень оживлённо: больница, школа, клуб. Тут и сейчас почти всё это есть, стационар вот только прикрыли.
Ну и, вероятно, как и повсеместно, сокращается сельское население. Даже на первой линии от озера есть заброшенные дома. В глубине села - тем более.
Тем не менее, жизнь тут кипит и очень красиво. Посмотрим на улицы села более детально.
По теме: