Найти тему
Новости Orenday.ru

"Бомбилы" не намерены освобождать привокзальную площадь Оренбурга

Контора Максима Мынгалова оспаривает решение Арбитражного суда Оренбургской области по расторжению договора субаренды и возвращению земельного участка на привокзальной площади непосредственно под нужды "РЖД".

Вокзал, как известно, лицо любого города, и в Оренбурге оно выглядит весьма непривлекательным. Едва выходя с железнодорожных платформ на привокзальную площадь, сразу натыкаешься на забор со шлагбаумом, охранником и кучей припаркованных "ларгусов" и прочих автомобилей, чьи рулевые бесцеремонно во всю мощь своих голосвых связок зазывают к себе пассажиров, предлагая поездки не только в города Оренбургской области, но и другие регионы и даже соседний Казахстан.

Встречающим же или провожающим даже негде припарковать свои авто. Таксисты, чтобы забрать вызвавших их пассажиров, вынуждены вместо парковочной зоны вставать прямо на проезжей части. Толчея и суматоха, создаваемая "бомбилами" от ООО "НОТА", любого приезжего, мало знакомого с городом, просто ставят в тупик. Место больше похоже на базар, чем на вокзал. И в таком неприглядном виде привокзальная площадь Оренбурга пребывает уже далеко не первый год.

-2

На самом деле данный земельный участок является федеральной собственностью и был передан в 2007 году в аренду ОАО "Российские железные дороги" для обеспечения деятельности и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта, то есть его использование под другие нужды недопустимо.

Между тем, в 2016 году Оренбургское отделение ЮУЖД отдало часть участка площадью в 6 тысяч квадратных метров в субаренду на 49 лет ООО "НовОренТрансАвто", учредителем которого является небезызвестный Максим Мынгалов, подозреваемый в даче взятки чиновникам регионального минстроя. Основным видом деятельности компании, согласно выписке из ЕГРЮЛ, являются регулярные перевозки пассажиров автобусами в городском и пригородном сообщении. "НОТА", согласно заключенному договору, должна была организовать на данном участке автомобильную парковку и площадку посадки пассажиров в автобусы, но вместо этого организовала здесь частный автовокзал. Кстати, в городах с численностью населения свыше 250 тысяч жителей в субаренду земельные участки должны передавать исключительно через процедуру торгов.

Мы неоднократно обращали внимание властей и надзорных органов, с какой кстати своеобразный частный автовокзал действует там, где его быть вовсе не должно. Но только в конце прошлого лета областное управление Росреестра в ходе проверки выявило, что с весны 2021 года участок используется в нарушение разрешенного использования как автовокзал, совмещенный с платной парковкой, где стоят маршрутные автобусы, осуществляющие перевозки пассажиров в пригородном и междугороднем сообщении. В результате проверки был составлен протокол об административном правонарушении, нарушитель привлечен к административной ответственности. Но картину на привокзальной площади такие слабокарательные меры не изменили.

Подробнее читать эксклюзивную статью