Найти в Дзене

Абрикосовое варенье без варки: очень необычная заготовка на зиму

Оглавление

Когда я познакомилась с этим рецептом, не поверила, что мой любимый фрукт можно именно так заготавливать.

Мало того, что варенье не придется подвергать разрушительной термической обработке, так и с сахаром тут все не так, как я до этого делала.

Весь секрет в его количестве. Если я любила класть сахара столько, чтобы абрикосовое варенье было, как мед, то этот рецепт предполагает его в 3 раза меньше.

Плюс ко всему, и сам процесс приготовления такой заготовки не представляет особой сложности. Все просто настолько, что даже начинающая хозяюшка сможет приготовить варенье из абрикоса.

При этом получится не просто прекрасное, а и полезное лакомство, не подвергнутое варке. То есть варенье сырое, а значит, все полезности останутся на месте.

Правда, есть одно обстоятельство, которое может кого-то смутить. Фактор времени. Ведь на осуществление наших планов понадобится часов 12.

Не обойдется тут пятью минутами, и даже одним часом. Но, опять же, вы не будете его проводить у плиты или у мойки, чтобы мыть много посуды.

Итак, готовим?

Рецепт сырого варенья из абрикоса

Знаете, я до последнего момента не верила, что у меня получится. Но таки получилось! Признаюсь, варенье не дожило до зимы.

Потому что было съедено еще осенью. Настолько оно вкусное. Ароматное получилось. Но я, не думая, что получится, сделала мизерную порцию.

Берем: 0.5 кг абрикоса, 165 г сахара.

Приготовление вкуснейшего абрикосового варенья

Итак, абрикосики. Сейчас их много на рынке, потому что еще не сезон. Я стараюсь выбирать те, что поспелее. Это очень важно, потому что из твердых плодов не добьемся такого эффекта! Это были очень мягкие плоды, и я их осторожно промыла водой.

Ах какие они яркие и спелые!
Ах какие они яркие и спелые!

Внимание, тут не менее важный момент – надо дать высохнуть абрикосам так, чтобы не осталось на них намека на влагу.

Как только вы увидите, что абрикосы сухие, давайте из них выберем косточки. У меня получились вот такие половинки.

Из спелых плодов косточки вынимать - одно удовольствие.
Из спелых плодов косточки вынимать - одно удовольствие.

Первый этап приготовления варенья заключается в максимальном измельчении удобным для вас способом. Можно, думаю, в блендере, но я пальцами истолкла. Но сначала положила первую порцию сахара (делим сахару словно на 3 части!).

Сахар тут же заставил абрикосы пустить сок при малейшем прикосновении к ним пальцев.
Сахар тут же заставил абрикосы пустить сок при малейшем прикосновении к ним пальцев.

Размешав все тщательно, растирая лопаточкой, поставим посудинку с массой в холодильник на час. После чего добавим вторую порцию сахара и, соединив с абрикосами, снова поставим в холодильник.

Примерно так выглядит эта история после первой закладки сахара.
Примерно так выглядит эта история после первой закладки сахара.

Фишка в том, что растирать все это надо в течение нескольких минут. И не за два-три раза, а до тех пор, пока варенье не станет прозрачным, как будто варилось с сахарным сиропом. Я расфасовала варенье в такие баночки и поставила в холодильник, откуда, как я уже говорила, мы и вытаскали очень быстро вкуснятину.

Плотно закрыть надо. если планируете на долго хранить!
Плотно закрыть надо. если планируете на долго хранить!

Если вы, как и автор сих строк, поклонник всего, что связано с абрикосом, то вам не надо рассказывать, как можно использовать такие заготовки.

На свежую булку намазать - это раз.

Тут надо за языком следить - чтобы не проглотить вместе с булкой!
Тут надо за языком следить - чтобы не проглотить вместе с булкой!

Пироги и пирожки начинить - это два, киселек сварить или просто с водой холодной размешать - это три.

Мои дети обожают такую болтушку!
Мои дети обожают такую болтушку!

Дальше предлагаю вам поделиться своими способами приготовления и поедания абрикосового варенья!