Найти в Дзене
Азербайджан - страна огней

Как разные народы называют Каспийское море?

Многие крупные водные объекты по культурной и исторической традиции носят название моря, тогда как на деле являются только бессточным озером. То же самое касается и Каспия, хотя в его случае претензии на такой статус совсем не беспочвенны. Дело не только в грандиозном размере этого водоема, но и в его геологической истории.

Миллионы лет назад уровень мирового океана был гораздо выше, а потому Каспий соединялся с Черным, а через него – и Средиземным морями. По этой причине и сегодня его дно имеет океанический характер, а на Северном и Южном Кавказе до сих пор находят осадочные горные породы и отложения с морскими животными.

Тем не менее, мы сегодня поговорим не об особенностях и истории этого водоема. Не о том, какие в него впадают реки, и какое влияние оно оказывает на окружающие народы. Не о значении Каспийского моря в хозяйственной деятельности. Давайте расскажем об этимологии этого гидронима, о том, какое название Каспий имеет у ближних и дальних народов.

Современное русское и, с натяжкой, общепринятое в мировой практике название моря, было присвоено западными учеными в 17-18-х веках и было основано на идеях античных авторов. И происходит оно от древних племен каспиев. Это были кочевники или полукочевники, возможно, доиндоевропейского происхождения, которые жили в юго-западной оконечности водоема. Это племя или союз племен процветало в течение 1-го тысячелетия до нашей эры, но со временем растворилось среди иранского населения персидской империи Ахеменидов. Предполагается, что от них получил имя также Кавказ.

-2

Но регион имеет крайне пестрый этнический состав, который за историю человеческой цивилизации неоднократно менялся. По этой причине только за последнюю тысячу лет Каспийское море (или его часть) сменило более семидесяти названий – от каждого из народов, который жил на побережье или в отдалении от него.

На востоке, который не испытал влияния западных географов и картографов, куда более распространено название Хазарское море. Оно образовано от кочевого народа эпохи раннего средневековья. Орды тюркских кочевников пришли сюда еще в 6-м веке во время Тюркского каганата, а затем создали собственное государство.

Арабы неоднократно воевали с хазарами – они и стали величать море Хазарским. Традиция укоренилась во многих восточных странах, и сейчас этим термином пользуются арабы, турки, туркмены, иранцы и азербайджанцы. Впрочем, известно, что сами хазары предпочитали именовать море Горганским – в честь крупного торгового города исламской Персии, который находился на юго-восточном побережье.

Нужно сказать, что в Иране, который исторически владел и владеет существенной частью береговой линии, Каспийское море как только не называлось. В настоящее время термины Хазарское и Мазендеранское (по названию региона на южном берегу) имеют примерно равное хождение.

-3

Но исторически использовались названия Северное (или Северо-иранское) море; Мировое море (в зороастрийской традиции); Гилянское море (область рядом с Мазендераном); Гузское (т.е. Огузское) море – по имени кочевого союза, из которого вышли турки, туркмены, азербайджанцы; Дейлемское море – от народа, жившего в древности на южном берегу. Сейчас иранцы употребляют название Каспийское море на международном уровне, Мазендеранское – официально внутри страны, Хазарское – внутри страны неофициально.

Волжские булгары, родственники, подданные и враги хазар, предпочитали именовать море Белым. От них это название заимствовали их потомки казанские татары, а в средние века оно было принято в Золотой Орде. Неизвестно, по их ли примеру, но книжники эпохи Османской империи также иногда использовали этот термин.

Хотя, у них в этом плане полный разброд. Турецкий путешественник Эвлия Челеби, который реально побывал на его берегах, каждый раз путается с его названием и именует море то Белым, то Алатырским (вообще-то, так называли Балтику), то Астраханским, то Железными воротами, то Терским, то Ширванским, то даже Московским. Впрочем, есть вероятность, что он просто по-разному называл те или иные участки побережья.

Благодаря хазарам, а также варяжской торговле и набегам по Волге, Каспий сыграл значительную роль в русской истории. Изначальным древнерусским названием было Хвалынское (или Хвалисское) море – так наши далекие предки произносили название среднеазиатского государства Хорезм. Когда не стало ни Хорезма, ни Древней Руси, был забыт и этот термин.

-4

Море могли называть Синим, Дербентским, как у Афанасия Никитина, или же Бакинским, как это было принято у восточных авторов. Впрочем, до того, как в эпоху нового времени устоялся термин Каспийское море, западные географы тоже чаще именовали его Бакинским. Например, так его называл венецианец Марко Поло.