Найти тему

Как поведёт себя российский виски Kemlya Sherry Wood в компании с шотландскими и не только хересными монстрами

Мне многократно попадаются комментарии, что в России нельзя сделать хороший виски. Наш удел это водка и настойки, а в виски нам лучше не лезть, куда уж нам до шотландцев в этом деле. Для многих понятие российский виски сразу же означает что-то некачественное, плохое. И мало кто может даже представить, что солодовый виски, сделанный в России, может быть совсем не хуже шотландского.

Для многих именно шотландский виски является как бы эталоном, и зачем нам с ним соревноваться, всё равно лучше не сделаем. Но, если посмотреть на мировую практику, то в последнее время высокие места и отличные отзывы получают виски из Тайваня, Индии, Израиля. Стран далёких от виски индустрии. Но там не думали как у нас, там просто решили делать виски, свой, со своими особенностями. И в итоге у ни получается виски совсем не хуже шотландского, а где-то и лучше. Так почему мы должны быть хуже, чем страны, которые за последние 20 лет стали выпускать свой виски и успешно конкурировать с шотландским? Я вполне уверен, что у нас уже сейчас есть очень хороший виски, который находится на одном уровне с мировыми производителями.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

А чтобы показать, почему я в этом уверен, хочу привести как пример дегустацию, которую мы провели в начале года в клубе Double Dram. Дегустация была в слепом формате, мы знали, что будем пробовать хересные виски в основном высокой крепости. Остальное было не известно. И я приведу свои результаты и впечатления.

1-я позиция была как бы разминочная, для промывки рецепторов. Простой, понятный фруктовый виски с лёгкими хересными нотками. Было заметно, что он коммерческой крепости. Хороший вариант для просто питья. Моя оценка 80 баллов.

2-я позиция оказалась гораздо серьёзнее. Здесь сначала встречали нотки дуба и специй, а затем ярко выступали ноты хересной бочки: сухофрукты, шоколад, грибы, лёгкая сернистость. Виски хорошо развивался со временем и был сбалансированным, ярким и мощным. Честные 85 баллов.

3-я позиция это яркий хересный виски с лёгкими нотками тропических фруктов. Здесь на первом плане традиционные хересные ноты, с лёгкими нотками дуба и небольшой минеральностью. Интересный и сбалансированный виски на уровне с предыдущим, поэтому те же 85 баллов.

4-я позиция кроме традиционных хересных нот проявила себя молодостью и лёгкой дрожжевостью, что и немного испортило впечатление об достаточно интересном виски. Итого 83 балла.

5-я позиция сразу показала, кто в доме хозяин. Яркий, мощный хересный виски, немного прямолинейный, но это ему не помешало стать лучшим в сете с 87 баллами.

Интересно узнать, какие виски были в сете? Тогда вскрываем карты:

Tamnavulin Double Cask, 40%abv, batch 0308

Kemlya Sherry Wood, 50,3%abv

M&H APEX Sherry Cask, batch 011, 53,6%abv

Glenfarclass 105, 60%abv

Aberlour A'bunadh batch 57, 60.7%abv

И что мы видим? Российский виски Kemlya Sherry Wood, производства ЛВЗ «Саранский», оказывается совсем не хуже именитых шотландцев и представителя Израиля. Мне думается, что это хороший показатель того, что в России можно делать виски и делать это весьма хорошо. Согласны?

Для тех, кто скажет что я очень субъективен и это ни о чём не говорит, напомню, что дегустация была в слепом формате. Я оцениваю виски по методике Джексона (добавляя к 50 баллы за аромат, вкус и послевкусие). В оценке основной упор на параметры виски, а не на то, что мне нравится, а что нет.

Автор дегустирует виски Kemlya
Автор дегустирует виски Kemlya

Да и коллеги по клубу также поставили виски Kemlya выше Glenfarclas 105 и Tamnavulin Double Cask. Понятно, что с Aberlour A'bunadh пока сложно быть на равных, но отрыв не большой и вполне возможно, что в совсем короткое время можно будет и догнать.

Ещё раз напомню, что это лишь моё мнение. Но я верю, что в России можно делать виски очень высокого уровня и предпосылки для этого вполне хорошие. Начало положено, двигаемся дальше. И со временем российский виски от ЛВЗ «Саранский» будет брать высокие награды на мировых конкурсах виски.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!