Сложное задание резерва ЕГЭ-2023
Теперь мы понимаем, что для успешного выполнения задания №18 следует более детально прорабатывать и не самые очевидные и достаточно локальные события. Если три последствия Полтавской битвы ученик сможет указать достаточно легко, то в случае с битвами Первой Мировой, все не так радужно.
Давайте разбираться.
Битва при Гумбиннене - первое сражение на восточном фронте Первой мировой войны. Произошло во время Восточно-Прусской операции 1914 года. Завершилось победой русских войск и отходом германских частей.
Что пишут об этой битве в учебниках ФПУ?
1️⃣ Учнбник под редакцией А. В. Торкунова (“Просвещение”):
Первым крупным сражением войны стала битва при Гумбиннене 20 августа 1914 г. Немецкая 8-я армия понесла тяжёлые потери и отступила. Это была первая победа русской армии в начавшейся войне. Дорога в Восточную Пруссию была открыта. Русские войска начали преследование противника с целью его окончательного уничтожения, но из-за отставания тылов и больших потерь вскоре замедлили движение.
Победа под Гумбинненом была расценена в штабе российского Северо-Западного фронта как окончание Восточно-Прусской операции. Между тем противник перегруппировал свои силы, сняв часть войск с Западного фронта, было заменено командование. Вскоре немцы перешли в контрнаступление. 2-я русская армия была разгромлена. Однако Франция благодаря действиям русских войск в Восточной Пруссии сумела остановить наступление противника на Париж и одержать победу на Марне в сентябре 1914 г.
2️⃣ Учебник под редакцией В. Р. Мединского (“Просвещение/Дрофа”):
17(4) августа перешли границу Восточной-Пруссии войска Северо-Западного фронта (в его состав входили две армии – 1-я и 2-я). 20(7) августа 1-я армия генерала П. К. фон Ренненкампфа нанесла немцам поражение под Гумбинненом, что породило надежды на скорую победу. Но противник, используя развитую железнодорожную сеть, быстро провел перегруппировку сил и неожиданно нанес удар по 2-й армии генерала А. В. Самсонова. В конце августа в битве под Танненбергом она была разбита. В сентябре немцы превосходящими силами атаковали Ренненкампфа и оттеснили его за границу. Восточно-Прусская операция окончилась для России поражением, тем не менее первые успехи русских войск так встревожили германское командование, что оно перебросило на восток часть сил с Западного фронта. Это помогло англо-французским войскам остановить германское наступление на Марне. В результате план молниеносной войны был сорван.
3️⃣ Учебник под редакцией О. В. Волобуева (“Дрофа”):
Восточно-Прусская операция осуществлялась силами двух русских армий, перед которыми была поставлена задача продвигаться на Кёнигсберг и не дать германским войскам отступить за Вислу. На первых порах 1-й русской армии под командованием генерала П. К. Ренненкампфа удалось потеснить германские войска и нанести им поражение при Гумбиннене. Однако после этого успеха Россия приостановила своё наступление. Спасая положение, германское командование срочно перебросило в Восточную Пруссию дополнительные воинские соединения, сняв их с фронта во Франции. В районе Мазурских болот (при Танненберге-Алленштейне) была разгромлена и окружена 2-я армия генерала А. В. Самсонова. Генерал покончил жизнь самоубийством, оставшаяся часть армии отошла на новые позиции. Вслед за этим была прорвана и оборона 1-й армии. Понеся большие потери, она была вытеснена из Восточной Пруссии.
⏺ Лекции Л. А. Кацвы (не входят в ФПУ):
Восточно-Прусская операция началась 4(17) августа вступлением 1-й армии на германскую территорию. 7(20) августа в сражении под Гумбинненом русские войска нанесли тяжелое поражение двум корпусам немецкой 8-й армии. Командующий 8-й армией генерал М. Притвиц, стремясь избежать окончательного разгрома, принял решение отступить за Вислу. Германское командование не могло допустить оставления Восточной Пруссии. В разгар битвы на Марне два немецких корпуса были сняты с Западного фронта и отправлены на восток. Командующим 8-й армией был назначен П. Гинденбург, а начальником его штаба — Э. Людендорф. Немецкие войска перегруппировали силы и подготовились к контрудару. Командование 1-й русской армии не использовало преимуществ, полученных благодаря победе под Гумбинненом. Ренненкампф двое суток бездействовал, а затем вместо преследования отступающего противника двинулся на Кенигсберг, отдаляясь от 2-й армии. 2-я армия вступила в пределы Восточной Пруссии 7(20) августа, совершив утомительный 80-километровый марш. Русское командование спешило очистить от противника Восточную Пруссию и перебросить 1-ю армию на левый берег Вислы. Жилинский телеграфировал Самсонову: «Энергично наступайте… Движение ваше имеет целью наступлением навстречу противнику, отступающему перед армией ген. Ренненкампфа, пресечь немцам отход к Висле». В результате 2-я армия отклонилась к западу, между двумя русскими армиями возник разрыв. Самсонов и Ренненкампф отдавали приказы по радио открытым текстом. Воспользовавшись этим, немцы установили местонахождение и намерения русских войск, бросили все силы против 2-й армии и в сражении при Танненберге окружили два ее центральных корпуса. Около 20 тыс. чел. вырвались из окружения, но почти 30 тыс. попали в плен, более 6 тыс. погибли. Тяжелые потери понесли и остальные части 2-й армии. Самсонов, утратив связь с войсками, застрелился. После этого 1-я армия под угрозой окружения вынуждена была отступить из Восточной Пруссии. Восточно-Прусская операция завершилась катастрофой.
Тем не менее действия русских войск в Восточной Пруссии сыграли немалую роль в общем исходе Первой мировой войны. Французский маршал Ф. Фош писал в мемуарах: «Мы не можем забывать… о русской армии, которая своим активным вмешательством отвлекла на себя значительную часть сил противника и тем позволила нам одержать победу на Марне». Поражение немецких войск на Марне обрекло Германию на затяжную войну, выиграть которую у нее не было шансов.
Сложность задания в том, что последствия - это не только фактология, которую легче запомнить, но и анализ результатов битвы + сопоставление итогов с последующими событиями.
Вариант ответа на задание:
Последствия:
- Влияние на литературное творчество, битва при Гумбиненне неоднократно находила отражение в художественной литературе, например в произведении В. Пикуля “Зато Париж был спасен” , в романе С. Н. Сергеев-Ценского “Пушки заговорили”.
- Победа русских войск под Гумбиненом отвлекла на себя внимание противника, что помогло англо-французским войскам остановить германское наступление на Марне и план молниеносного наступления немцев был сорван.
- Дальнейшее продвижение русских войск в Восточную Пруссию с целью окончательного уничтожения противника (но из-за отставания тылов и больших потерь вскоре замедлили движение).
- Перегруппировка немецкий войск, сняв часть войск с Западного фронта и заменив командование, немцы перешли в контрнаступление, в результате которого 2-я русская армия была разгромлена.
Я написала последствия именно в том порядке, в котором оформляла бы их на экзамене (с учетом угрозы штрафов за 4 и последующие пункты).
Надеюсь, было полезно. Учим🙏🏻