Найти в Дзене
Градусы Григория

Эмигрировал из России и ему поставили памятник в США

"Маэстро" Андрэ Целищев
"Маэстро" Андрэ Целищев

В США, в Калифорнии есть не только Russian river (Русская река) и целый винный регион с таким названием – Долина Русской реки (Russian River Valley). там же можно найти памятник русскому, установленный в городке Напа. Памятник - Андрею Викторовичю Челищеву, который является одним из отцов американского виноделия. Как так получилось?

Начало пути

Прожив 93 года, он видел, как рушилась Империя, в которой он родился и вырос, он даже встретил начало нового государства - России, после падения СССР. Его жизнь – насыщенна историческими событиями, а сам он внес огромный вклад в виноделие. За его заслуги он имеет награды от престижного винного журнала Wine Spectator. В 2000г награжден, как «Человек, внесший самый большой вклад в развитие качества вина». Внесен в холл славы кулинарного института Америки в 2007. Признан лучшим виноделом года в 1990 году на техническом симпозиуме винодельческой промышленности. Наград много, но путь его начался на войне.

«Отец американского виноделия» родился в Москве в 1901 году в семье профессора права. В возрасте двух лет перенес перитонит, что в те годы, обычно заканчивалось тяжелой болезнью и смертью, но уже тогда Андрэ, показал свой характер, победив болезнь. В возрасте 10 лет. будущий винодел отправился в Киев, чтобы поступить в юнкерское училище. Закончить учёбу помешала революция 1917 года. Семья была богатой и, несмотря на то, что отец встал на сторону Большевиков, поместье у Челищевых отобрали, а им пришлось бежать.

Второй спасение от смерти

Шестнадцатилетний Андрэ вступил в ряды Белогвардейцев и на стороне Врангеля сражался с Большевиками. С 1918 года до 1920 года последняя территория, которую не контролировали Большивеки, оставалась - Крым. 140 тысяч штыков Красной армии, под командованием Фрунзе, были выставлены против 40 тысячной армии Белых. Смерть снова попыталась ухватить за собой будущего винодела. Он был тяжело ранен, но выбрался с поля боя и позднее был эвакуирован с остатками армии. Путь лежал через Турцию и Галлипольский лагерь. Далее он воссоединился с семьей. Возможно именно, тогда он решил, что плуг, лучше чем меч и дальнейшая его судьба была связана с земледелием. Переехав в Чехословатцкий город Брно он поступил на агронома. Дальнейший его выбор, помог развить уже полученные знания. В Институте Пастера во Франции он продолжил учебу выбрав специализацию микробиология и ферментация.

Дорога в калифорнию

Учебе помогала и практика, Андрэ работал на винодельнях Бургундии (одни из самых дорогих вин в мире производят именно тут) и даже получал опыт на виноградниках Moet & Chandon. Наступили сороковые, в США заканчивал действовать сухой закон, который с 1919 по 1933 год нанес огромный ущерб виноделию, как отрасли сельского хозяйства. В 1938 году, предприниматель из США - Джордж Де Латур, в поисках винодела, для своего американского проекта, винодельни Beaulieu приехал во Францию. Профессор Института Пастера представил Челищева, как своего лучшего ученика, и, несмотря на другие предложения, Андре согласился поехать в Калифорнию, в качестве вице-президента и главного винодела хозяйства Beaulieu.

Андрэ на виноградниках
Андрэ на виноградниках

Маэстро Челищев

По приезду винодел был шокирован уровнем производства. Многие, современные на тот момент, практики были незнакомы виноделам из Напы. «Маэстро», как его прозвали, ввел практику холодной ферментации, малолактики, обучил Калифорнийцев способам подвязки и формовки лозы, выбрал сорт – Каберне Совиньон, как один из основных, научил работать с бочками из Американского дуба, малых объемов. В 1947 году в Напе он открыл энологическую исследователькую лаборатория и энологический центр в Св. Елене.

Наследие

Ученики Андрэ, создали вина, затмившие французов. В 1976 году состоялась слепая дегустация, на которой Стивен Спурье, столкнул лбами лучшие вина Франции и Нового Света. Победителями вышли вина учеников Маэстро, а событие вошло в историю под именем «Суд Парижа». Созидание и международные знакомства помогли ему стать отцом современного американского виноделия. Останься он в России, наши вина могли быть лучшими уже годы назад.

Памятник Андрэ Целищеву в США
Памятник Андрэ Целищеву в США