Найти тему
Школа 91 на Поварской

Кулинарная книга 91-й школы

Оглавление

Десятиклассница Дарья Гузеева составила книгу рецептов, в которой своими кулинарными секретами делятся наши педагоги.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Супы…………………………………………….…….

Основные блюда………………………….………

Закуски ……………………………………………...

Мясные блюда……………………………………

Салаты ……………………………………………..

Десерты и сладкая выпечка………………..

Несладкая выпечка…………………………….

Рецепт от автора………………………………..

СУПЫ

Гудков Максим Владимирович

УХА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

· Сливочное масло 40 гр

· Лук-порей 2 штуки

· Вода 1,5 л

· Картофель 1,5 кг

· Лавровый лист 1 штука

· Филе лосося 500 гр

· Сливки 30% 1 л

· Укроп 100 гр

· Соль по вкусу

· Перец черный молотый по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В кастрюле растопить сливочное масло и бросить туда нарезанный полукольцами порей. Обжаривать, помешивая, 5 минут.

Залить водой, добавить лавровый лист, нарезанный средним кубиком картофель, посолить, довести до кипения, накрыть и варить 15 минут на небольшом огне.

Добавить сливки и нарезанную крупным кубиком рыбу, варить еще 5 минут после закипания.

Посолить и поперчить. Выловить лавровый лист, снять с огня и добавить измельченный укроп.

Орлова Анна Вадимовна

ЛЕТНИЙ ТОМАТНЫЙ СУП ПО-ОРЛОВСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

· Летние томаты

· Вода

· Соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Летние вкусные томаты нарезаются как угодно, тушатся до состояния густой массы (вся лишняя влага должна быть удалена). Когда масса становится плотной, прокручивается в блендере и добавляется вода до густоты томатного сока, солится по вкусу и доводится до кипения. Суп готов.

Можно есть и холодным, и теплым, и горячим. Заправлять можно сухарями, отдельно сваренной вермишелью или отдельно сваренным рисом.

Бразговка Ирина Владимировна

БЕЛЫЙ СУП

ИНГРЕДИЕНТЫ:

· Куриные ноги

· Морковь

· Лук репчатый

· Шампиньоны

· Картофель

· Плавленый сыр

· Лавровый лист

· Чеснок

· Зелень

· Черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В холодную воду поставить варить курицу, примерно на час.

На сковородке на подсолнечном и сливочном масле обжарить нарезанные овощи: морковку, лук и грибы.

Достать готовую курицу и отделить мясо от костей. В бульон закинуть кубиками нарезанную картошку и овощную зажарку. Минут через 10 добавить мясо, лавровый листик и плавленый сыр (сколько не жалко).

Когда сыр расплавиться посолить, добавить черный перец, зелень мелко порубленный чеснок.

Есть этот суп лучше всего с белыми гренками.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Пельмени
Пельмени

Смирнова Наталья Владимировна

ДОМАШНИЕ ПЕЛЬМЕНИ СЕМЬИ СМИРНОВЫХ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто

· Яйцо 1 шт

· Вода 200 мл

· Мука 600 гр

· Щепотка соли

Начинка

· Говядина

· Свинина

· Лук репчатый 2-3 шт

· Соль, перец по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Муку просеять горкой, сделать углубление, посолить, влить яйцо, постепенно добавляя холодную воду, замесить тесто. Оно должно стать эластичным и однородным. Оставить «отдыхать» под мокрым полотенцем.

Пока тесто отдыхает, займёмся приготовлением фарша.

Классический фарш: перемолоть на мясорубке говядину и свинину в равных пропорциях и 2-3 крупные луковицы, добавить соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать. Теперь можно стряпать.

В этот момент нужно поделиться на две группы: тех, кто раскатывает тесто (обычно, это бабушка или мама) и тех, кто лепит пельмени.

Готовое тесто разрезать на длинные жгутики-колбаски, затем каждую разрезать на кусочки. На присыпанной мукой поверхности раскатать каждый кусочек в тонкую лепёшку.

В центр каждой лепёшки положить чайную ложку фарша, соединить по краям в форме полумесяца, затем концы слепить.

Готовые пельмени класть на поднос, присыпанный мукой.

Варить в подсоленной воде 7-10 минут.

Подавать со сметаной, зеленью или острым томатным соусом.

* В нашей семье все любят лепить пельмени. Это семейная традиция зародилась давно и передаётся из поколения в поколение. С раннего возраста дети сидят за столом, смотрят, как стряпают взрослые, и помогают по мере сил. Сначала делают неуклюжих уродцев, которые постепенно превращаются в красивые пельмешки. Но у каждого они получаются свои - особенные.

ЗАКУСКИ

Мешочки из дичи с начинкой
Мешочки из дичи с начинкой

Антоненкова Елена Владимировна

МЕШОЧКИ ИЗ ДИЧИ С НАЧИНКОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

· Курицы или индейки

· Чернослив

· Кедровые орешки

· Апельсиновый сок 1 стакан

· Сахар 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Из филе птицы нарезаем антрекоты, отбиваем достаточно тонко (делаем это аккуратно, чтобы мясо не порвалось), чуть посолить-поперчить, положить начинку из смеси порезанного чернослива и кедровых орешков, аккуратно свернуть мясо, чтобы получился мешочек. Положить этот мешочек на кусочек фольги и фольгу закрыть, как фантик у трюфеля-конфеты. Выкладываем на противень эти "конфеты". Ставим в духовку минут на 30-40 (маленький огонёк).

Делаем апельсиновый соус. Для этого увариваем подслащенный апельсиновый сок.

Перед подачей на стол открываем "фантик", но не снимаем его полностью, делаем на шаре надрез и поливаем немного апельсиновым соусом.

Мне больше нравится вариант из курицы, начинку можно придумать ещё какую-нибудь, что подходит к дичи, без апельсинового соуса можно обойтись вполне, заменить его сметаной, например.

Кутабы
Кутабы

Беларёв Николай Павлович

КУТАБЫ

«Для тех, кто любит зелень. Особенно, когда она свежая»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

· Мука 450-500 гр

· Вода 110-120 мл

· Растительное масло 110 мл

· Соль 1 ч.л. (без горки)

· Зелень по вкусу

· Чеснок

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Аккуратно все смешать сначала ложкой, потом руками, пока тесто не станет послушным (оно достаточно мягкое, но не жидкое если просит—подбавит немного муки, но тесто не должно быть тугим).

На полчаса оставить его отдохнуть, чтобы заработала клейковина (присыпать мукой, завернуть в пленку или пакет, положить в холодильник или просто оставить в миске, накрыв полотенцем, чтобы не обветрилось), а в это время подготовить зелень (нарезать, добавить чеснок, щепотку перца но не соли!).

Теперь разделить тесто на небольшие шарики (размером с персик). Раскатать и выложить начинку (только перед этим добавить в нее соль и немного растительного масла, если сделать это раньше, то зелень растечется как раскисший салат).

Раскрыть края, аккуратно руками или скалкой раскатать в лепешку любой удобной формы.

Жарить на сухой сковороде с двух сторон до образования румяной корочки (иногда на тесте бывают подгорелости, как у лаваша приготовленного в тандыре).

Складывать на блюдо (можно сбрызгивать оливковым маслом, по желанию) и накрыть миской.

Кодикова Елена Сергеевна

БЫСТРЫЕ ПИРОЖКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

· Вода 1 стакан

· Мука

· Соль

· Подсолнечное масло 1 ложка

Начинка:

· Картофель

· Лук репчатый

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Лук мелко нарезать или же натереть на терке (если вы не любите, когда лук ощущается), обжарить на нерафинированном подсолнечном масле до золотистости.

Картофель отварить.

Оставив в картошке немного воды, примерно, 1 см, разминаете ее в пюре и добавляете лук.

Для теста в 1 стакане воды размешать соль, добавить муки сколько влезет и ложечку подсолнечного масла. Все перемешать до достаточно крутого теста.

Разделить тесто на части, раскатать, добавить начинку, завернуть и снова раскатать толщиной 1 см. Полученные лепешки обжарить на масле.

Беларёва Ирина Евгеньевна

ФОРШМАК

ИНГРЕДИЕНТЫ:

· Селедка 1 кг

· Яйца вареные 6 шт

· Лук репчатый 2 шт

· Хлеб белый 4-5 кусков

· Горчица 1 ч.л. (можно добавить больше по вкусу)

· Майонез по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Хлеб размочить в молоке.

Все пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать. Разложить по контейнерам и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Беларёва Ирина Евгеньевна

ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

· Печень говяжья 1 кг

· Большие моркови 3 шт

· Большой репчатый лук 2 шт

· Сливочное масло 100-150 гр

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Все вместе варить до готовности. Как минимум 1,5 часа.

Пропустить все через мясорубку. Пока горячее - добавить сливочное масло (паштет маслом не испортишь). Тщательно перемешать. Убрать в холодильник до употребления.

Жюльен
Жюльен

Гудков Максим Владимирович

ЖУЛЬЕН

ИНГРЕДИЕНТЫ:

· Куриная грудка 600 гр

· Королевские шампиньоны 300 гр

· Сыр 300 гр

· Лук репчатый 1 шт

· Сливки 10-20% 400 гр

· Приправа для жульена

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Отваливается куриная грудка и расщепляется на волокна. Мелким кубиком нарезаются королевские шампиньоны. Сыр натираем на мелкой терке. Мелко нарезается одна средняя луковица. Берём сливки и смешиваем с приправой для жульена, например от Maggi.

Ингредиенты готовы. Приступаем к приготовлению.

Разогреваем сковороду с высоким бортом, добавляем растительное масло. Жарим лук, на среднем огне, немного, чтобы он приобрел золотистый цвет. Бросаем грибы и немного присаливаем - это позволит сохранить вкус грибов. Через пару минут добавляем курицу и обжариваем 3-4 минуты. Затем перемешиваем.

Вливаем сливки, перемешиваем до полного загустения и получения однородной массы.

Почти все готово! Остаётся разложить в порционные формы и посыпать сыром.

Ужин готов! Подаём с любовью!

МЯСНЫЕ БЛЮДА

Орлова Анна Вадимовна

ЛЕНИВОЕ МЯСО ПО-ОРЛОВСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

· Говядина (грудина или рёбра)

· Красное сухое вино

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Мясо нарезать крупными кусками, положить в хороший сотейник для тушения (или казан), залить вином так, чтобы мясо было видно (оно не должно плавать как в супе). Поставить на средний огонь. Медленно довести до кипения, понизить огонь до минимума, и забыть на 2 часа.

Через 2 часа посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и освежить соус либо добавлением ещё вина, либо гранатовым соусом, либо бальзамическим уксусом (туда очень хорошо идет свежая слива).

Ещё полчаса и мясо готово. За уши не оттянете, но оно не жарится без муки и сливочного масла.

Пивной пирог
Пивной пирог

Постников Константин Алексеевич

ПИВНОЙ ПИРОГ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

· Муки 650 гр

· Масла 250 гр

· Стакан воды

· Щепотка соли

Начинка:

· Говядина 1 кг

· Лук репчатый 2 шт

· Морковка 2-3 шт

· Тростниковый сахар 2 столовая ложка

· Бутылка (0,5 л) темного эля

* Можно шварцбир, портер какой-нибудь, со светлым тоже не так плохо, главное — не pale ale. Лучше всего классический стаут.

· Шампиньоны 250 гр

· Сельдерей две палочки

· Тимьян, лавровый лист (щедро), петрушка (чуть-чуть!)

· 2 столовые ложки томатной пасты, можно какую-нибудь с травами.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Смешать муку, масло, воду и соль и оставить в холодильнике.

На одной гигантской глубокой сковородке обжарить крупные кусочки говядины (размер кусочка как спичечный коробок или половина спичечного коробка). На другой сковородке - параллельно - обжарить крупно нарезанные овощи (минут пять-десять, овощи можно выключить раньше). Когда кусочки мяса подрумянились со всех сторон, добавить туда овощи, томатную пасту, налить себе стакан (200-250 мл) пива (строго 18+!!!), остальное вылить в сковородку, посыпать сахаром, добавить остальные специи. С чабрецом щедро, но не переборщить. Можно добавить чеснок и розмарин, если хочется. Накрыть крышкой и тушить часа два. Это отличное время, чтобы сходить еще за пивом и заняться тестом.

Раскатать тесто, в форме вылепить дно и стенки, перенести начинку, закрыть пирог, сделать маленькую дырочку где-нибудь в середине, печь при 200°С минут 20.

Можно мазать верх желтком и заниматься прочей декорацией, если есть настроение.

САЛАТЫ

Греческий салат с авокадо и грецким орехом
Греческий салат с авокадо и грецким орехом

Мыськив Светлана Сергеевна

ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ С АВОКАДО И ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

· Огурцы 2 шт

· Помидоры 2 шт

· Красный лук 1 шт

· Салат айсберг 1 пучок

· Сладкий перец 1 шт

· Авокадо 1 шт

· Маслины без косточек 100 гр

· Сыр Фета 200 гр

· Грецкие орехи 100 гр

· Петрушка 1 пучок

· Оливковое масло по вкусу

· Соль по вкусу

· Молотый черный перец по вкусу

· Лимон 0,5 шт

· Базилик 1 веточка

· Бальзамический соус 1 столовая ложка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Орехи очистить от скорлупы и нарезать ножом на крупные кусочки. Обжаривать на сухой сковороде 3-5 минут. Остудить.

Нарезать овощи: огурец — кубиками, помидор — небольшими дольками, лук — очень тонкими полукольцами.

Листья салата порвать руками, красный перец нарезать кубиками или полосками. Авокадо почистить и также нарезать кубиками, затем сбрызнуть соком лимона.

Сыр нарезать или раскрошить.

Смешать овощи, добавить к ним разрезанные пополам маслины, сыр и грецкие орехи.

Сок половины лимона соединить с оливковым маслом, солью, черным молотым перцем и измельченными листьями свежего базилика. Заправку хорошо перемешать и добавить в салат.

При желании можно добавить петрушку.

Украсить тарелку бальзамическим соусом.

Приятного аппетита!

ДЕСЕРТЫ И СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА

Куличи от Палыча
Куличи от Палыча

Беларёв Николай Павлович

КУЛИЧИ ОТ ПАЛЫЧА

«Если вы любите “все красиво” и “все аккуратно”, то это рецепт не для вас. Но будет очень вкусно!»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

· Молоко 100 мл

· Мука 1 кг

· Дрожжи ~200 гр

· Сливочное масло 300 гр

· Яйца 6 шт

· Сахар 400 гр

· Курага 400 гр

· Изюм 700 гр

· Грецкий орех 500 кг

· Миндаль по вкусу

· Фундук по вкусу

* если взять, к примеру, 100 гр миндаля или фундука, то у грецких орехов вычитаем это количество.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В отдельной ёмкости подогреть 100 мл молока и развести в нем 1 пакетик быстрых сухих дрожжей и столовую ложку сахара.

Смешать 400 мл молока, муки (чтобы тесто по консистенции напоминало тесто для оладьев) и смесь с дрожжами. Оставить подниматься.

Когда весь этот замес поднимется вдвое, нужно добавить туда сливочное масло, 6 желтков, сахар и всю оставшуюся муку. Оставить подниматься.

Когда тесто взойдет - добавить 6 белков, курагу, изюм и измельченные орехи. Тщательно перемешать руками.

Разложить тесто по формам не более 15 см и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать, пока куличи не станут такими, как на фото.

Из-за того, что в тесте много начинки оно плохо пропекается, поэтому когда тесто внутри готово, снизу оно подгоревшее. Поэтому перед употреблением нужно отрезать дно кулича.

Креп-сюзетт
Креп-сюзетт

Семёнов Вадим Викторович

КРЕП-СЮЗЕТТ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

· Большие спелые апельсины 2 шт

· Сахар 100 гр

· Сливочное масло 200 гр

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Натрите цедру двух апельсинов. Соедините сахар и цедру в блендере, перебейте их. Далее необходимо добавить сливочное масло и продолжить перебивать ингредиенты. Выдавите сок и постепенно вводите его в смесь, перебивая ее до однородности. Уберите апельсиновое масло в холодильник.

Приготовьте тонкие блины по проверенному и предпочитаемому рецепту.

Разогрейте апельсиновое масло в сковороде. Блины нужно «утопить» в нем, поэтому его должно быть много. Сложите блины вчетверо и хорошенько обжарьте их. Около 5-ти минут блины должны томиться в соусе, чтобы тот загустел.

Рисовый пудинг
Рисовый пудинг

Семёнов Вадим Викторович

АНГЛИЙСКИЙ РИСОВЫЙ ПУДИНГ

ИНГРИДИЕНТЫ:

· Молоко 400 мл

· Сахар 50 гр

· Рис круглозерный 100 гр

· Сливочное масло 50 гр

· Изюм 50 гр

· Сок и цедра половины лимона;

· Яйца 4 шт

· Соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для начала необходимо подготовить изюм. Залейте его небольшим количеством воды и отставьте в сторону – он должен набухнуть и размякнуть.

Далее потребуется обжарить рис до румяности. Для этого растопите масло в сотейнике и всыпьте туда рис. Добавьте к нему молоко, соль по вкусу, цедру лимона и потомите немного на медленном огне, в пределах 5-10 минут. Отделите желтки от белков. Взбейте желтки с сахаром. Снимите рис с огня и введите в него взбитые желтки, интенсивно перемешивая массу. Она должна слегка загустеть и приобрести кремовую текстуру. Слейте воду с изюма и отожмите его, после чего добавьте в рисовую основу. Хорошенько взбейте белки. Аккуратно добавляйте их по столовой ложке в массу, чтобы сохранить воздушность.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите пудинг. Выпекать десерт необходимо при температуре 170 градусов. Если Вы используете маленькие формы, то будет достаточно 20-30 минут. Для приготовления пудинга в большой форме времени потребуется больше – около часа. Ориентируйтесь на цвет корочки – она должна стать приятного золотисто-оранжевого цвета.

Готовый пудинг можно подавать сразу же, но в горячем виде, лично мне, он напоминает рисовую кашу, поэтому я предпочитаю его охлажденным.

Антоненкова Елена Владимировна

ТОРТ СО СМЕТАННО-ОРЕХОВО-ЧЕРНОСЛИВОВЫМ КРЕМОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Шоколадная крошка:

· 120 г муки

· 1 столовые ложки какао

· 2 столовые ложки сахара

· 70 г замороженного сливочного масла

Крем:

· 500 г сметаны

· 70 г сахара

· 8 г ванильного сахара

· 10 г желатина + 3 столовые ложки воды

· 80 г грецких орехов

· 80 г шоколада (любого)

· 100 г чернослива

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Готовим крошку. Смешать какао, сахар и муку. В эту смесь натереть масло на крупной тёрке. Перетереть масло с сухой смесью в крошку. Крошку выложить на сухую холодную сковородку и обжаривать её на среднем огне, постоянно помешивая. На обжарку уходит 10-15 минут. Крошка готова, пока откладываем её в сторону.

Делаем крем. В чашку высыпаем желатин, заливаем его водой и даём пока ему набухнуть. Слегка обжаренные грецкие орехи измельчить ножом или в блендере, но не до крошки, а так, чтобы остались мелкие кусочки. Также измельчить ножом шоколад. Промыть и обсушить чернослив, нарезать на мелкие кубики. Добавим сахар и ванилин, перемешаем и пока отставим в сторону - пусть сахар полностью растворится.

Распускаем набухший желатин (в микроволновке или на водяной бане). К распущенному желатину нужно добавить одну ложку сметаны от общего количества и перемешать.

Взбить сметану с сахаром. Постоянно работая миксером, влить тонкой струйкой желатин в сметанную массу. Затем добавить к сметане чернослив, орехи и шоколад, хорошо перемешать.

На блюдо устанавливаем разъёмное кольцо (диаметр 18 см), у бортика по всей окружности выкладываем силиконовую плёнку (или пищевую плёнку), чтобы крем не прилип к форме) Выкладываем половину крошки и аккуратно разравниваем. Сверху выкладываем сметанную начинку и разравниваем ее лопаткой. И теперь присыпаем крошкой из шоколадного печенья поверх сметанного слоя.

Готовый торт поставить в холодильник на 2-3 часа до полной стабилизации.

Вынуть из холодильника, аккуратно снять кольцо и плёнку и……

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Панна-котта
Панна-котта

Эрдели Кирилл Эндревич

ПАННА-КОТТА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

· Сливки 33% (но можно и 20%) 500 мл

· Сахар 100-150 гр

· Ванилин 1 Щепотка

· Желатин 2 столовые ложки

· Вода 90 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Размягчить желатин в холодной воде.

Первым делом желатин залить холодной водой и отставить для набухания.

Сливки, сахар и ванилин смешать в одной ёмкости и довести до кипения.

Важно: если измерять стаканами, то желатина взять по 5 г на каждый стакан сливок. Сахара нужно по 50 г на каждый стакан.

Можно по желанию добавить измельченную лимонную (апельсиновую) цедру, или толченую корицу, кардамон и немного гвоздики, но понемногу, не больше половины чайной ложки на три стакана сливок.

Снять с огня и залить сливочной смесью уже набухший желатин. Мешать до растворения желатина, а затем разлить по формочкам и поставить в холодильник на 2 часа для застывания.

Перед подачей украсить по желанию.

Пирог с вишней
Пирог с вишней

Репетюк Екатерина Сергеевна

ПИРОГ С ВИШНЕЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

· Сливочное масло 200 гр

· Яичный желток 2 шт

· Сахар 70 гр

· Сахарная пудра 80 гр

· Мука 290 гр

· Орехи + семечки (разменянные) 50 гр

· Боб тонка 1/2 шт

* Боб тонка можно заменить, например, на мускатный орех или любую другую пряность, а можно вообще ничего не добавлять.

Начинка:

· Вишня 800 гр

· Сахар по вкусу

· Пектин 10 гр

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для теста: мягкое сливочное масло 2-3 минуты промешиваем миксером. Затем нужно добавить туда сахар, сахарную пудру и желтки, все перемешать. Боб тонка натереть на терке и вместе с просеянной мукой постепенно ввести в тесто (я ввожу в 3 этапа). Добавить орехи и перемешать руками получившееся тесто. Отставить в холодильник, примерно, на час. После раскатать тесто и выложить его в форму.

Для начинки: если вишня замороженная, ее нужно предварительно разморозить, а если свежая - избавиться от косточек. Подготовленную вишню нужно поставить на медленный огонь. Когда из вишни начнет выделяться влага - добавить сахар и пектин. Тщательно перемешать.

Сразу выложить в форму, поскольку пектин достаточно быстро густеет. Отправляем в разогретую до 150-160 градусов духовку, примерно, на 1,5 часа.

Достаем и наслаждаемся.

Блонди
Блонди

Логинов Василий Васильевич

БЛОНДИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

· Сливочное масло 225 гр

· Коричневый сахар (чем коричневее, тем лучше) 340 гр

· Яйца комнатной температуры 2 шт

· Мука 285 гр

· Соль 1 ч.л.

· Ваниль по вкусу, но не меньше 1 ч.л., если это экстракт или паста

· Белый шоколад 250 гр

* Готовые капли или покрошить 2-3 плитки ножом на среднего размера кусочки. Можно добавить любые орехи по вкусу, тогда белого шоколада поменьше.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Подготовить форму 20х20 сантиметров.

Разогреть духовку до 180 градусов (верх и низ).

Растопить сливочное масло в микроволновке или на плите.

Всыпать весь сахар и размешать, пока сахар не растворится.

Добавить яйца и снова размешать.

Всыпать просеянную муку и соль и смешать. Долго месить не надо!

Вмешать кусочки белого шоколада.

Выложить в форму и разровнять. Выпекать около 30 минут. Суть в том, чтобы он оставался немного недопеченным, влажным внутри. Точное время зависит от духовки.

Кекс столичный
Кекс столичный

Логинов Василий Васильевич

КЕКС СТОЛИЧНЫЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

· Сливочное масло комнатной температуры (мягкого) 200 гр

· Мелкий сахар 200 гр

· Яйца комнатной температуры 3 шт

· Мука 275 граммов

· Разрыхлитель ч.л.

· Соль 1/8 чайная ложка

· Изюм 200 гр

· ваниль по вкусу

· Если ванильный сахар, вычесть из общего количества сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Подготовить форму для кекса 10х24 см (выложить бумагой или смазать маслом и просыпать мукой). Если размеры другие, надо пересчитать пропорции.

Разогреть духовку до 160 градусов, нагрев "верх и низ".

Взбить миксером масло с сахаром 10 минут, пока масло не посветлеет, а сахар не растворится.

Добавить яйца по одному, каждый раз взбивая около минуты.

Всыпать просеянную муку, разрыхлитель и соль, размешать, чтобы мука впиталась. Долго не месить!

Всыпать изюм и размешать.

Переложить в форму, разровнять и выпекать около 80 минут, пока палочка, воткнутая в середину, не будет сухой.

Остудить. Как обычно с кексами, на следующий день он еще вкуснее.

Кодикова Елена Сергеевна

ПИРОГ С ЛИМОНОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

· Сливочное масло 200 гр

· Сметана 150 гр

· Мука

Начинка:

· Лимон 1 шт

· Сахар 3/4 стакана

· Смородиновое варенье

* варенье можно заменить на любое другое по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для теста: смешать сливочное масло, сметану и муку.

Для начинки: целый лимон пропустить через мясорубку и добавить сахар.

Делим тесто на 3 части.

Первую часть тонко раскатываем и выкладываем на дно формы. Сверху покрываем лимонной смесью.

Вторую часть теста так же раскатываем и кладем поверх лимонов. Далее выкладываем варенье.

Раскатываем третью часть теста в тонкий пласт и покрываем им варенье.

Запекать в духовке при 150 градусах 40 минут. Если поднимается верхний слой—прокалываем его вилкой.

Вынимаем, разрезаем и съедаем.

НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА

Гибаница
Гибаница

Аганина Ольга Олеговна

ГИБАНИЦА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

· Яйца 4 шт

· Тесто филло 400 гр

· Каймак 200 гр

· Молоко 300 мл

· Теплая вода 200 мл

· Сыр брынза 200 гр

· Растительное масло

· Сода

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В миске размять брынзу вилкой, добавить в нее каймак, 3 яйца и воду. Массу не нужно смешивать до однородности, в ней должны остаться кусочки сыра.

Форму смазать растительным маслом и выложить на дно 4 листа теста филло так, чтобы часть теста свисала. Листы теста комочками вымочить в сырно-яичной массе и выложить в форму. Затем положить сверху ещё один лист теста и загнуть свисающие края.

Смешать молоко и одно яйцо, залить этой смесью блюдо.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

РЕЦЕПТ ОТ АВТОРА

Гузеева Даша

ЛАЗАНЬЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

· Листы для лазаньи

· Фарш Помидоры 2 шт (среднего размера)

· Томатная паста 1,5 ст.л.

· Брокколи 500 гр

· Шампиньоны 300 гр

· Молоко 800 мл

· Сливочное масло 60 гр

· Мука 4 ст.л.

· Пармезан

* фарш я обычно делаю сама из двух куриных грудок. Если брать магазинный это, примерно, 700 гр. Мясо можно любое, не обязательно курицу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для соуса бешамель: в сотейнике растопить сливочное масло, добавить к ней муку, перемешать. Далее порционно влить теплое молоко, постоянно помешивая. Посолить. Можно добавить мускатный орех, если есть. Отставить в сторону.

Для соуса болоньезе: надрезать с одной стороны помидоры и залить их кипятком. Пока помидоры отмокают на сковородке, обжарить фарш почти до готовности. Достаем помидоры и очищаем их от кожуры. Нарезаем и добавляем к фаршу. Затем туда же добавляем томатную пасту. Солим. Если есть, добавляем орегано.

На отдельной сковороде потушить брокколи и грибы вместе.

Собираем лазанью: на дно формы выливаем немного соуса бешамель, выкладываем дно листами для лазаньи, сверху выкладываем тонким слоем фарш и овощи, поливаем все это соусом бешамель и посыпаем пармезаном. Повторяем эти действия 3-4 раза. Последний слой начинки закрываем листами и выливаем в форму остатки соуса бешамель (если этого не сделать, то в духовке листы высохнут), посыпаем сыром.

Накрываем лазанью фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Минут за десять до конца приготовления можно снять фольгу, чтобы сыр подрумянился.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!