Найти тему

Абьюз на работе

Несколько раз встречала ситуацию, когда человек оправдывал или объяснял направленную на него токсичную рабочую коммуникацию и даже очевидные оскорбления и унижения. Именно для этих людей мой сегодняшний пост.

Нам с детства прививали мысль, что все вокруг лучше знают, как правильно. И часто это приводит к тому, что мы начинаем сомневаться в своих ощущениях — а может я это накручиваю? Может, всё не так серьёзно? Здесь я разделяю мнение героя сериала «Медиатор»: если вам кажется, то вам не кажется.

Если вы видите, что неадекватно ведёт себя руководитель или коллега, но при этом каким-то не таким чувствуете себя вы, то это не норма. Если вам постоянно дают понять, что ты не дотягиваешь, у тебя не получается, ты плохо стараешься и ты вообще какой-то не такой (при этом не увольняют и тем более, если не дают уволиться) — это не норма. Если вас оскорбляют, вы испытываете на себе пассивную агрессию, над вами насмехаются — это тоже не норма.


Когда в подобных ситуации человек говорит, что такое отношение закаляет характер, учит вести сложные переговоры, стимулирует улучшать свой результат и прокачиваться в профессии, у меня в голове возникает образ жертвы домашнего тирана, которая прикрывает синяк на лице и говорит, что зато я эмоциональный интеллект прокачиваю и могу распознать настроение собеседника по одному взгляду на него.

Мне кажется, очень важно увидеть грань между челленджем, который действительно помогает прокачиваться и взращивать жизньнестойкость, и вот таким абьюзом, который подрывает веру в себя и доводит до нервного срыва. Для меня критерий такой: если во время и после преодоления сложности вы испытываете живой интерес, азарт и воодушевление — это про челлендж. А если чувствуете тотальное опустошение и желание плакать от безысходности, то это совсем другая история.

А ещё важно понимать, нужны ли вам вообще эти навыки, тем более такой ценой. Знаю случай, когда человек оправдывал абьюз на работе в том числе прокачкой навыков. В итоге он ушёл работать в другую сферу, где эти навыки ему оказались вообще неактуальны. А прокачивал он их через кровь и слёзы несколько лет.

Здесь мне вспоминается метафора Эйнштейна, который говорил, что если рыбу оценивать по её способности лазать по деревьям, она всю жизнь проживёт дурой.

Даже если вам кажется, что вы не можете уволиться с такой работы, потому что у вас ипотека, вам нужно платить за съёмную квартиру, что работу найти сложно и тп. я рекомендую обратиться к консультанту или психологу. Находясь в эпицентре событий, тем более эмоционально заряженных, сложно увидеть весь набор возможных решений и найти в себе силы на изменения.

Если вы столкнулись с таким отношением к себе, начните отмечать, что происходящее с вами ненормально. Это первый шаг на пути к изменениям.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал