Найти тему
Осенило

Самая сложная задача физиков

Когда перед нами встаёт задача прогнозирования какого-либо физического явления, мы должны рассказать, как пойдёт процесс при выполнении некоторых условий. Человеку, который далёк от физики, иногда это кажется естественной и простой проблемой.

Допустим, мы надавили на кусок резины, лежащий на столе. Он сожмётся по высоте и растянется вдоль стола. Мы даже можем примерно прикинуть экспериментальные коэффициенты деформации. Вроде бы очевидные вещи, но если мы захотим надавить под углом или погнуть резину, то выяснится, что всё перестаёт быть очевидным.
Когда рассмотрением такой задачи занимаются физики, они вводят координатные сетки в Лагранжевой и Эйлеровой системах координат, вводят деформацию базисных векторов этих сеток, всевозможные коэффициенты упругости и многое другое. И не дай бог выбрать не вполне объективные определения. Все сложные математические выкладки окажутся бессмысленными. Расчёты не сойдутся с эксперментом.
Бывают и случаи, когда разнообразные исследователи пытаются объяснить, например, гравитацию. Им кажется, что если они нашли какую-то более-менее удачную аналогию, то это уже является физическим объяснением процесса. Но это совсем не так. Если начать разбираться в деталях, выяснится, что ничего общего у приведённых процессов нет. А когда речь пойдёт о том, как рассчитать что-то, такие горе исследователи вообще идут в отказ.
Бывает и обратная ситуация. Люди берут математическое описание, которое показывает неплохую сходимость с экспериментом. А когда приходит время рассказать, какие именно процессы описывает их математическая модель, они начинают выдвигать чрезвычайно противоестественные гипотезы. Вплоть до искривления пространства. Ведь по их теории искривляется координатная сетка. Значит, искривляется пространство. Вот только понимание, что координатная сетка - это абстрактный математический приём, который описывает движение некоторой среды, они забывают.

-2

Очень сложно может быть сохранить здравомыслие, когда становится привычным математическое искривление пространства. Сложно не проецировать это на окружающую нас реальность и отличать, где математический приём, а где реальные физические явления. И эту задачу последние 120 лет изо дня в день фундаментальные физики проваливают.