Найти в Дзене

Марафон 2.0: Цвиллинга

Улица Цвиллинга (Екатеринбург) © Яндекс
Улица Цвиллинга (Екатеринбург) © Яндекс

Кто-то удивится и скажет: “А что в ЕКБ есть ещё и такая?” Да, есть.

Улица Цвиллинга расположена в микрорайоне “Южный” (Автовокзал). Протяженность улицы чуть более 1 километра и включает два отрезка – один в районе реки Исеть (между Фурманова и Щорса), другой от улицы Циолковского до Машинной. И у каждого фрагмента своя история и свой почерк. Пожалуй, объединяет их одна судьба. Цвиллинга – это улица мостик между прошлым и будущим. Удачный симбиоз элементов советского периода в виде серых панельных пятиэтажек, гаражей, Столовой №1, с современными небоскребами, которые в последние годы росли здесь словно грибы после дождя.

Улица Цвиллинга (Екатеринбург)
Улица Цвиллинга (Екатеринбург)

Началась история улицы ещё с 1804 года, когда она впервые была обозначена на плане Екатеринбурга. Первоначальное название улицы Гилевская улица, по фамилии ее первых поселенцев.

Улица Цвиллинга (Екатеринбург)
Улица Цвиллинга (Екатеринбург)

Застройка улицы была начата ближе к концу 1820-х годов. Первый квартал улицы прилегал к реке Исети и до начала XX века оставался единственным застроенным. Сейчас на этом месте пустырь.

Однако улица Гилевская развивалась и разрасталась. Согласно результатам городской переписи 1887 года на улице насчитывалось семь домовладений, два из которых являлись “пустопорожними местами”, то есть были незастроенными. На чётной стороне улицы, вблизи реки, находился полукаменный двухэтажный дом с флигелем купца 2-й гильдии С. П. Широкова, торговавшего кожевенным товаром. Рядом с купцом жили наследники А. Н. Скорнякова, владевшие одноэтажным деревянным домом. Затем шла усадьба с двухэтажным деревянным домом купца Г. Г. Щербакова, владельца салотопенного, мыловаренного и свечного заводов, размещавшихся на Елизаветинском тракте. Последним домом на чётной стороне улицы была деревянная “изба” В. С. Тяпковой. На нечётной стороне находился лишь один деревянный двухэтажный дом наследников мещанина Ф. В. Сухарева.

Улица Цвиллинга (Екатеринбург)
Улица Цвиллинга (Екатеринбург)

К 1913 году на улице имелось то же число усадеб, что и в 1887 году, только сменились некоторые их владельцы: на месте В. С. Тяпковой поселился мещанин Т. Ф. Дорофеев, а купец И. С. Соколов купил у Сухаревых их домовладение в дополнение к двум уже имевшимся усадьбам в центре города. В начале 20 века на улице была основана химическая фабрика В. В. Гагариной, выпускавшая чернила.

Улица Цвиллинга (Екатеринбург)
Улица Цвиллинга (Екатеринбург)

Свое нынешнее название улица получила в конце 1930х в честь Цвиллинга Самуила Моисеевича (1891-1918), который являлся активным участником Гражданской войны на Южном Урале и погиб в бою с белогвардейцами.

В какой-то момент может показаться, что Цвиллинг это что-то на слуху. Конечно, сегодня Zwilling, основанная 1818 году — это признанный профессионал в сфере производства кухонной посуды и принадлежностей. Помните такую иконку с близнецами? [Не реклама]

-6
Шеф-нож Zwilling J. A. Henckels Now S, лезвие 20 см — купить в интернет-магазине по низкой цене на Яндекс Маркете

С улицы Цвиллинга начался мой проект 500 улиц Екатеринбурга в 2014 году.

Тогда она выглядела совсем иначе и особо не вдохновляла. На Цвилинга,7 располагался ранее Завод бурильного оборудования им. Воровского (ЗиВ), специализирующийся на производстве продукции для геологоразведочных и инженерно-изыскательных работ. Надо отметить, что ЗиВ один из старейших заводов Екатеринбурга, он основан в начале 1920-х годов.

Производственные корпуса начали сносить в 2018 году. В Екатеринбурге редевелопмент промышленных площадок – это тренд. Вспомним жилой квартал “Екатерининский парк”, строящийся на месте завода Уралтрасмаш.

После переезда завода, развернулось активное строительство, результат которого мы можем сейчас лицезреть. Высотки 2021-2023 года буквально с пылу с жару.

Улица Цвиллинга (Екатеринбург)
Улица Цвиллинга (Екатеринбург)

Да, ещё, может быть, не всё доделано, не всё идеально, но дискомфорт, который есть около любой промзоны, сменился на теплоту домашнего уюта, бытовые хлопоты и детские площадки.

Минусом (он же плюс) улицы Цвиллинга в том, что она соседствует с активными транспортными магистралями Ткачей и Машинная. Но определенная романтика лицезрения пробок в вечернее время всё же есть. Да и соседство с Парком отдыха им. В.В. Маяковского тоже добавляет бонусов. Собственно новенькие высотки так и называются ЖК “Парковый квартал”.

Улица Цвиллинга в своём роде показательный пример реновации и соседства застройки советского периода 1970-х годов, административных зданий и современных высоток.

Улица Цвиллинга (Екатеринбург)
Улица Цвиллинга (Екатеринбург)

Тоже самое можно сказать про второй фрагмент улицы Цвиллинга. Здесь те же серые 5-этажки смотрятся в стекла современных небоскребов. Единственный минус, пожалуй, это теснота, уж больно всё близко, сложно оценить архитектуру гигантов, немного теряется замысел.

Самым необычным, пожалуй, является жилой комплекс “Облака”. Это односекционное здание класса "комфорт" с разноцветным фасадом оригинальной архитектурной формы. Фишка его в том, что дом в танце устремляется в небеса. Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.

Улица Цвиллинга (Екатеринбург). ЖК Облака
Улица Цвиллинга (Екатеринбург). ЖК Облака

Рядом есть два одинаковых 26 этажных здания (к слову цвиллинг - это "близнец" по-немецки), которые относятся к улице Машинной, но мимо них не пройти. Этакие два огромных спичечных коробка. В общем, улица Цвиллинга и окружение полно разных диковин.

Улица Цвиллинга (Екатеринбург)
Улица Цвиллинга (Екатеринбург)

А ещё на Цвиллинга расположена школа-интернат “Эверест”, реализующая адаптированные основные образовательные программы. И вроде бы ничего особенного, но если посмотреть на карту, то здание школы имеет форму буквы Э Эверест. Уж не знаю, совпадение ли, но мне любителю символов и разной геометрии улиц Екатеринбурга, оно понравилось.

Улица Цвиллинга (Екатеринбург). Школа "Эверест" © Яндекс
Улица Цвиллинга (Екатеринбург). Школа "Эверест" © Яндекс

Какой была улица Цвиллинга и соседние улицы в 2014 году можно посмотреть здесь.

"Марафон 2.0" — это рубрика с новым циклом прогулок по улицам Екатеринбурга. За последние 9 лет некоторые улицы, да что там, целые районы изменились до неузнаваемости. Больше информации, больше внимания к деталям, новые объекты, новые впечатления.

Загляни на соседнюю улицу -> День 23. Фурманова - Ткачей - Большакова