Простой лайфхак от опытной хозяйки Нины, которая не первый год выращивает клубнику на участке.
Я перебираю клубнику и замораживаю только лучшие ягодки: спелые, крепкие, без червоточин.
Обычные полиэтиленовые пакеты для заморозки не подойдут: они тонкие, рвутся и пропускают посторонние запахи. Использую вакууматор и ребристые пакеты плотностью 65 мкм. Плотнее брать не имеет смысла, будут слишком давить на ягоду. В процессе откачки воздуха клубника может немного помяться, но зато сохранит запах и вкус.
Обычно я фасую ягоду по пакетам примерно по 500 граммов. Помещаю пакет в вакууматор и выбираю режим Влажные продукты — в моей модели есть такой, отлично подходит для мягких ягод. Упакованную ягоду я кладу в морозильный ларь.
Вообще есть вакууматоры, например Kitfort КТ-1511-1, которые откачивают воздух из специальных контейнеров. Вот они для заморозки ягод подходят идеально. Клубника не помнется и при медленной разморозке в холодильнике будет почти как свежая. Ягоды сохраняются вплоть до следующего сезона.
После разморозки мы едим клубнику со сметаной или сливками — полкило у нас съедается быстро, практически за раз. Еще из нее можно приготовить сорбет и даже крем-суп с мятой и ванильным мороженым. В общем, точно так же, как и свежую, собранную с куста. Да, она будет отличаться от летней, но пока нет свежей, вполне сойдет.