Из-за возросшей солености Азовского моря появились новые паразиты.
Каких правил необходимо придерживаться, чтобы не отравиться рыбой и не заразиться описторхозом рассказал доцент кафедры ЮФУ Сергей Дудкин.
Ученый призвал отказаться от употребления рыбы, которая мечется у поверхности воды. Большая часть паразитов неразличима человеческим глазом, поэтому для разделки рыбы лучше завести отдельную пластиковую разделочную доску. После окончания готовки доску и ножи надо тщательно вымыть.
- Чтобы не отравится, посол рыбы должен быть достаточным, после чего рыбу нужно выдержать в нём минимум 10–14 суток, - сообщил Дудкин в эфире телеканала «Россия 1 Дон».
Что касается заморозки, то чтобы наверняка убить всех паразитов, в морозилке рыбу надо продержать не менее двух недель.
Все самое интересное в нашем telegram-канале
На данный момент Азовскому морю не хватает всего 2 промилле, чтобы достичь уровня Черного моря. Помимо паразитов повышенная соленость поспособствовала появлению «мигрантов из Черного моря» - сейчас можно встретить в Азовском море и Таганрогском заливе зеленушек и морских петухов. Такие виды рыб как судак, лещ и сазан вынуждены покинуть Азовское море и перекочевать в Таганрогский залив.