Найти в Дзене
Без психолога и гида

Принят закон о запрете вылова дельфинов: фикция или «китовым тюрьмам» пришел конец?

В конце июня Госдума приняла закон о запрете вылова дельфинов, белух, косаток и некоторых других морских млекопитающих для развлекательных и учебных целей. В целом это большой шаг для нашей страны, которая не особенно любит заботиться о братьях наших меньших. Но если углубиться в суть закона, есть в нем несколько негативных и спорных моментов.

Дельфин. Фото: wirestock/freepik
Дельфин. Фото: wirestock/freepik

Во-первых, исключением станут случаи, которые одобрит Правительство РФ. Т.е. нужно будет подать и обосновать заявку, которую рассмотрят чиновники. Опять же включится панибратство и коррупция, а определенные случаи можно будет легко протолкнуть. Как будут отбираться подобные случаи, тоже не совсем ясно.

Во-вторых, закон начнет действовать только с марта следующего года. Можно представить, сколько дельфинов и иже с ними можно будет поймать до этого времени. Прикрываясь культурно-просветительскими целями, таких животных часто за кругленькую сумму продают за границу. Например, одна особь косатки на черном рынке стоит около 6 млн долларов.

Шоу дельфинов. Фото: fxquadro/freepik
Шоу дельфинов. Фото: fxquadro/freepik
Один из самых вопиющих случаев произошел в Приморье около пяти лет назад. В бухте была организована настоящая «китовая тюрьма» с маленькими тесными загончиками размером 12х12 метров. В каждом таком загоне находилось по 10-15 особей китообразных. Всего в «тюрьме» содержалось 90 белух и 11 косаток, а также 6 детенышей моржей.
Всех этих животных выловили в просветительских целях, однако под видом научной деятельности их просто собирались продать в Китай. Животных освободили, конструкции демонтировали. Косаток и белух выпустили в Охотское и Японское море. Один из шести моржат погиб. Других отправили в реабилитационный центр – вернуться в естественную среду обитания они уже не смогут.
Горбатые киты. Фото: wirestock/freepik
Горбатые киты. Фото: wirestock/freepik

Но и те животные, которые остаются в России, тоже мало счастливы от пребывания в дельфинариях и прочих подобных заведениях. Некачественный уход, жестокое обращение, перевозка в малогабаритных контейнерах, регулярные выступления – это и многое другое ждет несчастных морских обитателей.

Еще один "интересный" случай произошел осенью прошлого года. Владелец севастопольского дельфинария выбросил в Черное море четырех дельфинов. Как оказалось, его заведение разорилось, а его обитателей нечем было кормить. Казалось бы, что тут такого – отпустил животных в естественную среду обитания. Но жившие долгое время в неволе дельфины и другие морские млекопитающие могут просто не выжить в открытом море.
В любом случае их должны были осмотреть специалисты, а сами животные – должны пройти реабилитацию. Выпущенных дельфинов искал Роспоприроднадзор, береговая охрана и другие специалисты, но животных так и не нашли. Будем надеется, что они смогли адаптироваться к новой среде обитания и сейчас счастливо живут в море.

Посмотрим в дальнейшем, как будет работать закон.

Друзья, всегда рада новым подписчикам и лайкам! А если вам понравилась статья, вы всегда можете поддержать канал =) https://yoomoney.ru/to/4100116723526835

Спасибо!!