Юрка был парнем высоким и сильным, но добрым и всегда верным своему слову. За это его уважали и в школе, и во дворе, где собирались большие компании. После 8 класса решил не сидеть на шее у родителей, а сразу идти получать профессию. Пошёл в 5-е ГПТУ родной Пензы получать профессию слесаря механосборочных работ.
После учёбы пришёл работать к отцу на завод. К этому времени он уже получил через школу ДОСААФ права на различные категории вождения. Решил – после армии буду шофёром.
На службу Юру Барышева призвали осенью 1984 года. В Батуми в учебной части обучали на механика-водителя БТР. В Афганистане попал служить в 5 гвардейскую мотострелковую дивизию, 101-й МСП. Базировались между Гератом и Шиндандом.
Первое «боевое крещение» случилось неожиданно и закончилось удачно. Во время обычного передвижения в их БТР прилетела граната. Барышев моментально дал по тормозам, и она пролетела мимо. Сидящий рядом сержант гаркнул «вперёд!» и также в полсекунды Юрка рванул вперёд, резко набирая скорость. Снова сбитые неожиданным манёвром БТРа с толку «духи» промахнулись и второй раз. Ещё секунд 20 – и водитель вывел боевую машину за поворот дороги. Потом они радостно-нервно смеялись вместе с сержантом над тем, как Барышев с невероятной скоростью «вытащил» боевой транспорт из-под огня.
…Всего за время службы он участвовал в 24 боевых выходах. Удавалось выходить из боя без ранений. Постепенно, убедившись в небольшой эффективности крупных соединений боевой наземной техники, их стали выводить из Афганистана. Полк, где служил Юрий Барышев, выходил из своих последним.
Оставалось 10 дней до «дембеля» и 70 км до Родины. Когда колонна огибала по трассе очередную гору, с её вершины полилось море огня. Подбив крайние БТРы, «духи» методично начали сжигать остальные. Наши бойцы ожесточённо отбивались.
От попадания РПГ в БТР Барышева ранило. Его вытащили и наскоро перевязали. Не осознавая тяжести ранения Юра попытался стрелять из автомата, но тут же отключился. Двое товарищей оттащили его на безопасный «пятачок» за БТРом. Парень на минуту очнулся. Он ещё спросил, жив ли его друг Яшка. А потом бойцы услышали затихающее: «Как же мама будет без меня?». Больше Юра в сознание не приходил.
Два часа шёл ожесточённый бой. Только потом вертолёты смогли сесть за ранеными. Но к этому времени Юра уже не дышал. Случилось это 18 октября 1986 года.
«Груз 200» привезли в дом Барышевых ровно через два года после ухода младшего сына в армию. Орден Красной Звезды бойца вручили маме погибшего бойца. Те, кто увидел её на следующий день, не узнал – женщина 46 лет выглядела на 70.
Долгие годы друзья два раза в год приходят на Терновское кладбище, чтобы помянуть Юру. Пока была жива, приходила и его мама. Они стояли рядом, постепенно становясь всё старше, а рядом с фотографии всё также вечно молодым смотрел Юрка Барышев.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.