В Европе отлично развита дорожная сеть, которая позволяет быстро перемещаться из одной страны в другую, поэтому перед туристами возникает вопрос какую дорогу лучше выбрать.
Мы в своем путешествии делаем ставку на живописность, поэтому из Италии в Швейцарии отправились не по быстрому туннелю, а по красивому перевалу Сен-Бернар, который имеет прямое отношение к известной породе собак.
Дорога по Италии
Сен-Бернар один из старейших перевалов, который находится на высоте почти 2,5 км над уровнем моря.
Перевал известен уже несколько веков, например, здесь проходила 40 тысячная армия Наполеона.
Перед перевалом были опасения, что будут плохие дороги. Италия в этом вопросе может преподносить сюрпризы.
Однако на деле оказалось все отлично. Дорожное покрытие как на автобане, и на протяжении всего пути имеются отбойники. С отбойниками, кстати, очень халтурит Швейцария.
Вокруг столько интересных мест, но останавливаться на перевале вне спецстоянок строго запрещено.
Например, мы проехали место, в котором проходят границы сразу трех стран: Швейцарии, Франции и Италии.
Проморгали, поэтому вместо фото с флагами — наша пирамидка на фоне перевала.
На вершине перевала находится монастырь, который был построен еще в 12 веке по инициативе богослова Бернарда Клервоского.
Поэтому итальянцы поставили ему на перевале памятник. Вот только сам монастырь со временем оказался уже на швейцарской стороне.
Вершина перевала
Вот мы и на вершине перевала на высоте 2469 метров. Первое, что бросается в глаза — это очень холодная температура.
Еще утром мы нежились на пляже в Италии под +30, а здесь уже российский ноябрь с +3 за окном. Натягиваем все теплые вещи, которые смогли найти в чемодане и отправляемся гулять.
Хотя о холоде быстро забыли, как увидели в атмосфере безмятежности озеро с монастырем. На другой стороне озера уже Швейцария.
У озера стоит памятник собакам с породой Сенбернар. Из названия породы становится понятно, что собаки как-то связаны с этим местом.
Сенбернары обладают уникальными поисковыми качествами, которые уже на протяжении несколько лет помогают находить людей в снежных завалов. Поэтому эту породу назвали в честь монастыря "Сенбернар". Ведь собаки помогают людям в безвыходной ситуации также как и монастырь.
На итальянской границе есть еще кафе и небольшой рынок с сувенирами. На швейцарской ничего не будет.
Все потому что цены в Швейцарии в несколько раз выше итальянских, поэтому на таких пограничных местах любой бизнес будет убыточен ведь швейцарцы проиграют конкуренцию итальянцам.
Сувениры ожидаемо связанны либо с собаками либо с высотой перевала. У автомобильных туристов принято покупать магнитики после покорения перевалов. Мы тоже такие коллекционируем, если магнитик адекватно стоит.
Здесь просят 2 евро, поэтому магнит был успешно куплен и сейчас уже висит на холодильнике в Тольятти.
Дорога по Швейцарии
На середине озера проходит граница между странами. Соответственно каждая страна в свое время установила пограничные переходы.
Однако с подписанием Шенгенского соглашения, границы между Швейцарией и Евросоюзом стали открытыми.
Италия уже давно убрала все свою инфраструктуру. О границе говорит лишь камень и дорожный знак с надписью "Италия".
А вот Швейцария еще не убрала свой пункт контроля, но внутри уже никого нет, поэтому можно, не останавливаясь, въезжать в Швейцарию.
Вот так выглядит уже Италия со стороны Швейцарии.
На швейцарской стороне ожидаемо делать нечего. Нет сувенирных магазинов и нет кафе. Только лишь закрытый для туристов монастырь.
В Швейцарии сразу 4 официальных языка (немецкий, французский, итальянский и романский), поэтому мне было интересно на какой языке будут все надписи.
Но швейцарцы сделали хитро, в зависимости от близости к какой стране они находятся, там и используют этот язык. В данном случае вся навигация на итальянской стороне.
Дальше нас ждал долгий спуск вниз. Дороги остались такими же хорошими, а вот вместо отбойников остались лишь столбики. Так что в вопросах безопасности итальянцы превзошли швейцарцев.