Это вторая часть статьи про противодействие насилию в интимных отношениях – копинг стратегии.
В этой статье обсудим то, что называется конфликтной позицией. Вопреки своему названию, конфликтная позиция на самом деле направлена на то, чтобы избежать конфликта, сводя к минимуму количество контактов и настаивая на соблюдении своих границ.
Речь идёт об отказе мириться с оскорбительным поведением, требуя от обидчика разумно предсказуемых и рациональных действий и реакций. А также, об уважении к вам и вашим пристрастиям, эмоциям, потребностям, желаниям и приоритетам.
✅Здоровые отношения требуют справедливости и соразмерности.
Необходимо отвергать или игнорировать несправедливое и капризное поведение. Конфликты неизбежны даже в самых любящих и зрелых отношениях, но правила поведения в отношениях, которые предполагают оскорбительную модель поведения – совсем другие.
В болезненных и травмирующих отношениях реагирование должно быть соответствующим.
Здесь стоит напомнить про способ выбора животных для жертвенного заклания в некоторых религиях: убивали только то животное, которое не протестовало, не проявляло страх – было не против, чтобы его убили. Отсюда и пошло выражение – «молчание ягнят», по которому сняли одноимённый фильм.
Позвольте своему обидчику испить его же собственных лекарств. Насильники – это хищники. Они чутко реагируют на тончайшие эмоциональные сигналы своей жертвы.
И так, давайте поговорим о вас.
◼ Прежде всего, никогда не показывайте своему обидчику, что вы боитесь или что у вас недостаточно решимости.
Кстати, готовность к переговорам воспринимается как слабость. Жестокие преступники и хулиганы просто ненасытны – они упиваются своей властью, которую им даёт ваш страх.
◼ Не поддавайтесь шантажу или эмоциональному вымогательству.
Как только вы начнёте идти на компромисс – вы больше не увидите человеческого отношения к себе.
◼ Насильник создаёт общий психоз со своей жертвой.
Создаётся общий нарратив – повествование, беседа, история, всепоглощающее чувство того, что вы вдвоём противостоите всему враждебному миру снаружи. Не покупайтесь на это, и не стесняйтесь угрожать судебными мерами – это несколько отрезвляет.
Также, не стесняйтесь отстраняться, если дела пойдут плохо, или привлекать к работе сотрудников правоохранительных органов, судей, друзей, соседей и коллег.
◼ Подвергшимся насилию стыдно – они чувствуют себя каким-то образом ответственными, виноватыми и достойными порицания за жестокое обращение, которому они подвергаются. Насильники искусно прививают своим жертвам эти ошибочные представления – они заставляют их чувствовать себя ответственными за всё, что произошло.
На просторах интернета есть очень милый мем с детками и надписью: «Да, я была неправа. Но это ты в этом виноват». Это лучшая иллюстрация эмоционального насилия.
Насильники открыто могут вам заявить: «Посмотри, что ты заставила меня сделать». А это уже совсем не мило, потому что это наносит урон вашей ментальной и эмоциональной сфере. Последствия такого приёма проходят не сразу – в среднем от полугода.
Этой фразой, насильник замещает ваше родное «суперэго» своим голосом, и отныне вы будете слышать его голос, который вас критикует, взывает к совести, контролирует ваши действия. Будьте начеку.
✅ И ещё поэтому, для насильников так важна секретность – чтобы был только один мир на двоих, который замещает реальный внешний мир. Таким образом – это становится вашей реальностью.
Скрытность – оружие насильников.
Поэтому вам следует поделиться своей историей со всеми, кому доверяете или даже случайными людьми. Но, лучше всего будет обратиться на горячую линию, которая работает с домашним насилием – они сейчас есть в любом городе. Там же вам могут порекомендовать специалиста, который работает с абьюзом.
Ваше оружие – огласка вашей ситуации.
◼ И не стоит оправдываться перед насильником. Не пытайтесь понять насильника. Не сочувствуйте ему, потому что он наверняка не испытывал к вам сочувствия. Примите за факт – человек, который проявляет садизм в любой форме, лишён милосердия.
А вы, в свою очередь, не утруждайте себя тем, чтобы испытывать к нему неуместную жалость.
✅ И важно! Никогда не давайте насильникам второго шанса. Последующие разы будут только хуже – вам будут мстить за унижение первого раза.
Реагируйте сразу – на первое же нарушение закона. Без колебаний. Дальше будет только хуже. И да, это будет урок, который он вам уже никогда не забудет.
Заставьте его отправиться в другое место для своих садистских занятий или для того, чтобы избавиться от своего разочарования.
◼ Насильник иногда использует третьих лиц – свою или вашу семью, ваших общих знакомых, друзей для того, чтобы мучить и издеваться над вами. Иногда их ещё называют – «летучие обезьяны». И часто доверенные лица насильника, его длинные руки, даже не отдают себе отчёта в своей роли.
Постарайтесь разоблачить его перед ними – перевербуйте их на свою сторону. Для этого надо спокойно посидеть и рассказать ситуацию такой какая она есть на самом деле. Не факт, что получится, но попробовать стоит.
Главное покажите им, как ваш обидчик на самом деле обращается с ними – злоупотребляет ими и просто издевается над ними. Они должны сами почувствовать свою заинтересованность.
◼ Заманите своего обидчика в ловушку.
Отнеситесь к нему так же, как он относится к вам. Вовлекайте в это дело перевербованных и новые лица. Выкладывай всё начистоту. Представьте, что вы боретесь с вампиром – они боятся солнечного света. Дайте больше света, направьте на него как можно больше внимания – пусть будет видно все его действия. Ничто так не обеззараживает жестокое обращение, как солнечный свет.
Существует несколько приёмов, которые творят чудеса с насильниками.
Некоторые психологи рекомендуют обращаться с «рецидивистами» так же, как с маленькими детьми. Насильник, действительно является своего рода незрелым ребёнком – в эмоциональном, а иногда и в ментальном плане. Он опасен, он наделён привилегиями и способностями взрослого человека, но всё равно остаётся незрелым ребёнком с приступами гнева.
Для лучшего понимания нарциссов, психопатов, пограничных и других абьюзеров, рекомендую почитать ранние материалы на этом канале – уверен, вам станет сразу многое понятно.
Игнорировать вспышки гнева насильника – не самая мудрая политика. Это можно делать если вы уже поняли кто рядом с вами и вам надо протянуть время. Об этом написано в первой части этого цикла.
Во всех остальных случаях, чем ярче вы будете реагировать и освещать действия вашего палача – тем меньше проблем будет в будущем.
✅ В следующей статье этого цикла рассмотрим конкретные методы и стратегии борьбы с нарциссами и даже с психопатами.
Берегите себя
Всеволод Парфёнов