Найти тему
Вести Тула

Кладовая витаминов. В тульских лесах стартовал земляничный сезон

Поляны заметно прирумянились и по опушкам и лугам разлился аппетитный сладкий аромат. Стартовал самый вкусный летний сезон – земляничный. Радует ли этот год богатым урожаем и всё о пользе лесной ягоды в сюжете Полины Ермолаевой.

Любовь к ароматной ягоде идёт из глубокой древности. То есть наши далекие предки были совсем не против полакомиться этим лесным даром. Причем, земляника украшала не только столы, но и заметно дополняла «аптечки»! Ведь эта сладкая кроха буквально впитала в себя мощный заряд природной энергии.

Системный нутрициолог Екатерина Абашина:

«Ягода богата витаминами группы Б, минералами, среди кторых магний, марганец, кобальт».

В народной медицине плоды и листья земляники употребляют при ангине, желтухе, ларингите и общем упадке сил. Ягода земляника возбуждает аппетит и утоляет жажду. Снижет давление и улучшает работу сердца. Используется в лечении диабета, подагры и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Перечислить все её плюсы не хватит и дня. Но и с этим полезным лакомством надо знать меру!

Системный нутрициолог Екатерина Абашина:

«Оптимальная порция 150-200 грамм. Для больным сахарным диабетом – 50-100 грамм».

На тульских развалах, где ежегодно собиратели ягод реализуют свою лесную добычу, земляника уже есть – в среднем большой стакан обойдется в 600 рублей. Но выбор невелик. Продавцы сетуют на погоду и как следствие плохой урожай.

Земляничный сезон, к сожалению, недолог, но полезным удовольствием можно запастись на год вперед – либо заморозив ягоду в специальных пакетах, либо её засушив. И тогда частица лета будет радовать вас и посреди суровой зимы.