Найти в Дзене
IAS Digital

Как развивается российский рынок RPA-систем?

В 2022 году, после ухода из России иностранных разработчиков RPA-систем, рынок сильно трансформировался и смог стать более конкурентоспособным и диверсифицированным. Если до этого момента сегмент RPA был лидером по темпам роста и развития, то после исчезновения зарубежных решений стал претерпевать период турбулентности – российским компаниям понадобилось время, чтобы адаптироваться и перейти на отечественные RPA-платформы. Локальные игроки оперативно отреагировали и стали активно инвестировать в улучшение своих продуктов, что позволило сократить этап неопределенности и смягчить часть рисков для бизнеса.

Миграция в первую очередь затронула транспортные компании, банки, крупных ритейлеров и операторов связи. А так как российские системы оказались дешевле зарубежных аналогов, и их цена не зависела от курса валют, компании смогли экономить средства даже в случае масштабного перехода и тем самым сделать его менее болезненным.

Российским вендорам пришлось провести огромную работу по улучшению продуктов, развитию их функциональности и стабильности работы. При этом изменились и позиции российских платформ. Этому способствовала в том числе разработка методологий и специальных инструментов по миграции с зарубежных платформ. Компании усилили свой кадровый состав, привлекая к себе экспертов ушедших решений.

По мнению экспертов, сегодня на рынке есть как минимум пять игроков, которые вместе двигают процесс. Они выступают на конференциях, пишут статьи, общаются друг с другом и даже с теми, кто вообще никак не занят в сфере роботизации. Как итог, процент вовлечённых в рынок людей растёт. Появляются компании, которые ранее по разным причинам роботизацию для себя не рассматривали, но сейчас заинтересовались. Возможно, как раз потому, что об этом больше стали говорить.

При этом к российским разработкам стали выдвигаться более строгие требования. Заказчикам важно наличие разграничения прав доступа, контроль исполняемого кода и данных, защита кода роботов от несанкционированных изменений. Ведь программные роботы не просто помогают сотрудникам с их работой, но и одновременно имеют доступ ко всем приложениям и данным на рабочих компьютерах. В сочетании с общим трендом перехода в облака эта потенциальная уязвимость заставила многие компании задуматься о безопасности, а вендоров – внести изменения в решения и учесть эти требования.

«От российских RPA-платформ ждут автоматической технологии по переводу бизнеса с иностранных систем. Многие вендоры разрабатывают такой конвертер прямо сейчас. Нажать на одну кнопку, чуть донастроить и перейти на новую платформу — это, безусловно, успех для той системы, которая сможет это реализовать. Поэтому, кто быстрее переведёт роботизированные процессы на российские платформы, тот и выиграет», — считает Татьяна Мошкина, управляющий партнёр компании IAS Digital.

Источник — Tadviser