Некоторое время назад мне на глаза попались фото памятников архитектуры, которые были «достроены» дронами, чтобы люди смогли лицезреть всю задумку строительства в ее полном формате.
Очень заинтересовала данная затея и оказывается, проект существует с 2007 года, а реализует его голландская студия DRIFT.
Студия «достраивала» разрушенные здания с помощью дронов в различных городах мира.
Сами авторы, которых двое – их зовут Лоннеке Гордейн и Ральф Наута – называют то, что они делают, "воздушными скульптурами" – и это выглядит как самодостаточное произведение искусства. Однако, главной целью в студии видели продвижение самой идеи создания такие "макетов" с помощью дронов.
Например, студия создала вымышленный небоскрёб в Чикаго. Идея в том, что можно с помощью дронов моделировать любые архитектурные проекты, показывая потенциальному заказчику, как такой проект будет выглядеть "в натуральную величину" в том месте, где его планируется построить.
Строительство дронами не обошло стороной и Россию. 26 декабря 2021 года в Санкт-Петербурге была показана идея колокольни Смольного Собора.
Тысяча дронов выстроилась в небе над Смольным собором, воссоздав незавершенную колокольню. Это был тестовый запуск шоу дронов "Колокольня Смольного собора".
Колокольня по проекту архитектора Бартоломео Растрелли должна была стать самым высоким зданием в Петербурге, но на ее строительство не хватило средств. В 1750 году стартовало ее строительство, спустя шесть лет его приостановили, а затем остановили окончательно на 70 лет.
Собор достраивали в XIX веке под руководством архитектора Василия Стасова. Колокольня была утрачена, сейчас сохранилась лишь часть фундамента. Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Петербурге предложил возвести ее заново. Историки и архитекторы считают, что есть достаточно документов для этого.