Найти тему

Между тортиком и наковальней: 3 пункта, как осознанность помогает сохранять молодость и здоровье, или причём тут разведчики

На мой взгляд, самые крутые в своём развитии люди - это те, кто научился управлять своими эмоциями. Причём, не подавлять, а именно управлять.

1️⃣Например, в период каких-то трансформаций в обществе, которые происходят через конфликты, человек, умеющий становиться на позицию наблюдателя, не вовлекаясь эмоционально, будет более устойчив и адекватен в своих оценках и последующих реакциях, умея контролировать свои эмоции, обезопасив себя, таким образом от бездумных поступков. (Предложение получилось аж на целый абзац - это очень по-русски 😉).

2️⃣А вот когда дело касается личных взаимоотношений, будто то общение с друзьями, детьми, возлюбленными - здесь надо уметь себя отпускать и быть максимально вовлечёнными. Это позволит не только обогатить свою эмоциональную сферу гаммой оттенков различных переживаний, но и скажется положительно на здоровье организма.

Немного вина, шоколада или пиццы во время встречи с друзьями? Конечно же можно, если не устраивать посиделки каждый день 😉
Немного вина, шоколада или пиццы во время встречи с друзьями? Конечно же можно, если не устраивать посиделки каждый день 😉

Например, жители острова Икария - одной из "голубых зон" планеты, пьют каждый день вино, но при этом отличаются высокой продолжительностью жизни. 

Алкоголь - эта такая противоречивая вещь: когда совсем чуть-чуть, то во многих случаях полезно, но когда же не чуть-чуть - жди беды. Но вот почему-то у долгожителей регулярный приём вина не ухудшает их качество жизни. 

Оказывается, всё дело в социализации. Вино пьют в компании близких друзей и родственников, собираясь за большим столом и неспешно наслаждаясь общением. В это время вырабатывается окситоцин, который не только является нейромедиатором, вызывая в мозге чувство привязанности, но и омолаживающим гормоном. Вот это чувство кайфа и максимальной вовлечённости в общину нейтрализует все негативные последствия приёма алкоголя. Про любовные отношения вообще молчу - там целый коктейль из гормонов удовольствия.

3️⃣На уровне же биохимии тела надо тоже понимать, что происходит и учиться управлять теми эмоциями и реакциями, на которые мы можем повлиять, и четко понимать, где мы можем и должны влиять, а где не стоит.

Это не худший вариант во время стресса. Не тортики дозируем во время стресса, а работаем над предотвращением стресса. Стресс - причина, тортик - следствие. Работаем всегда над причиной
Это не худший вариант во время стресса. Не тортики дозируем во время стресса, а работаем над предотвращением стресса. Стресс - причина, тортик - следствие. Работаем всегда над причиной

Например, жуткий жор на фоне стресса. Зожник стрессанул и хочет съесть вооооон тот кусочек торта. Стоит ли держаться изо всех сил или всё же съесть? Правильный ответ: надо съесть. Потому что нормальная реакция организма на любой стресс - это запастись энергетическими ресурсами для выживания. Это сейчас у нас стресс - это какой-нибудь начальник с претензиями, который физически тебе ничем не угрожает, но твой мозг имеет отменно (с чувством, толком, расстановкой), а раньше стрессом в основном были хищники или природные катаклизмы, от которых надо быстро убегать. А для этого нужна энергия. На уровне физиологии мы до сих пор живём в допотопных временах. Так вот, ваш организм просто хочет вас спасти. Это ж круто! Вы точно знаете, что у вас есть тот самый чувак, который беспокоится о вашем выживании и благополучии, когда даже вам самим на себя наплевать.

Правильный алгоритм действий: съесть кусок торта, дать организму снизить уровень кортизола, дать мозгу порцию эндорфинов и уже из этого успокоившегося состояния решать, как минимизировать стресс и как повысить устойчивость психики, чтобы так не реагировать. Кусок торта, вызвавший одномоментный разовый всплеск инсулина, не принесет столько вреда, как высокий кортизол, запускающий целую цепочку деструктивных реакций в организме. Но чтобы таких ситуаций было минимум, боремся не с самим желанием заесть стресс, а работаем над предотвращением стресса или снижением его интенсивности.

В любом случае, в момент резкого стресса запрет на еду добавит ещё больше стресса, а это в 99% случаев всё равно приведет к зажору, к которому ещё и добавится чувство вины за срыв. Вот вам и целый кортизольный "букет", что мама не горюй.

Осознанность - это понимание причин своих реакций, а также умение этим управлять. Осознанность - это и есть тот верный путь к ментальному и физическому здоровью.

В общем, ребят, дружба с собственными головой и телом - лучшее приобретение и навык в жизни.

У Штирлица тоже есть чему поучиться
У Штирлица тоже есть чему поучиться

P/S Насколько наше сознание может управлять биохимией и физиологией - это тоже вопрос спорный. Большинство реакций нашего тела происходят на уровне автоматизма без нашего не то чтобы даже непосредственного влияния на них, но даже без четкого понимания, что, почему и зачем. 

Например, хотим мы этого или не хотим, но дышим мы как-то без контроля психики, кроме осознанно практикующих дыхательные техники. Как и инсулин вырабатывается на тортик независимо от того, хотим мы этого или не хотим, и вообще, думаем ли об этом.

Когда-то давно читала историю про разведчика, который мог контролировать чувство опьянения. Причём, не через количество выпитого, а вопреки количеству. То есть, на задании был в чётком сознании, а пьянел, уже добравшись домой. Не знаю, насколько это правда. Но мой препод по гражданскому праву на юрфаке (моё первое высшее) умел силой воли регулировать кровяное давление и частенько использовал это для получения моральной компенсации, вызывая скачок давления вверх как демонстрацию интенсивности "страданий", причиненных его оппонентом. Так что и здесь тоже можно поэкспериментировать.