Хочется поныть, потому что рукодельный блогер из меня плохой, а вот нытьё у меня получается очень даже недурно. Красочно, живописно и многословно.
Больше десяти лет я пытаюсь найти себя на творческом поприще и с каждым новым увлечением всё больше впадаю в уныние. С одной стороны, я много что знаю и умею:
— Шить, вязать, вышивать, плести бисер, собирать пэчворк, аппликации
— Наращивать крутые длинные ногти, рисовать на них котиков и узоры
— Рисовать абстрактные рисунки, создавать предметы интерьера
— Клеить из картона, лепить из гипса и папье-маше, заливать эпоксидкой
— Сверлить и красить стены, тянуть провода, ложить линолеум и даже собирать мебель
Ногти не считаю, хотя прибыли у меня там как таковой не было, всё уходило в покупку новых материалов и инструментов.
Клиент — он ведь такой! Ах, у тебя нет розового. Только розовый, крашу только розовым. Я набирала 10 штук всяко-разных розовых и что?!!!! Ни разу, п.дла, ими не красила. Ни разу. Если б вы знали, сколько гель-лаков я выбросила при переезде. Засохли, испортились, а использовались разве что на палетку выкрасить.
На всем остальном мне удалось заработать всего три тысячи рублей, а вложены были многие тыщи, даже сотни тысяч.
Из всего этого вытекает неутешительный итог:
Творчество для меня — это способ развития, новые знания, новые навыки, интерес и любознательность, познание окружающего мира. Реализация творческого начала, которое присутствует у всех нас с доисторических времен.
А вот зарабатывать на этом я не могу.
Не могу работать "под заказ", не могу штамповать одно и тоже, не могу следовать трендам. Хотя, наверное, большинство творческих людей именно такие. Штампуют ремесленники (это не уничижительное название, если что), которые и в другой бы деятельности точно так же спокойно клепали бы одинаковые болванки, следуя нуждам и потребностям клиентов.
Вот только творцам тоже кушать хотца... И платить за квартиру надо...
Когда в 2013 году я ушла в ногти — это было время расцвета всевозможных коучей.
Научитесь рисовать за 30 дней
Зарабатывать легко на интерьерных картинах
Собирайте травы и станьте экспертом в природной косметике
Любишь писать тексты, 70 тысяч за три часа в день. Пиши рекламные посты и будь в шоколаде
И самопиар. А как же. Даже если у тебя всего лишь маленькая комнатушка в подвале, учили преподносить себя как владелицу собственного салона. Заняла 18 место на каком-нибудь конкурсе - пиши лауреат всевозможнейших премий и престижных соревнований. Подпирала стенку на каком-то семинаре, даже без практики, пиши — прошла обучение у заслуженного мастера, овладела техникой виртуального маникюра, а также крашу на расстоянии)))
И ведь это работало.
У других.
А я так не могу. Я вообще товарищ наивный, добрый и бесхитростный - отличный кандидат для различных маркетинговых ловушек, марафонных манипуляторов, провокаций — лохушка, одним словом, полная.
Но, конечно, тогда я поверила. В наговорные монетки на счастье и удачу, уже нет, не велась, да и в марафоны желаний после Свияша и Зеланда тоже, а на эту удочку попалась. Тут же всё-таки обещали результат после качественного обучения с примерами и упорной отработке потом. Я поверила, как и многие другие, основную работу бросила. Причем активно продвигалась тема, найдите свой стиль, делайте что вы хотите и к вам толпа будет нести деньги за вашу неповторимую работу. Я отрабатывала, отрабатывала и отрабатывала.
И вроде бы длинные эксклюзивные ногти и были востребованы, и стоили дорого, но
на всех жизнеутверждающих курсах почему-то умалчивали о том, что может быть на эту красивую картинку клиенты и придут, но делать они будут коротенький белый френчик на единичку. И деньги будут зарабатываться только на простых однотонных покрытиях, повседневных дизайнах, гель-лаках, и плевать они хотели на мой единственный и неповторимый стиль. А мне так хотелось творить. В конце концов, случилось страшное — я даже себе перестала делать такие креативные ногти. Выгорела. Хотя всегда думала, что даже в старости буду сумасшедшей старухой с длинными 7-сантиметровыми ногтями, в печку на кремации не влезу из-за рук Фредди Крюгера.
Хотя сейчас я кайфую от тактильных ощущений на кончиках пальцев, за 15 лет ношения длинных ногтей это чувство притупилось, но теперь такое удовольствие провести рукой по шершавой стене или по фактурной ткани. Даже стоять в планке, упираясь пальцами в пол, такое наслаждение
Я отвыкла от каждодневных поездок на работу, от графика с 9 до 9, 2 через 2 или того хуже пятидневки. У меня появились каждодневные занятия спортом, которые вот уже четвертый год спасают меня от полного депрессняка и апатии.
Но кушать надо...
Готовлю себя морально идти опять работать кассиром в "Верный" или сборщиком заказов в "Ленту" за жалкие 25 штук. Впрочем, в моем случае, не такие уж они и жалкие. Вот только...
- У вас случайно сестры нет? — спрашиваю у кассирши в "Верном"
- Вы про "Магнит"?
- Ага
- Это тоже я. Ипотеку платить надо. А тут 30 штук — ни премий, ни прогрессивки, ни выработки. Вот и верчусь на двух стульях.
Я бы могла бы рассказать ей о том, как в молодости лет 7 или 8 проработала без выходных. Вот только ни денег ни нажила, ни карьеры не сделала. Может, ей повезет больше, по крайней мере, выплатит ипотеку на старости лет. Только молодость уходит.
Ушла.
Как-то всё так неудачно сложилось. Было столько возможностей, столько планов, столько надежд, а жизнь почему-то оказалась профуканной. И самое страшное даже не это
Жить одинокой, унылой, нищей старостью. Как так получилось?
Поэтому и мечтаю иногда лечь вечером и больше не просыпаться, а когда утром открываю глаза, с болью думаю, что я всё ещё жива и мне надо встать и как-то протянуть этот день. Заполнить чем-то эти часы до вечера.
Жалко, что столько всего не попробовано, не узнано, не увидено. И надежды на всё это нет. Потому что даже если я и заставлю себя выйти на ненавистную мне теперь работу, все силы уйдут, а заработанного хватит лишь на проживание.
Как представлю все эти собеседования в отделе кадров...
Почему уволились? Почему не работали так долго? Ах, мастер красоты, а почему не зарабатываете многие тыщи? Людей не любите. Наверное, у нас вам тоже будет тяжело
Мне снова придется заполнять эти дурацкие анкеты...
Кем вы видите себя в нашей компании через 5 лет?
На какую должность претендуете в дальнейшем?
Вы готовы поддерживать дружелюбную атмосферу в коллективе?
Уже на этой стадии у меня глаза кровью наливаются...
Стильная униформа. Дружный коллектив. Работа в стабильной компании.
Так и хочется спросить, а что? Денег совсем не платите? Я иду работать в маленький задрипанный супермаркет у дома. Ради чего? Ради униформы? Ах да, стильной. Грязно-коричневого цвета из голимой синтетики. В которой холодно зимой и жарко летом.
Помню в одном большом престижном универмаге эту форму меняли каждые полгода. На счёт работников, разумеется.
Так хочется верить всяким марафонам желаний, шарлатанам-инфоцыганам, обещающим довольство и удачу. Потому что надеяться остается только на волшебство, остальное как-то не сработало. Работа без выходных, отработки, поиск новых решений и дизайнов, преданность общему делу...
Нужно взять три монетки.
Записывайте.
Итак, нужно взять три монетки. Обязательно чтобы год выпуска был с окончанием на 7. Обвязать их красной ленточкой. Ночью на полную луну в три часа три минуты прийти на самый большой перекресток рядом с вашим домом, выкопать ямку, положить туда монеты, закопать, полить росой, собранной на рассвете третьего дня седьмого месяца ниссана. Повернуться вокруг себя восемь раз, допрыгать на одной ноге до дома. Каждый день в 12 часов ровно на этом месте нужно кукарекнуть и подпрыгнуть пять раз. Тогда в ваш дом придет довольствие и удача.
Как-то мне довелось услышать: ой, русские всё хотят на халяву ( ой да, конечно, а в Европе волшебных фей в сказках не было, можно подумать), по щучьему велению или золотую рыбку. Ток не такая уж тут и халява: старик сплел невод, пошел рыбу ловить, да и у Емели щука на дороге не валялась. Так и тут — усилий-то много, да вот только не те и не туда. Да кто ж знал-то бы куда надо. И ведь таких, которые знают, не так уж и много. Основная масса — это все те же неудачники, пашущие без выходных без всякой надежды.
В детстве и юности, в школе, короче, учителя мне твердили: "ты умная, у тебя всё получится само собой, ничего не надо делать, тебе всё легко даётся". И только сейчас до меня дошло, что эти советы сыграли со мной очень плохую шутку. Да, у меня был хорошо развитый мозг, мне легко давались формулы, математика, с памятью отлично всё было, с пониманием, любую тему схватывала на лету. Но нужно было научиться это применять, где-то приложить усилия, понимать цель и направление.
Интересно, а может такие советы специально дают? Может, меня специально направили по неверному пути?
Родители мои тоже меня не поддерживали — не хочешь учиться, уходи из училища, иди продавцом работай. Это потом тоже аукнулось, Мне не давали повышения, потому "вышки" нет и кого волновало, что я 1С могла программировать сама. Нет диплома — нет должности.
Помню на одной из лекций по истории искусства зашла тема как раз о бумажках-сертификатах. Преподаватель рассказывал о том, что даже незначительную грамоту надо обязательно брать и предъявлять при поступлении даже в такие университеты как Гарвард. Это добавит галочек для положительного решения.
Всю жизнь я слышала, что не по бумажкам ценят, но только почему-то всегда оказывалась в пролете, потому что бумажек этих не имела. Помню, меня не взяли на работу в Ривгош на должность оператора заказов. У конкурентки была стопка дипломов, а у меня только работа главным кассиром в большом супермаркете, ответственность выше крыши и безупречная репутация.
Вообще-то иногда получается очень забавно. В большинстве моих начинаний, а я человек въедливый, если чем-то увлекаюсь, то читаю кучу литературы, смотрю мастер-классы, учу матчасть, так сказать на совесть и что? Через пару-тройку месяцев, максимум полгода я понимаю, что этим я как раз заниматься и не хочу. Иногда вмешиваются технические проблемы, иногда просто понимаешь, что не твоё это. Не греет.
Для рисования нужен определенный склад ума, видение, талант, если хотите. Я могу срисовать, но придумать сама, скомбинировать, да даже запомнить варианты узоров у меня не получается. Раз или два ещё выходит нечто удобоваримое, а потом мозг отказывается выдавать что-то новое. Да даже старые идеи он отказывается повторять. Скучно. Ему невыносимо скучно. Мне скучно. Единственный вариант — это действительно найти свой стиль, но на это надо много времени и материалов, а они ох как недёшевы. А каждый раз бороться с очередным разочарованием — силы душевные они ведь тоже не беспредельны.
С эпоксидкой вышел провал, потому что у меня в квартире слишком много пыли и кошачьей шерсти, не успеешь опомниться, как вся поверхность в "этом самом". А полировать эпоксидку — это кошмар хуже ногтевого, пыль мелкая, как крахмал, забивает поры, горло, не квартирное это дело, если на поток ставить. И опять, где тут полет фантазии, если востребован один чахлый цветочек, залитый прозрачной смолой. А мои суперские вазочки были никому не нужны.
Для покрывал, особенно из джинсы, тоже нужно место. Больше всего нужно именно место. Хороший удобный стол и всё-таки мощная швейная машина. Ткань тяжелая, протащить 2-метровое полотно на кухонном столе та еще задачка. Полотно съезжает - не удержать. строчка кривится и как потом не удивляться, что получилась трапеция вместо прямоугольника. Даже обрезать ровно длинное полотно квест почище комнат в форте Байярд.
Можно приноровиться ко всему. Можно, да.
Только не греет и выхлопа нет.
Я не торгаш, продавать не умею ни себя, ни свою работу, ни за дорого, ни за копейки. И поэтому мотивация преодолевать трудности тает, а порой даже вообще не появляется. Что толку со стопки нашитых покрывал, если они никому не нужны. Ставила рекламу, крутила на авито, ярмарке мастеров. Нет откликов. Совсем.
Вот поэтому и мечтаю иногда о том, как не проснуться утром. Хотя я и этого позволить себе не могу. А как же моя кошатина тогда без меня?
Но мой мозг не может сидеть без дела. У меня снова ново-старое увлечение. Мне, в принципе, понравилось работать с гипсом. Хочу ещё флюид-арт попробовать, но на него у меня сейчас средств нет, а гипса у меня много, и краски акриловой тоже.
Очень люблю технику растекашек, монотипии и подобные им. Я часто и ногти делаю в таком дизайне. В каком-то смысле это и вправду мой стиль. Решила попробовать сделать также и в гипсе. О результатах пока судить рано, но интересные задумки есть.
И да, я снова взялась за джинсовые крейзи-розы. Причем перестала мудрить, а вернулась к своему первому варианту "звёздной ночи". Шить из треугольников значительно легче, чем из полосок. Поэтому, кто не видел, посмотрите на канале у Лады Христенко последние видео по розам. А если брать более контрастную джинсу, то розочки и вовсе замечательно получаются
Мне на комодик нужно покрывалко, темная поверхность пылищу собирает, жуть прямо. Надо прикрыть поверхность. И на подоконник я всё хотела сделать.
Так что я пока ещё барахтаюсь. Надежды, что взобью масло и выберусь по нему из кувшина с молоком как та лягушка — нет, но и просто утонуть себя позволить не могу
Фух, выговорилась, полегчало.
Поделитесь, кто как сражается с жизненными трудностями и выгоранием, а то у меня идей на этот счёт больше не осталось
Тем, кто дочитал и отпишется, извиняйте, что не оправдала.
Остальные, до встречи тут на канале. Не переключайтесь. У меня есть ещё много что рассказать и что хотелось бы обсудить.