Churchill – тяжелый британский танк

Всем привет!

Сегодня исполняется 80 лет с момента начала одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Курской битвы. В это время танки играли особую роль, причем на вооружении советских войск была не только отечественная техника, но и поставленная по ленд-лизу. Главным зарубежным танком в СССР был американский Sherman, о котором я писал здесь, но и Британия смогла поставить свой танк – Churchill.

Источник фото: Pinterest.ru
Источник фото: Pinterest.ru

История нашего героя началась в 1939 г. Интересно, что изначально не планировалось создавать тяжелый танк с мощным вооружением, однако наступление Германии вынудило Британию пересмотреть проект. В результате техническое задание потребовало создать к 1941 г. танк, способный поддерживать огнем пехоту, преодолевать рвы и минные заграждения и при этом обеспечивать надежную защиту экипажа.

Машиностроители туманного Альбиона с поставленной задачей справились: первые танки Churchill появились в июне 1941 г. Их внешний вид уже говорил о многом: высокие и широкие гусеницы с небольшими катками, большая длина кузова и высокая башня сразу давали понимать, что техника тяжелая. При этом сам танк очень узнаваем, и даже сегодня любители военной техники сразу его отличат. Но надо сказать, что испытания техники шли с большим скрипом: много критики вызвали мотор мощностью всего 350 л. с., что для тяжелого танка мало, и слабая пушка калибра 40 мм. Лишь позже Churchillполучил более мощную 50-мм пушку. Зато броня достигала 95 мм в толщину, что обеспечивало высокую защищенность экипажа. Однако это не перекрыло другие недостатки модели, и даже сам У. Черчилль, в честь которого названа техника, выразился о ней:

У танка, носящего моё имя, недостатков больше, чем у меня самого.

Но в последний момент ситуация переменилась: в 1942 г. Churchill хорошо показал себя во Втором сражении при Эль-Аламейне в Северной Африке, продемонстрировав мощь и надежность защиты, так что выпуск модели продолжился до 1945 г.

Источник фото: Pinterest.ru
Источник фото: Pinterest.ru

За это время танк не раз модернизировался: дорабатывались в основном корпус и башня. Общая конструкция оставалась прежней, зато к вооружению добавились пулеметы калибра 7,7 мм, а некоторые танки вместо пушек получали минометы. Была даже предпринята попытка создать инженерную машину на базе тяжеловеса, но в серию она так и не пошла.

Источник фото: Pinterest.ru
Источник фото: Pinterest.ru

Всего же было выпущено около 5640 танков различных вариаций. В основном они использовались в годы Второй Мировой британскими войсками, но 253 экземпляра отправилась по программе ленд-лиза в СССР. Первые поставки были уже в 1942 г., и тогда же танк подвергся жестким испытаниям, в ходе которых его сравнивали с советским тяжеловесом КВ-1, о котором я писал здесь. Британский гость имел преимущество в бронировании, но уступал в маневренности и проходимости. Даже мелькают сводки о том, что на гусеницы британца приходилось ставить шипы, чтобы улучшить проходимость.

Как бы то ни было, на Восточном фронте решающим событием для модели стала битва на Курской дуге, при которой танк вновь показал главное достоинство – бронирование. Позже Churchill участвовал в освобождении Киева, Ленинграда, Выборга и Таллина.

Источник фото: Pinterest.ru
Источник фото: Pinterest.ru

После же окончания Великой Отечественной войны советские войска не использовали британский танк, зато на родине Churchill стоял на вооружении до 1969 г. К тому времени танк морально и технически устарел, и быстро был списан, но историю удалось сохранить - многие танки стоят в качестве памятников в Британии:

Источник фото: commons.wikimedia.org
Источник фото: commons.wikimedia.org

В нашей стране британский танк можно увидеть в музее на Кубинке:

Источник фото: topwar.ru
Источник фото: topwar.ru

А также в Верхней Пышме:

Источник фото: topwar.ru
Источник фото: topwar.ru

Churchill– узнаваемый тяжелый британский танк, не раз стоявший на краю забвения из-за многих недостатков. Но мощная броня и военное время внесли свои коррективы, и модель служила до победного конца, за что сегодня ее не забывают.

А на этом у меня все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и почтите наших дедов и прадедов в эту важную для нашей страны дату!

Колёса: настоящее вчераКанал про старый колесный транспорт, как отечественный, так и зарубежный, как всем известный, так и мало кому знакомый. Если вы любитель ретро-машин, вам сюда! Также у нас есть группа в ВК: https://vk.com/club201523079 Нецензурная брань запрещена, буду банить.