Худеющим можно включить в рацион некоторые крупы, например киноа, гречку и амарант, посоветовала врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева. В разговоре с «Москвой 24» она пояснила, что эти крупы богаты клетчаткой и не повышают уровень глюкозы в крови. По словам специалиста, гречка в том числе помогает организму нормально функционировать в период диеты.
Можно отдать предпочтение гречке. Это крупа, которая позволяет получить энергию, массу витаминов и минеральных веществ. <...> Также подойдут киноа, амарант, цельнозерновой рис и геркулес, который надо долго варить, — отметила диетолог.
Королева подчеркнула, что лучше отдавать предпочтение кашам из круп, которые находятся в оболочке. Это связано с наличием в них витаминов, минеральных веществ и растительной клетчатки. Специалист уточнила, что клетчатка поддержит работу кишечника и обеспечит естественную детоксикацию организма. В максимально переработанных крупах повышается гликемический индекс, что вредно при похудении.
Нутрициолог Любовь Андреева ранее посоветовала включить в рацион злаки для получения организмом достаточного количества клетчатки. По ее словам, для начала следует чаще есть овсяную кашу, постепенно разбавляя меню рисом, пшеном и гречкой. Также можно обратить внимание на бобовые или горох.