Запись об играх, в которых я собрала 100% стимовских достижений лишь спустя несколько лет: что эти игры собой представляют, и какие ачивки вызывают трудности.
В этот раз речь пойдёт об играх:
• Goosebumps
• Mad Max
• Kingdom: New Lands
• 1Heart
• Youtubers Life
Goosebumps
Р. Л. Стайн — это Стивен Кинг для детей. У него около 500 страшилок, которые одно время публиковались и в России, был и сериал, который у нас показывали. Истории очень наивные, персонажи-дети невероятно глупые, но, когда ты сам ребёнок, некоторые серии чем-то цепляют. Мне запомнилась серия о волшебных часах в гостиной, какой большой у этой истории потенциал — и как бездарно идея воплощена. Во франшизе есть и несколько компьютерных игр, но я узнала о них совсем недавно, а Goosebumps попробовала в 2016-м.
Она надоела мне практически сразу же. Это как визуальная новелла, только непонятно, что делать, и ничего не происходит.
Самой сложной является ачивка How I Learned to Fly, описание которой гласит: «Finish the game in # turns or fewer». При этом у ачивки All-Day Nightmare такое же описание, но её получить не составляет труда. И что это ещё такое — «# turns»?
В общем, How I Learned to Fly — это спидран. Подразумевается пройти игру менее чем за 175 ходов, включая, видимо, не только взаимодействия с предметами, но и перемещения с диалогами. Игру реально пройти и за сто ходов, но далеко не с первого раза. По текстовому прохождению из Стима это сделать очень трудно: поначалу вы не знаете, что имеется в виду, и можете сделать не то, а потом — наоборот, пропускаете нечто важное в местах, которые уже хорошо знаете и оттого думаете, что справитесь без подсказки. К тому же в этом прохождении много лишнего — автор написал его с тем расчётом, чтобы не проходить игру лишний раз, то есть оно захватывает несколько других ачивок.
В интернете есть видеоролики в помощь по этому достижению, но вы вполне справитесь и без них, если безуспешно прошли игру уже несколько раз. Ключевые предметы: гербицид, сморщенная голова, письмо, совок, ключ от дома, отвёртка (ею обязательно нужно отломать плашку «1988» на часах), вешалка, приставная лестница, ключ из раковины, бутылка с фиолетовой жидкостью (усыпить женщину рассказом, подлить жидкость ей в стакан), ключ из канализации после лабиринта, кассета, пластиковая бутылка из проявочной (наполнить её в спальне родителей), зеркальце из ванной (на чердаке нужно разбить зеркало и взять книгу), свидетельство о рождении, талон для супермаркета (выкапывается под деревом в лесу, которое охраняет чудище), пакет для конфет. На всякий случай я также брала талисман с кухни. И всё. Никаких лишних предметов, никакой проявки фотографий, в супермаркете нужны только две локации: телефон за фудкортом и кондитерская.
Смотреть на эту игру больше не могу.
(У Стайна есть сюжет про так называемую кровь монстра — густую зелёную дрянь, которая постоянно увеличивается в размерах, и дети в ужасе от того, что не знают, куда её девать. У меня есть подобная субстанция: испортившийся кондиционер для белья. Он настолько загустел, что засоряет сопла стиральной машинки, и я перестала использовать его в неразбавленном виде. Если долить в бутылку воды и взболтать, то на какое-то время содержимое станет жиже, но потом загустеет до прежнего состояния. Бесконечный кондиционер. Что-то не хочется выливать литр этой пакости в канализацию, вдруг она и там всё загустит. Так эта бутылка у меня и стоит.)
Mad Max
Эта игра заслуживает отдельной записи, но мне пока не хватает слов, чтобы описать, почему она такая особенная. Сейчас я отделаюсь сухой отпиской о её достоинствах: беспрецедентная оптимизация, завораживающая анимация жестоких боёв и взрывов, старательно исполненная автомобильная составляющая, интересные и разнообразные ландшафты (несмотря на то, что вокруг сплошная пустыня) и тщательно проработанный мир, в котором развиваются события игры (учитывая, с какими странными киноматериалами авторам пришлось работать). Игра получилась очень атмосферной, она способна вызвать у игрока весь спектр эмоций. Ну, и надо ли говорить, что из-за своей брутальности она далеко не для всех.
31 октября 2020 года в игре отключили сервера, из-за чего стало невозможным выполнение условий ачивки Up to the Task («Испытанный герой»). Для её получения нужно пройти несколько десятков испытаний, охватывающих все активности игры, в том числе развить несколько союзных лагерей, которые будут регулярно приносить вам доход в виде лома — главного игрового ресурса. Почему-то информация о количестве полученного от союзных лагерей лома хранилась на серверах, и теперь, когда вы накапливаете таким образом 2000 единиц лома, скрипт не срабатывает. Наверное, где-то есть чужое сохранение с пройденным испытанием, и если кому-то очень нужно получить 100% ачивок, то можно попробовать воспользоваться им, иначе никак. Лично мне не понятно, почему подсчёт периодически выдаваемого лома нельзя сделать оффлайн-операцией.
Я проходила эту игру параллельно с мужем, и, на нашу удачу, мы начали это делать в августе 2020-го, так что к тому моменту, когда появилось предупреждение о скором отключении серверов, проблемное испытание было пройдено, а с остальными можно было не спешить. Мы настолько не спешили, что последние ачивки у меня появились в январе 2022-го. Муж полюбил эту игру больше меня и фактически прошёл её полтора раза — сразу скажу, последние испытания и гонки он проходил за меня. Я могла бы гриндить сама и даже, наверное, со сто первого раза прошла гонки, но зачем мучиться, когда рядом есть человек, которому это в радость, а на мои будничные походы за ачивками ему больно смотреть? Он бы и сейчас играл в неё по третьему кругу, если бы что-то с игрой не случилось. Такое ощущение, что она обновилась, и это обновление испортило оптимизацию — на тех же самых настройках она стала выглядеть хуже и при этом тормозить, а в гонках лаги критичны.
Совет для тех, кто хочет пройти испытания если не ради ачивки, то для себя: не уничтожайте все конвои, оставьте несколько до тех пор, пока не уничтожите нужное количество вражеских автомобилей. Конвой непрерывно спаунит новые машины, так что достаточно просто ездить за бензовозом и бить машины хоть тараном, хоть громпуном. Мой муж сразу об этом подумал и оставил себе пару конвоев, а меня нервировало присутствие врага на карте, и я у себя всё зачистила, а что будет потом — «Что-нибудь придумаю». Так что муж проходил эти испытания на хардкоре: выслеживал редких врагов по всей карте.
Кроме того, в счёт идут машины, уничтоженные во время гонок, так что остальные две фракции можно добрать там. Хороши гонки и для убийства водителей, например: выстрелил в тех двоих, что преследуют вас с самого старта, вышел из машины, повторил.
Ачивку Maximum Air («Самый долгий полёт») проще сделать во время бури, когда буря подхватывает машину в воздухе и она дольше опускается на землю, и в горах вокруг одного из вражеских лагерей. Регион называется Cadavanaugh («Грахатау»), что на территории Брюхореза, эти горы даже нарисованы на карте. Некоторые каменные пики слишком отвесные или вообще имеют невидимые стены на конце, но найти подходящую гору нетрудно.
Маленький секрет: для получения гоночных ачивок не нужно проходить абсолютно все гонки, их в игре больше, чем нужно для выполнения условий ачивок, просто читайте, что от вас требуется.
Сложнее всего, пожалуй, добиться того, чтобы на шипы, припаянные к корпусу «Шедевра», прыгнуло достаточное количество врагов. Если вы всё-таки уничтожили все конвои, прежде чем взялись за испытания, то ищите прыгунов в регионе «Палёная луна» на территории Брюхореза, на западе от лагеря «Отвал» в белой пустыне.
Kingdom: New Lands
Очень простая и захватывающая пиксельная игра, в которой нужно с умом распоряжаться золотом, развивать королевство и по ночам обороняться от чудищ, нацелившихся на вашу корону. Текст есть только в меню, на слух никакую речь также не нужно воспринимать, управление осуществляется только стрелочками на клавиатуре, то есть с игрой справится человек любого возраста из любой страны.
У меня в основном блоге есть обзор на первую Kingdom, которая почему-то произвела на меня неизгладимое впечатление. New Lands появилась в августе 2016-го, и все владельцы классической Kingdom, включая меня, получили её бесплатно. Я сразу принялась за прохождение. Меня разочаровало то, что новый режим игры с минимумом новшеств преподнесли как новый продукт, но геймплей меня захватил, и я получила более 20 ачивок. В 2017-м вернулась за оставшимися, но не добрала четыре штуки.
И теперь что-то привлекло меня в ней летом 2022-го. (Это что-то — атмосфера прохлады. В такую жару если и можно было отвлечься на игры, то точно не на 31-ю «Нэнси Дрю» о солнечной Греции, которой пришлось ждать меня до осени, а вот тенистый лес и туманы с дождями — в самый раз.)
Как и в первой части, многие ачивки здесь, на первый взгляд, утомительны, однако некоторые из них подсказывают хорошую тактику и выдают полезные секреты. Например, можно не бояться попасть в лесу под небольшую волну монстров с полным кошельком: отсыпьте им монет — и они оставят вас в покое. Эти деньги потом не будут использованы против вас, жадные монстры не усиливают на них свою армию, а просто тащат в портал. И это верно, что каждый день необходимо нанимать как можно больше людей и делать из них лучников, ведь они обеспечивают не только защиту, но и заработок с оленей и зайцев. А на внутренних стенах лагеря действительно можно сэкономить, если не строить их сразу, а подождать прокачки поселения: тогда стены второго уровня построятся бесплатно. Для скоростного прохождения (спидрана), которое Kingdom очень жалует, подобными секретами пользоваться необходимо.
Мои четыре оставшихся ачивки представляли собой любое прохождение пятого острова, спидран третьего и пятого островов, а также прохождение пяти островов за один забег, то есть одним правителем, без потери короны (Heraldic Achievement). И вот что интересно: это могут быть любые пять островов. Я прошла их в следующем порядке: первый, второй, первый, второй, первый, — затем приплыла на третий, и появилась ачивка. Когда этот эксперимент удался, мне было даже досадно, что удалось так легко отделаться, так что хорошо подумайте, хотите ли вы таким образом срезать путь.
Если интересно, в моём прежнем блоге на ЛиРу есть запись о конкретных отличиях первых двух игр серии.
Напоследок расскажу о двух неудачных попытках получить 100%.
1Heart
Об этой игре я писала в основном блоге ещё семь лет назад — в прошлой жизни, когда я хваталась за каждую игру с меткой «Хоррор».
Вроде бы здесь о похищении девочки, но сказать сложно, подача сюжета ну очень нетривиальная.
В целом это искалка, только очень плохо сделанная. Головоломки сложные, иногда зубодробительные, но не за счёт запутанных правил, а из-за плохого интерфейса и миниатюрности ключевых деталей. Часто вам нужно точно попасть в пиксель. Рисовка настолько неудачная, что иногда не понятно, на что вы смотрите, где ожидать активную зону, а где нет — приходится прощупывать мышью весь экран. А иногда и когда прощупаешь его вдоль и поперёк, не найдёшь выход с локации, потому что пропустил пиксель. Логика применения предметов тоже никуда не годится. Вы разбили топором ящик и получили из него предмет — откуда вам знать, что ящик нужно бить дальше?..
Ачивки в этой игре такие же садистские, как геймплей. С 2015 года у меня так и остались не полученными три штуки: попасть в подвал без подсказок, провести в игре более трёх часов и кликнуть мышкой более 5000 раз. И последние две забагованы.
Неизвестно, как игра отсчитывает время, потому что ачивка за три часа может появиться и раньше, и гораздо позже, а может не появиться вовсе. Игру нельзя выключать и ставить на паузу, нужно активно играть. Но и это может не помочь.
Так же с кликами. Как будто мне больше нечего делать, я несколько дней подряд заходила в игру и просто кликала мышью на волшебном экране, регистрирующем один клик как два, который советовали именно для этой цели (читая при этом новостную ленту в телефоне, пока не устанет кликать рука). Правда, этот экран описали просто как первый экран в игре — почему бы не выложить скриншот, чтобы несчастные охотники за ачивками точно его узнали, или не описать его подробнее? Это он?
Это первый экран после главного меню.
Видимо, после выхода из игры счётчик кликов сбрасывается, потому что, по моим подсчётам, 2500 кликов за пару недель я сделала. Возможно, игра вообще требует только полезные клики, а не клики по пустому месту. Кликер я ставить не хочу, да и подозреваю, что даже он мне не поможет.
Ну уж в церковный подвал-то без подсказок можно попасть, подумала я и ни разу не нажимала соответствующую кнопку, но ачивку не получила. Возможно, нельзя переключаться на другие окна и даже на Steam Overlay, где у меня, собственно, и было открыто прохождение. Вынь да положь разработчику строгое выполнение условий — никаких пауз, никаких выходов из игры, всё за один заход.
Вместо этого можно заниматься чем-то интересным.
Youtubers Life
Симулятор ютубера, в котором доступны четыре темы для канала: игры, кулинария, мода и музыка. Вы следите за тем, чтобы ваш персонаж был сыт и бодр, платите по счетам, заводите друзей, снимаете и монтируете ролики и посещаете мероприятия для продвижения канала.
Я писала об этой игре в основном блоге в 2019 году.
Все четыре карьеры у меня давно завершены, и о самой сложной, на мой взгляд, ачивке у меня даже есть руководство в Стиме, но проблемы мне доставляют не сюжетные или накопительные ачивки, а ивентовые. Пять раз в год примерно на неделю разработчики запускают ограниченное по времени обновление, добавляющее в игру уникальные украшения для дома, угощения и костюм. Например, в апреле это костюм пасхального кролика. Каждый год одно и то же, просто эти вещи ограничены по времени, но вам достаточно в течение года в нужные дни пять раз зайти в игру и купить нужные вещи, это занимает минуту. Вот только точной даты начала события не известно.
И я уже третий год пропускаю февральский ивент! В первый раз, когда он только появился, я о нём не знала, во второй долго отсутствовала в Стиме в феврале, а когда пришла, ивент уже закончился, а в третий, то есть в этом году, как раз в тот период, когда можно было ожидать ивента, в клиенте не работала новостная строка, из которой я и брала информацию об обновлениях. Когда она не работает, её просто нет, но разницы не заметно, потому что в целом эта строка выглядит так же, как строки с последними запущенными и рекомендованными играми: просто превью игровых обложек. И я такая: «Youtubers Life сегодня в строчке нет, значит, обновления ещё не было». Новостную строку починили через день после окончания ивента.
Переводить на компьютере дату я не хочу, это может плохо кончиться. Возможно, в следующем году удастся поймать обновление, хотя я уже не знаю, так ли этого хочу.
UPD от 04.07.23. После того, как игра простояла на моём компьютере столько лет с единственной целью — запустить её в нужный день, — я решила всё же закончить начатое и получила последнюю картинку в профиль в 2023 году. Она ещё и оказалась глючной. В библиотеке у этой игры значится 100%, в активности ачивка появилась, всё нормально... Но в профиле так одной и не хватает, а Youtubers Life нет в списке идеальных игр. Я как-то не удивлена.)
Завершение рубрики
С начала 2022 года я охладела к охоте за ачивками. В отличие от большинства друзей в Стиме, которые продолжают жить как прежде, на меня повлияло начало СВО, последовавшие за этим санкции и заявления представителей других стран. Все эти ачивки, игры, обзоры, раздачи стали такими не важными, мелкими и даже противными, что долгое время я заходила на привычные сайты, только чтобы чистить списки друзей. Прошло уже полгода, а прежнее отношение не возвращается, и это нормально, я же не золотая рыбка, запоминаю важное и на всю жизнь делаю выводы.
И я, конечно, люблю преодолевать препятствия в виде недоступности или забагованности игр, но одно дело лицензионная игра, которую вы по той или иной причине не хотите покупать, но хотите опробовать, и другое — отказ продавать вам игру по национальному признаку (российские карты больше не принимают во многих зарубежных онлайн-магазинах, включая Стим). При этом дать по носу нашим обидчикам так легко — не платить. Я не понимаю людей, которые продолжают покупать в Стиме игры: они ищут обходные пути, зачастую платят больше, чем игра стоит — лишь бы дать денег тем, кто открыто желает нам зла.
В вышивальных кругах то же самое. Платить тысячу рублей за доставку, заполнять таможенную декларацию с унизительным прикреплением скриншотов и чеков и ждать посылку месяцами — лишь бы купить лицензионную схему и фирменные нитки.
Если вас не заставляют идти на фронт, это не значит, что вы ничего не можете сделать и поэтому следует пассивно ждать завершения конфликта и жить, как комфортнее. Поле боя не ограничивается линией соприкосновения двух армий, оно находится и в интернете, в ваших социальных сетях, в виртуальных кошельках, даже в головах ваших дурных, когда вам пропихивают антироссийскую пропаганду, а вы размышляете, верить ей или нет. От вас всё ещё зависит ход информационной и экономической войны, которые пусть начали и не мы, но они идут полным ходом и сдаваться нельзя. Ну уж год-то можно прожить без привычных, но не жизненно необходимых хотелок! Тем более когда в запасах и так их полно, а аналоги можно получить у других поставщиков. А если заветную хотелку вам предложат взамен того, что вы произнесёте нацистский лозунг или оскорбите свою страну? Мол, это же просто слова, а вещь-то — вот она, реальная… А когда ограничения на покупки отменят, все радостно побегут во вражеские интернет-магазины, как будто ничего не было. Потребители в вакууме!
…Поэтому рубрика «Возвращение к заброшенным играм» себя изжила, по крайней мере как источник подсказок для получения ачивок. Эту запись я начала писать ровно год назад и сейчас наскребла ещё немного материала, только чтобы с ней покончить. Может быть, когда-нибудь мне снова будет интересно заниматься добычей виртуальных картинок, если нет — и ладно.