Найти тему
CLATCH MAG

Психология розового цвета

В современном мире укоренилось мнение, что девочки должны носить розовое, а мальчики – голубое. Но так было не всегда. Именно такое разделение стало распространяться в середине XX века.

До этого мнение общества было полностью противоположным – девочкам «принадлежал» синий цвет, поскольку считалось, что он символизирует чистоту Девы Марии. А красный (и, соответственно, розовый) считались мужественными цветами, потому что ассоциировались с солдатскими мундирами.

В средневековье, например, у розового и вовсе не было гендерной привязки – этот цвет тяжело было получить для тканей, потому что в природе он достаточно редок, поэтому одежду в розовых оттенках носили обеспеченные люди.

Сегодня розовый ассоциируется с женственностью, и в качества «забирает» многое из того, что традиционно приписывается женщинам – романтичность, легкость, невинность. Еще одна популярная ассоциация – детство, Барби, жвачка и сладкая вата.

В 1979 году профессор Александр Дж. Шосс опубликовал результаты своего исследования, которые показали, что розовый способен снизить агрессию и гнев, успокоить человека. В этом же году был проведен эксперимент, который помог снизить агрессию среди заключенных – камеры тюрьмы были покрашены в розовый цвет.

Фламинго, цветы, рассвет – в природе розовый встречается не так часто, но то, что мы видим, чаще всего вызывает положительные эмоции.

И, несмотря на то, что розовый считают успокаивающим и сентиментальным, многие компании используют его как олицетворяющий силу. Так, благотворительные организации, которые борются с раком молочной железы, используют в качестве символа розовую ленту.

Так и выходит – чаще всего в наше время бренды все же используют розовый цвет как цвет женственности. Например, приложение Clatch – трекер менструаций, использует в своем оформлении нежный розовый оттенок.