Найти в Дзене

Живите широко, позволяйте себе излишества.

Восьмой закон очень часто является краеугольным камнем для пробивания финансового потолка. И он же становится камнем преткновения, ибо страшно ходить по тонкой грани между «позволь себе лишнее» и «бездумно транжирь всё, что есть».

Давайте разбираться.
Почему стоит позволять себе излишества и расширять круг допустимых вещей? По причине всё того же уже знакомого принципа зеркала.
Зачастую нам ничего не жалко для других (пусть даже близких): подарок мужу, ребёнку, родителям, романтический ужин за 5-7 тысяч. Но стоит прийти в магазин, чтобы выбрать себе крем для лица, так тут эти же 5-7 тысяч становится невероятно жалко (к слову, ужин – удовольствие одного вечера, а кремом вы будете пользоваться месяца полтора-два).

Что в этот момент вы транслируете в мир?
«Я недостойна этого дорогого крема!».
«Я не заслуживаю эту машину!».
«Господин Мир, мне не нужно это шикарное платье! Я обойдусь!».
И Господин Мир как всегда равнодушно кивает головой: «Ок, недостойна, значит недостойна. Как скажешь, дорогая!».
В этом случае, даже если ваши доходы уже выросли, ощутимой прибыли вы не почувствуете. Что-то обязательно будет случаться: машина сломается, детям срочно нужно будет что-то купить, кран потечет, ну и т.д.

Понимаете?
Доход, вроде бы, увеличился, но, поскольку вы себе не позволяете того, чего хочется, деньги начинают уходить, что называется, «сквозь пальцы». При том куда угодно, лишь бы не на ваше благо.
А всё почему? Потому что «обойдусь, а то вдруг чего!». Вот это «вдруг чего» Господин Мир вам и выдает.

Теперь давайте затронем вопрос того, как отличить транжирство от разрешения себе чего-то большего.
Когда в магазине вы идете вдоль витрины и просто сметаете всё на своём пути, совершенно не задумываясь о том, нужно это или нет, можете смело называть себя транжирой.
Но если очень-очень захотелось новое платье, и деньги на него есть, но перед глазами бегущая строка «а вдруг на продукты не хватит», то это уже явная жадность по отношению к себе.

Есть и ещё один шикарный пример.
Вы пришли в магазин за бананами и видите, что есть хорошие спелые бананы, но чуть дороже. А есть переспевшие, подгнившие – немного дешевле. В этом случае позволить себе лишнее – значит взять меньше, но качественнее.
Однако, когда вы приходите в магазин за новым платьем, ГОТОВЫЕ отдать за него десять тысяч рублей, и вдруг видите на него скидку, это не жадность, а полноценный бонус от Господина Мира. Пользуйтесь, наслаждайтесь, не забывайте благодарить.

Да, подобный подход потребует определенной доли самоконтроля и умения слушать себя.
Действительно ли мне хочется или это сиюминутный каприз, не имеющий ничего общего с моими желаниями?
Потребуется немного замедления и тишины, чтобы прислушаться к себе. Но, как вы уже поняли, плюшек от такой стратегии куда больше, чем те пять-десять минут, которые будут потрачены на разговор с собой.

Также есть ситуации, когда вы действительно ПОКА не можете купить ту или иную вещь. Здесь важно осознать вот это «ПОКА». То есть, в голове крутим не «слишком дорого, я не могу себе это позволить», а «да, пока что у меня недостаточно денег, но в будущем я обязательно это себе куплю».

Позволять себе лишнее – это как для ребенка учиться ходить. Пока он ползает, радиус его действий один, когда встает на ножки и начинает топать – уже совсем другой.
Важно почаще вспоминать, что вы уже на ножках и расширять свои горизонты можете до невероятных пределов.

Именно поэтому я снова даю вам домашнее задание: в ближайшую неделю позволить себе что-то большее, чем обычно. А затем поделиться результатами: как ощущения, как состояние, не рухнул ли мир?)))
Начнем?