Для чего прекрасную богиню окружили горой тряпья.
Несколько дней назад в самом сердце Неаполя появилась гигантская статуя Венеры рядом с горой тряпья. Статуя возвышается над площадью Пьяцца-дель-Плебишито и повернута спиной к прохожим, а яркий сноп тряпок доходит почти до ее лица. Это творение Микеланджело Пистолетто (Michelangelo Pistoletto), который таким образом протестует против эпохи массового потребления, в которую мы живем.
Венера всегда была символом красоты и любви, неудивительно, что до нас дошло столько ее воплощений в камне, которые стали эталоном изящности классического искусства. Свою Венеру создал и Пистолетто, собрав для нее огромное количество старой одежды. На самом деле это далеко не первая «Венера в лохмотьях» художника: впервые такая инсталляция появилась в 1967 году. Позже Пистолетто создал несколько таких статуй для разных музеев и выставок. Так чего же хочет сказать художник своей работой?
Эта инсталляция — протест против эры потребления, в которую все мы живем. Гора старого потрепанного шмотья превратилась в символ, призывающий задуматься о том количестве одноразовых предметов, которые мы покупаем и используем. К тому же далеко не все попадает в переработку, а кое-что ей даже не подлежит. Вот тут мы рассказывали, почему не перерабатывают трубочки для коктейлей, бумажные стаканчики для напитков и другие вещи.
Венера тут олицетворяет красоту классического искусства и возвышенные ценности. При этом она противопоставлена быстротечности интересов современного человека. Статуя, кстати¸ — копия известной скульптуры Бертеля Торвальдсена «Венера с яблоком Париса». Однако то, как она повернута в гору тряпья, напоминает обо всех известных Венерах: и Каллипига, и Медицейской, и Милосской.
Творение Пистолетто стало значимым произведением ХХ века. А еще это один из самых известных примеров направления Arte Povera (дословно «бедное искусство»). Художники этого направления создают работы буквально из мусора: старых вещей, угля, земли, песка.
Но это не значит, что Arte Povera — искусство для бедных, как раз наоборот. Подобные работы символизируют то, что происходит с искусством в последние десятилетия: оно сейчас гораздо ближе, уходит в массы, становится частью жизни абсолютно каждого. В этом еще отличие нашей эпохи от прошлых времен.
Вот тут мы рассказывали, что было в руках у Венеры Милосской.