Найти тему

5 самых вкусных холодных супов. Меню без подсчёта калорий на поддержании веса.

Оглавление

Привет всем и прекрасного летного настроения! С вами Светлана и вы на канале про похудение и правильное питание.

Немного напомню о себе. Мне 54 года. Я похудела со 132 кг до 83 с помощью пп и подсчёта калорий. Сейчас мой вес 82,450. И я перешла на поддержание веса. Калории не считаю, но еду взвешиваю. Готовлю блюда из самых обычных простых продуктов, но полезных для организма. Практикую разгрузочные дни на твороге и молокочае раз в 14 дней.

Мне это помогло похудеть, думаю и вам обязательно поможет. Главное- желание и цель!!!!

Сегодня хочу поделиться с вами рецептами холодных супов. Сейчас лето и такие супы очень актуальны. Может многие их знают. Но в каждом новом рецепте можно найти что-то новое для своего блюда.

Итак, начнём.

1. Окрошка.

Идея этого супа очень проста - мелко нарезать свежие овощи и залить холодной жидкостью. Даже варить его не нужно! Потому и назвали блюдо «окрошка» - от глагола «крошить».

Для основы этого супа можно использовать кефир,простоквашу , йогурт, минеральную воду, сыворотку , Тан/Айран ,квас.

Вам понадобится:

Кефир ( Тан/Айран) - 1 л 

Яйцо — 3 шт

Зелень (зеленый лук и укроп) — 1 пуч.

Огурец (свежий небольшой) — 1 шт

Редис — 100 г

Картофель отварной — 2 шт

Соль (по вкусу)

По желанию можно добавить отварную отварную курицу.

Сметана15%- 10 г

Приготовление:

Прежде всего, варим яйца и картофель. Далее, по мере готовности, даем им остыть и чистим. Пока готовятся картофель и яйца, можно заняться другими ингредиентами:трём на крупной тёрке ( или режем кубиком ) огурцы и редис, яйца. Тщательно промыв укроп, мелко его шинкуем. Картофель нарезаем кубиком. 

Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и перемешиваем. Полученную смесь заливаем или кефиром,( или другой жидкостью) сверху посыпаем мелко-порезанным зеленым луком и укропом , разлив по тарелкам, подаем окрошку на стол.

2. Гаспачо.

Этот «испанец» уверенно входит в тройку лидеров холодных супов. Неудивительно: гаспачо - один из самых полезных и быстрых супов, который не проходит термообработку. Если вы еще не пробовали приготовить это холодное блюдо, сейчас самое время.

Предлагаю классический рецепт, но чтобы подчеркнуть индивидуальность, вы всегда можете добавить в рецепт «авторский» элемент: например, черешню или арбуз 😃

Вам понадобится:

Помидор (средний) — 4 шт

Огурец (средний) — 3 шт

Перец болгарский (лучше красный) — 1 шт

Лук репчатый (средний) — 1/4 шт

Чеснок — 2 зуб.

Масло оливковое — 2 ст л г

Соль

Приготовление:

Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать. В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем. В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких.

Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник. Финальный штрих – перед подачей украсить гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенные сверху аккуратной горкой.

Вкусно, лаконично и ничего лишнего!

3. Холодный свекольник.

Его часто путают с холодным борщом, который готовится либо на свекольном отваре, либо на свекольном квасе. Не поддавайтесь мифам: основным ингредиентом свекольника является отварная или маринованная свекла.

Вам понадобится:

Свекла (сырая) - 1-2 шт. (около 500 гр.)

Огурец (свежие) – 2 шт.

Зелень (любая, резаная)

Лук зеленый – 1 пучок

Яйцо – 2 шт.

Натуральный йогурт 1-2 ст л 

Сок лимона, соль по вкусу. 

Приготовление:

Свеклу натираем на крупной терке. Заливаем водой, в которую предварительно уже добавлены сок лимона и соль. Далее варим «бульон» до готовности свеклы.

Отдельно нарезаем зеленый лук, трем на крупной терке свежие огурцы. Также нужно отдельно сварить яйца. Затем, когда свекла будет сварена и охлаждена, кладем в тарелки зелень, заливаем свеклой с бульоном и добавляем по половинке яйца. Кладем йогурт и наслаждаемся.

4. Холодный крем-суп из авокадо.

Если на фоне окрошки и гаспачо вам захочется чего-то экзотического, попробуйте холодный суп из авокадо. Необычный вкус приятно удивит, а питательной порции определенно хватит, чтобы продержаться до вечера.

Вам понадобится:

Авокадо свежее – 130 г

Сок лайма или лимона – 1 ч л 

Йогурт натуральный – 40 г

Минеральная вода с газом – 80 г

Масло оливковое – 5 г

Паприка сладкая молотая – на кончике ножа

Приготовление:

Мякоть спелого авокадо взбить в блендере, сок лимона , йогурт, минеральную воду и очень хорошо перемешать. При подаче на стол в тарелку налить суп, сверху украсив молотой паприкой.

Прекрасным дополнением к этому супу послужат морепродукты или несколько капель анчоусного масла.

5. Таратор.

Самый главный компонент этого основе болгарского супа, который лежит в его основе - холодный йогурт. При желании таратор можно разбавить холодной водой , а вместо йогурта использовать простоквашу , кефир, айран или мацони.

Вам понадобится:

Йогурт натуральный , кефир или простокваша – 1 л

Огурцы – 6 шт

Чеснок - 6 крупных зубчиков

Грецкие орехи – 1 стакан

Кинза, укроп, cоль и перец по вкусу

Приготовление:

Огурцы очищаем от кожуры и семян (если они большие). Орехи измельчаем в ступке вместе с чесноком, перцем и солью. Зелень также нужно очень мелко порубить.

Укладываем все продукты в кастрюлю, заливаем холодным кефиром или простоквашей и размешиваем. Готовый суп оставляем в холодильнике минимум на два часа, дредис,свежую мяту, натертый молодой кабачок.

Приятного аппетита!

Ну а теперь моё меню одного дня.

Мой завтрак.
Мой завтрак.

На завтрак испекла сырники с добавлением рисовой муки.

Сырники-154 г. Сметана-13 г. Какао с молоком-180 г.

Мой перекус.
Мой перекус.

На перекус йогурт греческий. И клубника🍓 ( своя) -57 г. Поделилась с мужем 🤣.

Мой обед.
Мой обед.

На обед сварила гороховый суп на курином бульоне-200 г. Хлеб ржаной-21 г.

Позже съела второе.

-5

Макароны из тсп-123 г. Тефтели из индейки-78 г. Помидор.

2 перекус.
2 перекус.

На 2 перекус апельсин-125 г

Мой ужин.
Мой ужин.

На ужин гречка-127 г. Гуляш из куриной грудки-118 г. Салат из китайской капусты с огурцом-65 г.

Такой рацион на 1300-1450 ккал. Не больше. Было вкусно и не голодно.

Очень надеюсь, что вам понравилось. Пишите коментарии и ставьте лайки. Обнимаю вас всех. Ваша Светлана.

-8