Привет всем и прекрасного летного настроения! С вами Светлана и вы на канале про похудение и правильное питание.
Немного напомню о себе. Мне 54 года. Я похудела со 132 кг до 83 с помощью пп и подсчёта калорий. Сейчас мой вес 82,450. И я перешла на поддержание веса. Калории не считаю, но еду взвешиваю. Готовлю блюда из самых обычных простых продуктов, но полезных для организма. Практикую разгрузочные дни на твороге и молокочае раз в 14 дней.
Мне это помогло похудеть, думаю и вам обязательно поможет. Главное- желание и цель!!!!
Сегодня хочу поделиться с вами рецептами холодных супов. Сейчас лето и такие супы очень актуальны. Может многие их знают. Но в каждом новом рецепте можно найти что-то новое для своего блюда.
Итак, начнём.
1. Окрошка.
Идея этого супа очень проста - мелко нарезать свежие овощи и залить холодной жидкостью. Даже варить его не нужно! Потому и назвали блюдо «окрошка» - от глагола «крошить».
Для основы этого супа можно использовать кефир,простоквашу , йогурт, минеральную воду, сыворотку , Тан/Айран ,квас.
Вам понадобится:
Кефир ( Тан/Айран) - 1 л
Яйцо — 3 шт
Зелень (зеленый лук и укроп) — 1 пуч.
Огурец (свежий небольшой) — 1 шт
Редис — 100 г
Картофель отварной — 2 шт
Соль (по вкусу)
По желанию можно добавить отварную отварную курицу.
Сметана15%- 10 г
Приготовление:
Прежде всего, варим яйца и картофель. Далее, по мере готовности, даем им остыть и чистим. Пока готовятся картофель и яйца, можно заняться другими ингредиентами:трём на крупной тёрке ( или режем кубиком ) огурцы и редис, яйца. Тщательно промыв укроп, мелко его шинкуем. Картофель нарезаем кубиком.
Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и перемешиваем. Полученную смесь заливаем или кефиром,( или другой жидкостью) сверху посыпаем мелко-порезанным зеленым луком и укропом , разлив по тарелкам, подаем окрошку на стол.
2. Гаспачо.
Этот «испанец» уверенно входит в тройку лидеров холодных супов. Неудивительно: гаспачо - один из самых полезных и быстрых супов, который не проходит термообработку. Если вы еще не пробовали приготовить это холодное блюдо, сейчас самое время.
Предлагаю классический рецепт, но чтобы подчеркнуть индивидуальность, вы всегда можете добавить в рецепт «авторский» элемент: например, черешню или арбуз 😃
Вам понадобится:
Помидор (средний) — 4 шт
Огурец (средний) — 3 шт
Перец болгарский (лучше красный) — 1 шт
Лук репчатый (средний) — 1/4 шт
Чеснок — 2 зуб.
Масло оливковое — 2 ст л г
Соль
Приготовление:
Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать. В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем. В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких.
Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник. Финальный штрих – перед подачей украсить гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенные сверху аккуратной горкой.
Вкусно, лаконично и ничего лишнего!
3. Холодный свекольник.
Его часто путают с холодным борщом, который готовится либо на свекольном отваре, либо на свекольном квасе. Не поддавайтесь мифам: основным ингредиентом свекольника является отварная или маринованная свекла.
Вам понадобится:
Свекла (сырая) - 1-2 шт. (около 500 гр.)
Огурец (свежие) – 2 шт.
Зелень (любая, резаная)
Лук зеленый – 1 пучок
Яйцо – 2 шт.
Натуральный йогурт 1-2 ст л
Сок лимона, соль по вкусу.
Приготовление:
Свеклу натираем на крупной терке. Заливаем водой, в которую предварительно уже добавлены сок лимона и соль. Далее варим «бульон» до готовности свеклы.
Отдельно нарезаем зеленый лук, трем на крупной терке свежие огурцы. Также нужно отдельно сварить яйца. Затем, когда свекла будет сварена и охлаждена, кладем в тарелки зелень, заливаем свеклой с бульоном и добавляем по половинке яйца. Кладем йогурт и наслаждаемся.
4. Холодный крем-суп из авокадо.
Если на фоне окрошки и гаспачо вам захочется чего-то экзотического, попробуйте холодный суп из авокадо. Необычный вкус приятно удивит, а питательной порции определенно хватит, чтобы продержаться до вечера.
Вам понадобится:
Авокадо свежее – 130 г
Сок лайма или лимона – 1 ч л
Йогурт натуральный – 40 г
Минеральная вода с газом – 80 г
Масло оливковое – 5 г
Паприка сладкая молотая – на кончике ножа
Приготовление:
Мякоть спелого авокадо взбить в блендере, сок лимона , йогурт, минеральную воду и очень хорошо перемешать. При подаче на стол в тарелку налить суп, сверху украсив молотой паприкой.
Прекрасным дополнением к этому супу послужат морепродукты или несколько капель анчоусного масла.
5. Таратор.
Самый главный компонент этого основе болгарского супа, который лежит в его основе - холодный йогурт. При желании таратор можно разбавить холодной водой , а вместо йогурта использовать простоквашу , кефир, айран или мацони.
Вам понадобится:
Йогурт натуральный , кефир или простокваша – 1 л
Огурцы – 6 шт
Чеснок - 6 крупных зубчиков
Грецкие орехи – 1 стакан
Кинза, укроп, cоль и перец по вкусу
Приготовление:
Огурцы очищаем от кожуры и семян (если они большие). Орехи измельчаем в ступке вместе с чесноком, перцем и солью. Зелень также нужно очень мелко порубить.
Укладываем все продукты в кастрюлю, заливаем холодным кефиром или простоквашей и размешиваем. Готовый суп оставляем в холодильнике минимум на два часа, дредис,свежую мяту, натертый молодой кабачок.
Приятного аппетита!
Ну а теперь моё меню одного дня.
На завтрак испекла сырники с добавлением рисовой муки.
Сырники-154 г. Сметана-13 г. Какао с молоком-180 г.
На перекус йогурт греческий. И клубника🍓 ( своя) -57 г. Поделилась с мужем 🤣.
На обед сварила гороховый суп на курином бульоне-200 г. Хлеб ржаной-21 г.
Позже съела второе.
Макароны из тсп-123 г. Тефтели из индейки-78 г. Помидор.
На 2 перекус апельсин-125 г
На ужин гречка-127 г. Гуляш из куриной грудки-118 г. Салат из китайской капусты с огурцом-65 г.
Такой рацион на 1300-1450 ккал. Не больше. Было вкусно и не голодно.
Очень надеюсь, что вам понравилось. Пишите коментарии и ставьте лайки. Обнимаю вас всех. Ваша Светлана.