«Любовь» — как прекрасно это слово! Предлагаем сегодня рассмотреть это чувство с точки зрения химических процессов, а именно дофаминовой, серотониновой, окситоциновой и эндорфиновой. Разберемся, в чем их разница и как они на нас действуют.
Особенности типов любви
1. Дофаминовая любовь. Этот тип любви связан с ощущением удовольствия и вознаграждения. Когда вы испытываете этот вид любви, в вашем мозге выделяется дофамин — гормон счастья. Это ощущение подобно эйфории и позволяет вам наслаждаться каждым моментом, когда вы находитесь рядом с любимым человеком.
Важная деталь! Это чувство чаще всего возникает, когда человека нужно добиваться. Включается «достигаторство», обычно добиваться приходится человека более равнодушного, а в мозгу влюбленного образ «приза» становится еще более желанным. Именно об этой любви говорят, что она живет 3 года. И именно ее обычно описывают в романах о любви.
Дофамин — сильный гормон и, если не контролировать себя, то можно попасть в ловушку зависимости от этого чувства. Например, встать на путь «Донжуанства», когда достигнув цели в виде своего возлюбленного, человек его бросает и ищет новую цель.
2. Серотониновая любовь. Серотонин — гормон счастья и удовлетворения, отвечает за ваше настроение и эмоциональное состояние. Когда уровень серотонина повышается, вы чувствуете себя счастливыми и удовлетворенными в отношениях. В таких отношениях самое главное для влюбленного человека — чувствовать себя нужным и важным.
Серотонин возвращает вам разум, в отличие от дофамина, и в серотониновой любви оба партнера могут быть даже счастливы. При условии, если внимания будет хватать, а слово «верность» будет не последним в представлениях обоих партнеров.
3. Окситоциновая любовь. Окситоцин нередко называют «гормоном привязанности» или «гормоном любви». Он играет главную роль в формировании эмоциональной привязанности между людьми, особенно между близкими родственниками и партнерами. Выделение окситоцина происходит при физическом контакте, таком как объятия, поцелуи и близость. Это особенное, глубокое чувство, когда вы можете понимать вашего партнера даже без слов.
Проблемой она может стать, если понятие дистанции чуждо человеку. Постепенно люди могут стать созависимыми и милая внимательность превратится в контроль, а заинтересованность человеком — в недоверие и проверки.
4. Эндорфиновая любовь. Эндорфины — это природные анальгетики и антидепрессанты нашего организма. Их выделение стимулируется физической активностью и приносит ощущение удовольствия и блаженства. Когда вы испытываете эндорфиновую любовь, ваше настроение повышается, и вы испытываете чувство счастья и расслабленности.
Появляется это чувство при физическом контакте с любимым человеком, что вызывает чувство страсти. Вообще эндорфин приходит на помощь при физической боли, например, когда вы позанимались в зале и у вас болят мышцы. Вспомните, как вы себя чувствуете при этом? Скорее всего удовлетворенно и обычно хочется продолжать тренировки. Такая естественная реакция обусловлена природой.
Опасность таится в том, что человеку может нравиться физическая боль и следом естественная реакция организма. Такие люди могут неосознанно выбрать партнера, который будет проявлять насилие в отношениях.
Важный вывод
Эти типы любви не являются взаимоисключающими и могут сосуществовать в разных комбинациях. Каждый из них имеет свои особенности и влияет на эмоции и поведение человека.
Однако работа над собой и отношениями — важная составляющая этого процесса. Крайности таят в себе вышеперечисленные опасности. В конце концов, настоящая любовь — это не только химический выброс гормонов, но и вдумчивое, разумное, внимательное отношение к себе и к партнеру. Только с таким подходом возможно создавать глубокие и счастливые отношения.