Рождение Аполлона
Бог света, златокудрый Аполлон, родился на острове Делос. Мать его Латона, гонимая богиней Герой, нигде не могла найти приюта. Преследуемая посланным Герой драконом Пифоном, она скиталась по всему свету и наконец укрылась на Делосе, носившемся в те времена по волнам бурного моря.
Лишь только вступила Латона на Делос, как из морской пучины поднялись громадные столбы и остановили этот пустынный остров. Он стал незыблемо на том самом месте, где стоит и до сих пор. Вокруг Делоса шумело море. Угрюмо вздымались скалы острова, обнажённые, без малейшей растительности. Лишь чайки морские находили здесь приют. Но вот родился бог света Аполлон, и всё засияло и зацвело. Засверкали и прибрежные скалы, и гора Кинт, и долина, и море. Громко славили родившегося бога собравшиеся на Делос богини, поднося ему амврозию и нектар. Вся природа ликовала вместе с богинями.
Борьба Аполлона с Пифоном и основание Дельфийского оракула
Светозарный Аполлон понёсся по лазурному небу с кифарой в руках, с серебряным луком за плечами; золотые стрелы громко звенели в его
колчане.
Кифара — древнегреческий струнный инструмент, в общих чертах схожий с лирой, но
более широкий и короткий. В акустическом отношении лиры, она имела большее количество струн и резонатор. Играющий касался струн пальцами или плектром (специальной палочкой).
Гордый, ликующий, летел Аполлон высоко над землей, грозя всему злому, всему порожденному мраком. Он стремился туда, где жил Пифон, преследовавший его мать Латону; он хотел отомстить ему за всё зло, которое тот причинил ей.
Быстро достиг Аполлон мрачного ущелья, жилища Пифона. Кругом высились скалы, уходя высоко в небо. Мрак царил в ущелье. По дну его
стремительно нёсся седой от пены горный поток, а над потоком клубился туман.
Выполз из своего логовища ужасный Пифон. Громадное тело его,
покрытое чешуей, извивалось меж скал бесчисленными кольцами. Скалы и горы дрожали от тяжести его тела и сдвигались с места. Яростный Пифон всё предавал опустошению, смерть распространял он кругом. В ужасе бежали нимфы и всё живое.
Поднялся разъярённый Пифон, раскрыл свою ужасную пасть и уже готов был проглотить Аполлона. Тогда раздался звон тетивы серебряного лука, как искра сверкнула в воздухе не знающая промаха золотая стрела, за ней другая, третья; стрелы дождём посыпались на Пифона, и он, бездыханный, упал на землю.
Громко зазвучала торжествующая победная песнь (пэан) доблестного Аполлона, победителя Пифона, и вторили ей золотые струны кифары бога. Аполлон зарыл в землю тело Пифона там, где стоят священные Дельфы, и основал в Дельфах святилище и оракул, чтобы прорицать в нём людям волю отца своего Зевса.
С высокого берега далеко в море Аполлон увидел корабль критских моряков. Превратившись в дельфина, бросился он в синее море, настиг корабль и лучезарной звездой взлетел из морских волн на его корму. Аполлон привел корабль к пристани города Крисы и через плодородную долину повел критских моряков в Дельфы. Он сделал их первыми жрецами своего святилища.
Крисы — город на берегу Коринфского залива, служивший гаванью для Дельф.
Про Аполлона
Аполлон (Феб) — один из древнейших богов Греции, сын Зевса и богини Латоны (Лето), брат Артемиды, отец Орфея, Лина и Асклепия.
С одной стороны, это бог-губитель, стреловержец, он насылает смерть, болезни, моровые язвы, с другой — это бог солнца, света, покровитель стад, охранитель дорог, путников и мореходов, а также бог-врачеватель.
Аполлон получил от Гермеса изобретенную последним лиру и стал богом муз, отсюда его прозвище Аполлон Мусагет, то есть предводитель муз. С течением времени Аполлон превратился в покровителя искусства, поэзии и музыки. В Москве на здании Большого театра Аполлон на колеснице, запряженной четверкой лошадей, и с лирой в руках выступает именно в этой роли.
Кроме того, Аполлон известен как предсказатель будущего — во всём древнем мире славилось его святилище в Дельфах, где жрица-пифия давала предсказания, составленные жрецами так искусно, что их можно было толковать двояко: так, например, царю Лидии Крезу накануне войны с Персией пифия предсказала, что если он перейдёт реку Галис, то погубит царство. Окрылённый этим предсказанием Крез начал войну, перешёл
реку Галис и действительно погубил царство, только не персидское, а своё.
Другим центром почитания Аполлона был остров Делос, где раз в четыре года поздним летом происходили празднества в честь Аполлона — так называемые делии. Священными животными Аполлона считались волк, дельфин, лебедь и другие; из растений ему посвящались олива, лавр, пальма.
Наиболее знаменитые статуи Аполлона работы греческих скульпторов Скопаса, Леохара, Праксителя дошли до нас в римских копиях (самые известные — Аполлон Бельведерский и Аполлон Мусагет).