Почему станцию решили построили именно здесь? Правда ли, что для неё пришлось сооружать подземные тоннели? Откуда взялось название платформы? Как архитекторы пытались украсить типовой невзрачный проект? На какие интересные элементы декора здесь можно было обратить внимание? А также - зачем потребовалась реконструкция станции и всей линии во второй половине 2010-х годов? И что из этого в итоге получилось? Об этом и не только расскажу сегодня.
Наземно-подземная
Станция "Фили" находится на одноимённой линии метро. Место расположения связано, в первую очередь, с платформой железной дороги Белорусского направления. Если посмотреть на старые карты и фотографии, территория была застроена слабо и представляла собой посёлок, напоминавший по внешнему виду деревню. Хотя к моменту начала работ по сооружению станции эта местность уже входила в черту столицы. По сути, активное жилое строительство здесь началось в последние десять лет. Сейчас в округе несколько высотных микрорайонов около берега Москвы-реки.
Изначально планировалось, что станция "Фили" откроется в составе первого участка новой линии, то есть в 1958-м. Но рабочие к этому сроку не успевали, поэтому ввод платформы в эксплуатацию отложили на год. В отличие от других соседних станций, здесь пришлось прокладывать подземные тоннели. Всё из-за железной дороги, под которой шла трасса будущей линии. Поэтому на станции "Фили" есть такая особенность: со стороны "Кутузовской" поезда выезжают из тоннеля. А далее следуют уже наземным маршрутом к "Багратионовской".
Именно проходка тоннелей стала одним из самых сложных этапов сооружения станции. Однако всё удалось сделать так, что движение по железной дороге на время работ не останавливали. Большую роль в этом сыграл руководитель строительно-монтажного управления (СМУ) №8 Павел Бурцев. Ему также приписывают один из аргументов прокладки Филёвской линии именно на поверхности. Якобы в этих местах во времена Екатерины II хоронили умерших от чумы. Поэтому работы на глубине могли представлять опасность, если наткнуться на такие останки. Не думаю, что мнение Бурцева было решающим. Но как интересный факт весьма любопытно.
Украсили, как могли
В итоге станция открылась для пассажиров 7 ноября 1959 года и около двух лет была конечной. В разных источниках можно встретить информацию, что для ускорения процесса строительства привлекали местных жителей. Если среди моих подписчиков есть те, кто застал сооружение станции или что-то родственники рассказывали, поделитесь своими соображениями в комментариях. Название "Фили" отсылает нас к истории местности. Тут находилась одноимённая деревня (если смотреть очень старые карты), но где-то в середине 19 столетия её перенесли западнее. А около современной станции потом стояли корпуса ситцевой фабрики.
Если говорить о конструктивных особенностях станции, то сооружали её из железобетона, а проект сам по себе являлся типовым. Его создавали архитекторы Римидалв Погребной и Юрий Зенкевич. "Фили" имели две боковых платформы с навесами, чтобы защитить пассажиров от осадков, пока те ждали свой поезд. Там же разместили светильники. Несмотря на минималистичный вид, смотрелись они неплохо. Путевые стены сделали белыми, но придали некоторую изюминку с помощью квадратного рельефа. Покрытие платформы было из асфальта.
В качестве ещё одного элемента декора на станции выбрали остекление. Его использовали для оформления галерей, которые вели к выходам в город. Сами наземные вестибюли сделали из такого же материала. Задумка состояла в том, чтобы создать у пассажиров ощущение лёгкости и воздушности, когда те смотрели на конструкции станции. Последняя деталь - это лавочки. К открытию их на платформах поставили очень много. По размерам и виду они чем-то напоминали скамейки в парках. К сожалению, ещё в советские времена их количество сильно уменьшили.
Старая станция по-новому
В 2010-х годах заговорили о реконструкции не только станции "Фили", но и всех остальных наземных платформ на линии. В качестве аргумента приводили сильную изношенность коммуникаций. Работы начали в 2016-м. Хотя движение поездов на это время не останавливали, пользоваться Филёвской линией было весьма некомфортно. Выходить позволялось только через определённые двери. А в "Русичах", которые тогда тут ездили, не было сквозного прохода через все вагоны. Так что готовиться требовалось ещё до самой поездки. В общей сложности реконструкция на станции длилась около двух лет.
Конструктивно станция мало изменилась. Тем не менее, покрытие платформ стало гранитным, а вместо старых панелей путевых стен появились стеклянные галереи. С одной стороны, задумка очень интересная. Если бы рядом находился парк или водоём, всё смотрелось бы очень красиво. Однако пассажиры могут насладиться какой-то зеленью только летом. В холодное время года, по отзывам людей, пейзаж за стеклом выглядит не особо уютно.
В целом, обновлённая станция и наземные вестибюли выглядят неплохо. Возможно, с архитектурной точки зрения могло быть чуть интереснее. Однако смотрится всё опрятнее, чем раньше. Всё-таки старые конструкции к моменту ремонта выглядели не так уж и красиво.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!