- Вот.
Подталкивая впереди себя сына сказала клиентка.
- Он и был сложный, а теперь стал вообще невыносим. Я предлагаю поехать на дачу к моим знакомым, он отказывается. Идти в театр, на концерт не хочет. Все что я предлагаю, воспринимает в штыки. Общаемся мы мало. Я хочу как лучше для него, а он...
Это практически типовой запрос мам воспитывающих сыновей 15-18 лет.
Как правило, это разведенные мамы воспитывающие сына.
Хочет или нет такая мама, но после развода ее сын занимает место главного мужчины. Такие мальчики растут более ответственными, самостоятельными. Они рано взрослеют. А вот с мамами происходит другая метаморфоза. Мама не хочет взрослеть, ведь для нее это старость(а старость большинство людей бояться). Такая мама не хочет заниматься устройством своей жизни, ведь мужчина, главный мужчина в ее жизни рядом с ней. И главное успеть, суметь его обуздать и не отпустить.
Такая мама знает что ему надо и как будет лучше, ей сложно, а чаще даже невозможно понять и принять желания сына.
Когда спрашиваешь родителей о том какого сына они хотят видеть в жизни, то ответ примерно одинаков
- Чтобы он вырос личностью, имеющим свое мнение и умеющим его отстаивать, сильным, умным, добрым...
Давайте коснемся темы личности имеющим свое мнение.
На ком будущая личность отрабатывает свои навыки и личные границы?
Помните кошку и котенка, который набрасывается на мамин хвост со всей силы. Он прыгает, кусает, царапает свою кошку-маму. Но она ни разу не дала сдачу своему оболтусу.
У людей же происходит с точностью до наоборот. Мама- она дала жизнь, и она любит и принимает ребенка. Именно она имея свои границы, уважает и принимает границы своего ребенка.
Но нет, взрослые пытаются навязать свой взгляд, свое видение мира детям, и очень часто при этом нарушая его границы. Подрастающий ребенок встает на защиту своей личности и начинает защищаться. Как итог он становится плохим для своей мамы.
Помню как моя дочь стала протестовать против того, что я ее глажу. Мне было сложно к этому привыкнуть и к тому, что на мое предложение ее погладить она отвечала отказом. Дочь отказывала, но при этом глаза были счастливые из них так и лились лучики света. . Она видела уважения ее как личности, ее границ. Когда мы проговорили это, вопрос был снят и дочь подставляла голову на поглажку.
Наши дети хотят чтобы именно родители первыми признали их суверенитет и приняли их границы.
Получить индивидуальную консультацию можно, записавшись на консультацию по номеру 7 903 373 36 00 (Whats App или Telegram)
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Гипнолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru