Найти в Дзене
Финансовый гений

Минфин готовит радикальный секвестр расходов: что урежут?

Ну вот. Довольно быстро мы подошли к одной из крайних мер борьбы с дефицитом бюджета - секвестр или попросту пропорциональное урезание бюджетных расходов. Эту меру я предполагал еще в начале года, когда о ней никто не говорил:

Источники финансирования дефицита бюджета в России

Громко заговорили о ней впервые на ПМЭФ в начале июня, только неприятное слово "секвестр" там решили не применять, а применили более приятное - "приоритизация". Ведь секвестр - это урезание, а приоритизация - выделение приоритетов. Что звучит лучше? А в сути разницы нет.

В российской экономике появился новый тренд - приоритизация расходов
Финансовый гений16 июня 2023

И вот, не прошло и месяца, как Минфин уже подготовил предложения по этой приоритизации=секвестру=урезанию бюджетных расходов. Презентовал их лично госп. Силуанов на заседании бюджетной комиссии 29 июня. Как утверждают СМИ, ссылаясь на свои источники в этой комиссии, урезание предполагается радикальное.

-2

По словам источников, близких к обсуждению, участники комиссии отнеслись к предложению негативно. Но альтернатив предложить не смогли, и согласились с тем, что бюджетные расходы нужно оптимизировать.

Например, предлагалось далее резко наращивать заимствования через ОФЗ, но представитель ЦБ выступил категорически против, тогда это предложение отклонили.

В результате заседания Силуанов отправился дорабатывать свои предложения по секвестру до такого вида, чтобы их одобрили другие члены бюджетной комиссии.

А теперь самое важное - суть секвестра.

Секвестр расходов предполагает пропорциональное сокращение всех направлений бюджетных расходов на сумму непокрытого бюджетного дефицита, кроме так называемых "защищенных". Именно "так называемых", потому что в российском законодательстве нет понятия "защищенные статьи бюджета", так что это определение весьма условное, и к каким конкретно статьям оно может применяться - можно лишь предполагать. Правильно будет сказать - "на усмотрение властей".

Например, я уверен, что к таким несокращаемых статьям отнесут все засекреченные статьи расходов - на оборону и силовой аппарат и т.д. Это статьи 2 и 3 - "национальная оборона" и "национальная безопасность и правоохранительная деятельность".

Также вряд ли будет урезана статья 1 - "общегосударственные вопросы", куда входит финансирование деятельности президента, правительства, судебной системы, других органов власти.

Невозможно урезать и статью 13 - обслуживание госдолга - это будет означать дефолт.

Я сильно сомневаюсь, что урежут и статью 12 - финансирование СМИ: ну куда ж без пропаганды, она наше все!

Тогда остаются вот такие статьи расходов, всего 9:

4 - национальная экономика;

5 - жилищно-коммунальное хозяйство;

6 - охрана окружающей среды;

7 - образование;

8 - культура, кинематография;

9 - здравоохранение;

10 - социальная политика;

11 - физическая культура и спорт;

14 - межбюджетные трансферты.

Попробуйте угадать, какие статьи расходов здесь будут сокращены?

Если урезать 1-2 из данных статей, кажущиеся наименее важными, даже вообще под ноль (ну, например, культуру и физкультуру) - это не даст вообще никакого эффекта. Например, на текущий год расходы на культуру и кино составляют менее 200 млрд рублей, а на физкультуру и спорт - вообще около 50 млрд. При дефиците бюджета 4 трлн или 6 трлн (кто знает, каким он там окажется) - это вообще ничто!

Соответственно, урезание должно быть действительно радикальным, как сказал Силуанов, и по большому ряду статей, а не только по нескольким.

Вот, пока можете прикинуть, что это будет... А очень скоро мы узнаем это на практике.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!