Эту фразу я часто вспоминаю, когда мне пытаются навязать книгу, фильм и сериал. Именно она была адресована мне в порыве нравоучительной речи. Как это случилось? Расскажу вам сегодня, но в самом конце.
Ты обязан это прочесть
Сейчас существует огромное количество списков, которые твердят одно: "Ты должен ЭТО прочесть за свою жизнь!" Перефразирую Гюго, думаю он не обидеться на учительницу из Тюмени, жизнь слишком коротка, чтобы тратить на скучные книги. Да, эти списки часто состоят из произведений, которые стали классикой. Но в своей предыдущей статье я об этом уже говорила: чтение - дело добровольное. Бывает так, что ты просто не готов к тому или иному автору. Так было у меня.
Николая Васильевича Гоголя в школьные годы я не могла читать. Моя душа не лежала к нему. Единственное произведение, которое, действительно, я смогла осилить была повесть "Шинель". Однако в университете у меня случилось "Дзинь". Я перечитала все его комедии, разбирала на цитаты. Что случилось? Просто проблемы, которые поднимал автор стали мне знакомы. Сработал личный опыт.
Да, литература, это, в первую очередь, урок. В школьной программе есть произведения, которые с неким страхом вспоминают люди старшего поколения. Однако последние изменения в программе, на мой взгляд, неплохо освежили список литературы. Да, остался Тургенев и его печальная "Муму", Пушкин с "Капитанской дочкой", но также появился "Гарри Поттер" и "Дом с характером" (от автора, подарившей нам историю, по которой снят прекрасный мультфильм "Ходячий замок"). И это прекрасно!
Любите Бродского. Это приказ.
У многих людей есть любимые авторы. Кто-то запал в душу своими сюжетами, кого-то полюбили за лёгкий слог, некоторые запали свою душу размером своих произведений. И порой так хочется обсудить это с единомышленниками, а оглядываешься по сторонам - таких нет. Знакомо? Вы бы знали, как это обидно, когда ты учитель литературы.
Ты с нетерпением ждёшь урок. Готовишь разный материал, чтобы ученики с азартом прочитали произведение, чтобы заразить любовью к этому автору детей..... А им скучно. И в эту минуту тебя терзают разные чувства и эмоции. Искренне не понимаешь, как можно не любить этого Гения. Ты предпринимаешь ещё одну попытку. Но безуспешно. Да, они формально готовы к уроку, знают сюжет, перескажут главу или целое произведение, но нет в их ответах души, которую ты бы хотел видеть. Что делать? Точно не заставлять.
Помню в университете один из моих преподавателей, безумно любивший Иосифа Бродского, навязывал его нам. Тем, кому нравился писатель ещё со школьной скамьи, было легче всего. Кто-то смог спохватиться и полюбить Бродского ради высокого бала по предмету. А вот я относилась к тому лагерю, в котором поэт был не самым любимым. Однако навязывание отбило у меня всякое желание изучить писателя.
Ты это не читала?!
Да, я преподаватель литературы. Но раскрою одну тайну, я не прочитала все произведения, которые есть на планете земля. Даже, если честно, не все, что есть в школьной программе. Пресловутую "Войну и мир" я пыталась начинать читать раз пять. Но готовясь к уроку, я всегда работаю с материалом. Да, иногда приходится читать в сокращенном варианте. Но это исключение, чем правило.
Я, как обычный человек, имею свои литературные пристрастия. У меня есть личная библиотека, которая состоит не только из прочитанных книг, но и из тех, кто ждёт своего часа. И с гордостью показываю своё книжное богатство своим друзьям. Многие из них просят некоторые экземпляры для личного чтения. К несчастью, не все возвращают. Но не буду о грустном .
Вообще ко мне часто обращаются с просьбой порекомендовать книгу. Для меня это сложно. Да, я могу посоветовать книгу, если это в тему беседы. А когда вопрос прямой, то я впадаю в ступор. Возможно, просто бось брать ответственность за выбор другого человека. А если не понравится? Буду ли в этом виновата я? У меня был знакомый, который нашёл выход из этой ситуации, советуя прочесть уголовный кодек "чтобы расширить свой кругозор".
Так что там с Булгаковым?
Эта история с Булгаковым случилась со мной, когда я только начинала работать учителем. Милый и непринуждённый разговор между педагогами превратился в дискуссию, где яростно обсуждалась тема "Куда катиться современное поколение?" Конечно, про литературу никто не забыл.
Как вы поняли, я отношусь к той категории людей, которые считают, что нужно строить диалог с детьми и не навязывать своё мнение, ведь можно много нового узнать о современной культуре. Однако одной из моих коллег моя позиция показалась глупой. Она решила спросить меня о моих любимых писателях, я спокойно назвала Пушкина, Лермонтова и Булгакова. Я бы дальше перечисляла, но меня перебили. Услышав в моём списке "Булгакова", женщина театрально закатила глаза вздохнула и сказала: "Вам нравится Булгаков? Как примитивно! Уверена, что кроме Мастера и Маргариты Вы, девочка, ничего не читали". Я промолчала, не найдя подходящего ответа. Но эта фраза ранила меня и мою веру в себя. Да, звучит странно, но тогда я задумалась о том, что моя любовь к Булгакову делает меня плохим педагогом и вообще человеком, который недостоин работать с детьми.
Но прошли года. Сейчас я смотрю на историю с иронией. Я продолжаю любить Михаила Афанасьевича Булгакова, выстраивать диалог со своими учениками, получать удовольствие от чтения, не навязывать своё мнение и работать учителем.