На пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова находится одно из крупнейших культовых сооружений Петербурга, давшее название рядом находящемуся мосту, прилежащей улице, площади. Мало того, даже остров, на котором стоит храм, имеет то же название. Да, речь идет о Казанском соборе (Собор Казанской иконы Божией Матери).
Задолго до появления нынешнего собора на этом месте уже существовала каменная придворная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1733-1737 годах в правление императрицы Анны Иоанновны. При Елизавете Петровне собор стал главным храмом Петербурга. Кроме того, здесь хранилась икона-список чудотворной иконы Казанской иконы Божией Матери, обретённой в Казани в конце XVI века. Церковь стала называться Казанской.
Прошли годы. К власти пришел Павел I. Будучи еще цесаревичем, он в 1783 году, путешествуя по Европе, побывал в Италии, в Ватикане и остался в восторге от увиденного собора Святого Петра. И, видимо, еще тогда, у него зародилась идея возвести нечто подобное у себя на родине.
Спустя три года после вступления на престол, в 1799 году, Павел I объявляет конкурс на проект строительства собора на месте старой церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В конкурсе участвовали несколько архитекторов. Ни один проект не устроил императора, которому хотелось, чтобы новый храм напоминал увиденный им в молодости итальянский собор.
В 1800 году по протекции графа Александра Строганова, президента Императорской Академии художеств архитектором нового Казанского собора стал молодой начинающий зодчий Андрей Никифорович Воронихин, получивший звание архитектора все в том же 1800 году. До этого освобожденный в 1786 году от крепостничества графом Строгановым, Воронихин за свой талант к рисованию был отправлен на обучение вначале в Москву, затем в Европу.
Через пять месяцев после смерти Павла I, в августе 1801 года, состоялась закладка первого камня нового храма. На торжественной церемонии присутствовал император Александр I, старший сын убитого заговорщиками Павла . Строительство продолжалось 10 лет... Обоим императорам -Павлу I как зачинателю и Александру I как попечителю - посвящены памятные доски. Есть на стенах собора и памятная мраморная доска создателю собора - Андрею Воронихину.
Казанский собор со временем стал не только культовым храмом и центром духовной жизни, а и памятником победы русского народа в Отечественной войне 1812 года, памятником воинской славы. Здесь, в стенах собора, находится усыпальница Михаила Илларионовича Кутузова - русского полководца, фельдмаршала, главнокомандующего русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Известный исторический факт: перед отъездом в войска Кутузов помолился в Казанском соборе за победу русской армии. Похороны полководца состоялись 11 июня 1813 года.
Справа и слева от усыпальницы Кутузова висят связки ключей от французских крепостей, взятых русскими войсками. Сейчас их осталось шесть. Кроме ключей, над могилой находятся несколько сохранившихся вражеских штандартов и одно знамя. Всего после войны 1812 года в собор были доставлены более 100 знамен и штандартов. Среди военных трофеев числился и личный жезл наполеоновского маршала Даву. С некоторых пор большинство ключей от городов, штандарты и знамена хранятся в Москве в Историческом музее.
На нижнем снимке, справа от могилы Кутузова висит еще одна реликвия - исторический Андреевский флаг с русского линкора "Георгий Победоносец", участника Первой мировой войны в составе Русской эскадры Черноморского флота. Последнее пристанище корабля был порт Бизерта в Тунисе, куда "Георгий Победоносец" вместе с 35 военными кораблями переместился в 1920 году из Севастополя. Здесь непринявшие власть большевиков и покинувшие Россию после Октябрьской революции образовали русскую колонию. В течении многих десятилетий флаг хранился в храме святого князя Александра Невского, что был открыт в 1938 году при русской общине в городе Бизерта.
В 1996 году Андреевский флаг вернулся на родину. После реставрации в 1999 году передан на хранение в Казанский собор. Так, вместе с Андреевским флагом, имеющим славную и трудную историю, сохраняется память о предках, до конца служивших своей Родине, верных присяге и Отечеству.
Что еще выделяет в архитектурном плане Казанский собор от других культовых храмов Петербурга - так это обилие колонн как снаружи, так и внутри храма. Внутренние колонны их 56 изготовлены из из розового финского гранита. Полуциркулярная колоннада, выходящая на Невский проспект, состоит из 96 колонн, отделанных известковым туфом, еще как его называют, пудостским камнем. Из этого же материала облицован и весь фасад.
Для отделки и росписи собора были приглашены известные живописцы и скульпторы того времени. Собор снаружи и внутри украшен скульптурами и барельефами, над которыми работали известные мастера: Демут-Малиновский, Иван Мартоса, Яков Рашета, Иван Прокофьев, итальянский скульптор Сколяри. Лишь два барельефа сохранились на внутренних стенах храма на фасаде -14. Росписью стен, написанием икон и картин собора занимались знаменитые живописцы, в том числе Федор Бруни, Карл Брюллов, Владимир Боровиковский, Григорий Угрюмов, Василий Шебуев.
В 1913 году в Казанском соборе царская семья отмечала 300-летие династии Романовых. Можно еще добавить, что здесь венчались члены императорской семьи, в том числе: принцесса Анна Леопольдовна и принц Антон Ульрих было это в 1739 году. Через шесть лет состоялось венчание великого князя Петра Федоровича (будущего императора Петр III) и великой княжны Екатерины Алексеевны (будущей императрицы Екатерина II), Павла I и принцессы Гессен-Дармштадской. В 1893 году в стенах казанского собора отпевали великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.
В храме есть особое место, интересное с точки зрения истории появления. Речь идет о нише, что расположена в северном приделе собора. Ниша имеет живописное оформление в виде нарисованного звездного неба и спящего Святого Города Иерусалима. А перед нишей - деревянный крест с распятым Иисусом Христом.
Создание этой "Иерусалимской ниши" - своего рода благодарность Богу от царской семьи. Дело в том, что в 1888 году, при возвращении царской семьи на поезде из Крыма случилась трагедия - железнодорожный состав сошел с рельсов. Тогда в аварии погибло около двадцати человек. Императорская семья практически не пострадала. Уже после возвращения император Александр III повелел сделать эту самую нишу.
Считается, что список (копия) Казанской иконы, хранящийся в храме, тоже чудотворный, как и сама Казанская икона Божьей Матери. Всегда с утра и до самого закрытия к святыне стоит очередь желающих поклониться святыне, помолиться, попросить Господа об избавлении от болезней, несчастий и бед. Люди молятся как за себя, так и за посторонних людей, нуждающихся в помощи, как молился святыне Михаил Илларионович Кутузов во имя победы России перед отправкой на фронт .
Главный иконостас, который мы видим сегодня, появился в храме не сразу, а в 1836 году. С момента постройки собора, с 1811 по 1836 года в соборе находился временный. Новый иконостас был создан по чертежам архитектора Константина Тона. Отличительной особенностью иконостаса Казанского собора является его облицовка серебром, притом в больших объемах. Такое стало возможным благодаря пожертвованию донских казаков атамана Платова. Они, в свою очередь, отвоевали это серебро у французов, похитившие церковные ценности из русских православных храмов во время Отечественной войны 1812года.
У одной из колонн собора находилось Царское место, где во время церковной службы осуществлял чтение молитвы император. В наши дни здесь установлен напольный киот с иконой Николая II с цесаревичем Алексеем. Вокруг киот оформлен фигурами из камня. Резьбу выполнил известный русский мастер - скульптор-камнетес Самсон Суханов.
Друзья, сегодня мы познакомились с внутренним убранством Казанского собора. Надеюсь, вам было интересно и познавательно. С вами был Михаил, смотрите Петербург со мной, не пропустите следующие публикации! Подписывайтесь на канал! Всего наилучшего! Если понравилось - ставьте лайки, пишите отзывы!