Найти тему
Любитель истории и историй

Удивительные мегалиты Баальбека или о мифах и реальности

Три цельных каменных блока весом 800-1000 тонн каждый (трилитон), основание храма Юпитера в древнем городе Баальбек (он же Гелиополис). Это место стало Меккой для любителей НЛО и разных дочеловеческих цивилизаций. Почему-то считается, что люди такого сделать не могли, а значит...

Трилитон Баальбека.
Трилитон Баальбека.

А значит, что появилось множество самых разных версий. Оказывается, построили это основание, на котором позже римляне поставили храм, гораздо раньше и строителями были то ли инопланетяне, то ли какие-то мифические гиганты и много разных других вариантов. Даже додумались до того, что это очень древний космодром.

В общем все как всегда. Только вот дело в том, что все эти версии придуманы уже в наше время и не имеют никакой поддержки среди профессиональных археологов и историков.

Однако трилитон есть и это действительно удивительное сооружение. Вдруг гипотезы о его нечеловеческом происхождении имеют какое-то реальное основание.

Древние письменные источники

И начнем мы с древних текстов. Вдруг там есть какие-то намеки на эти мегалиты и их происхождение.

-2

Надо сказать, что город Гелиополис (он же Баальбек) находился на перекрестке многих торговых путей Ближнего Востока и Малой Азии. То есть это было очень оживленное место. Сам город очень древний.

Казалось бы, что в письменных документах древности должно быть много упоминаний о нем и этих удивительных сооружениях. Однако нет. Конечно, сам город и местность иногда упоминаются, но вот ни о каких гигантских сооружениях и речи нет.

Впервые это местность упоминается в древнеегипетских надписях 14 века до н. э., но просто как одна из областей которые вошли в состав Древнего Египта и никакого города там не было. В 9 веке до н.э. тут шли бои между ассирийцами и коалицией сирийских царств. После этой войны был составлен список городов которые должны были выплачивать дань Ассирии. Никакого Баальбека в этом списке тоже нет. И никаких упоминаний о гигантских строениях в ассирийских текстах тоже нет.

-3

Первое упоминание о городе появилось уже при Александре Македонском. Великий завоеватель туда заехал и даже принес жертву в местном храме. Однако никаких сведений о гигантских камнях тоже нет.

Дальше больше. После похода римского полководца Помпея эта местность была обследована и описана знаменитым географом Страбоном. Ничего особенного, просто холмистая местность населенная местными земледельческими общинами. Никаких гигантских сооружений он там не увидел.

То есть получается, что почти за тысячу лет никто не увидел этих удивительных сооружений, не рассказывал о них или хотя бы о каких- то слухах. И то, что древние ничего не знали об этих камнях факт. Более того , даже после строительства храма Юпитера на этих мегалитах ни римляне, ни греки ничего о них не пишут. Даже не хвастаются какое великое дело они совершили. Как будто это в порядке вещей и все нормально. Нужен был такой фундамент - построили.

Храм Юпитера в Баальбеке.
Храм Юпитера в Баальбеке.

Но ведь это реально очень сложно технологически и как они смогли это сделать в такие древние времена.

Технологии и примеры

Начнем мы не с Древнего Рима, а с Ватикана 16 века и России 18 века.

В Ватикане и сейчас можно увидеть древнегипетский обелиск весом в 510 тонн. Установлен он был в 1590 году неким инженером Фонтаной при помощи 907 человек, 75 лошадей и 40 воротов. Да и из Египта этот обелиск наверное не сам прилетел.

Еще более удивительный и всем знакомый объект есть в России.

-5

Знаменитый "Медный всадник" в Петербурге. Центральную часть постамента составляет цельный камень весом более 1000 тонн. Более того, таким "легким " он стал уже на месте после обработки, а притащили туда "дикий" камень весом 2000 тонн( знаменитый "Гром-камень"). Причем тащили его 8 км. В Баальбеке, например, от каменоломни до места всего 1 км.

Можно сказать, что это совсем другое дело, уже ведь 18 век нашей эры. Однако дело в том, что все изменения в строительных технологиях это результат рывка в 19-20 веках. Так что в технологическом плане разницы между Италией 16 века, Россией 18 века и Древним Римом, по сути, нет никакой.

Действие машины для перевозки «Гром-камня». Гравюра по чертежам Юрия Фельтена. 1770 г.
Действие машины для перевозки «Гром-камня». Гравюра по чертежам Юрия Фельтена. 1770 г.

Ну а то что творят аборигены острова Сумба в Индонезии и вообще ни в какие ворота не лезет. Причем до сих пор. У них погребальный обряд предусматривает установку на могилах гигантских каменных надгробий. Причем исключительно вручную, традиция такая.

И такой процесс неоднократно наблюдали и исследователи и даже туристы. Например наблюдали как местные устанавливали 11-тонное надгробие на могилу и исключительно вручную. Да там все могильные камни какие-то гигантские, от древних до современных.

Надгробия на острове Сумба.
Надгробия на острове Сумба.

Так что технологические возможности у римлян были. Вы, например, знаете, что подъемный кран был изобретен в Греции еще в 6 веке до нашей эры и в сочетании с разнообразными блоками сильно увеличили возможности людей. Конечно, все это сильно трудозатратно, но вполне реально.

Так что ничего необычного для римлян строительство фундамента для храма в Баальбеке не представляло. Потому и не упоминают никакие римские источники об этих мегалитах. Нужен был такой фундамент - сделали. Ничего особенного, просто часть стройки.

Так что не надо придумывать ничего лишнего. Люди и сами достаточно изобретательны, без всяких инопланетян и мифических гигантов.