Нам понадобится:
- Рис - 100 гр.
- Фарш - 400 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль
- Перец
- Приправа для фарша
Для соуса:
- Сливочное масло - 60 гр.
- Мука - 2 ст. л.
- Сметана - 150 гр.
- Вода - 400 мл.
- Специи: соль, перец, паприка, хмели-сунели
Готовим.
Рис беру 100 грамм в сухом виде, промываем и отвариваем в подсоленной воде.
Пока варится рис подготавливаем остальные ингредиенты.
Фарш у меня уже готовый, просто отправляю его в миску. У меня смесь говядины и свинины.
Мелко нарезаем лук. Если крутите фарш, лук можно тоже пропустить через мясорубку.
Когда рис сварился, я слегка промываю его под холодной водой, так при замешивании фарша вы не обожжетесь о горячий рис.
Добавляем рис в фарш. На этом этапе я всё перемешала, можно сделать это позже.
Добавляем специи: соль, приправу для фарша, перец.
Также добавляем 1 яйцо.
Хорошо перемешиваем, чтобы всё равномерно распределилось по фаршу.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Затем берем подходящую форму, смазываем растительным маслом и формируем шарики. У меня получились шарики примерно по 45 грамм, 18 штук + один маленький. Отправляем в разогретую духовку на 25 минут.
За это время готовим соус, вообще соус готовится за 5 минут, так что можете готовить его чуть позже.
На сковороду отправляем сливочное масло и растапливаем его.
Когда масло растопилось, добавляем муку и тут нужно быстро перемешать муку с маслом, чтобы не образовалось комочков и мука не подгорела.
Затем добавляем сметану.
Перемешиваем и добавляем воду.
Всё хорошо перемешиваем, если образовались комочки, разбиваем их.
Добавляем специи: соль 1 ч. л., перец, паприка 1 ч. л., хмели-сунели 1 ч. л.
Перемешиваем, доводим соус до кипения и кипятим минутку. Соус готов, можно покрывать им наши тефтели.
Отправляем тефтели обратно в духовку ещё минут на 20. И всё готово.
Подаём с любым гарниром, у меня в этот раз гарнир - картофельное пюре.