В июне 1876 года на свет родилась одна внучек президента США Улисса Гранта. Новорожденная девочка получила имя Джулия. Ее родителями были Фредерик Грант и его супруга Ида Оноре. Юношеские годы Юлии прошли в Вене, где ее отец работал послом США при Австро-Венгерском дворе. Во возрасте 22-ух лет во время путешествия по европейским странам девушка познакомилась с русским князем Михаилом Кантакузиным.
Осенью 1899 года молодые люди поженись и мисс Джулия Грант стала носить имя Юлия Федоровна Кантакузина. Многие друзья новоиспеченной княгини не приняли этот брак и в открытую звали девушку авантюристкой. Однако сама Юлия признавалась, что ее родители не смогли дать ей приданного и рассчитывать на выгодную партию из числа французов, англичан или итальянцев ей не приходилось. Тогда как князь Кантакузин не был заинтересован в приданном.
"Мисс Джулию Грант <…> трудно было назвать настоящей красавицей — слишком смуглая кожа, темные кудрявые волосы, черные глаза — однако у неё была удивительно тонкая талия. Она была слишком американка, очень непохожая на девушек из старой доброй Европы, и я порой не понимала её. Но Майк был очарован и счастлив, и я без раздумий благословила их, предоставив самим себе". Писала одна из родственниц Юлии
Сразу после заключения брака Юлия вместе с мужем отправилась жить в Россию. Новоиспеченная княгиня быстро вошла в светское общество Петербурга, была в курсе всех свежих новостей, которые появлялись в обществе, была желанной гостьей в Зимнем дворце. Лето княгиня с семьей предпочитала проводить в Крыму или родовом имении супруга в Буромке. В браке у Юлии и Михаила родилось трое детей: Михаил (1900), Варвара (1904) и Зинаида (1908).
Почти 20 лет Юлия Федоровна прожила в Российской империи, а в 1918 году вместе с детьми и мужем вернулась в Америку. На родине она стала печатать рассказы о своей жизни в России и публиковать и в газетах - в 1919 году большинство ее статей было опубликовано в книгу, а в 1922 году вышли мемуары "Моя жизнь здесь и там".
В 1934 году Юлия и Михаил развелись и княгиня перебралась в Вашингтон. В столице она занимала достойное место в высшем обществе. Кроме того много занималась благотворительностью и помогала русским эмигрантам - ее дом постепенно стал неофициальной штаб-квартирой российских эмигрантов. Жизнь Юлии Федоровны оборвалась на 100-ом году жизни в октябре 1975 года.